Право на строительство на земельном участке

26.09.2017

Первый этап возведения объекта — бюрократический. Здесь важно получить право на строительство на земельном участке, а точнее — разрешения на выполнение таких работ. Если приступить к возведению объекта без устранения бюрократических преград, в последующем возникнут сложности с оформлением сооружения. Его нельзя будет продать, передать по наследству или осуществить другие виды сделок. Кроме того, возведение здания без разрешения приводит к необходимости выплаты крупных штрафов, а иногда и сносу здания.

Что такое право на строительство на земельном участке?

Физическое или юридическое лицо получает право на строительство объекта на интересующем участке земли в случае передачи необходимого пакета бумаг и согласования всех вопросов с уполномоченными инстанциями. Последние после изучения документов выдают разрешение на возведение сооружения.

Принимая решение о строительстве дома, необходимо ориентироваться на несколько критериев — месторасположение земельного надела, его площадь, стоимость, а также возможность использования участка для возведения того или иного сооружения. В последнем случае речь идет о виде разрешенного применения земли.

Следующий этап — сбор пакета бумаг до начала строительства. Упомянутое выше разрешение позволяет застройщику приступить к возведению объекта или выполнению реконструкционных работ. Без этого документа застройщик не имеет права на строительство, ведь он не может подтвердить соответствие данных в проекте и информации в проекте по планированию и межеванию участка.

Самовольное строительство может привести к ряду негативных последствий. Без наличия такого документа застройщик может зарегистрировать объект и даже ввести его в эксплуатацию, но вот подключить к коммуникациям вряд ли получится. В результате здание останется без газа, сета, воды и отопления.

Что такое право на строительство

Чтобы установить, какие органы предоставляют право на строительство, достаточно заглянуть в ГК РФ. В Градостроительном кодексе прописано, что выдачей такого документа занимаются органы местного управления с учетом месторасположения и регистрации земли. Такие структуры носят название имущественных комитетов.

Если планируется выполнение работ в земельных недрах, выдать разрешение сможет другой орган — Министерство, занимающееся вопросами экологии и природных ресурсов. В крайнем случае, подобные полномочия передаются территориальным структурам. В случае, когда при проведении работ будет использоваться атомная энергия, владельцам земельных участков придется обратиться к Федеральной службе, занимающейся вопросами технологического и экологического надзора.

При возведении жилого объекта рассмотренные выше ситуации являются редким явлением, поэтому чаще всего приходится обращаться в местные органы власти. Более точную информацию можно почерпнуть из нормативных актов ГК РФ.

После получение права на строительство владелец земельного участка имеет возможность:

  • Возвести здание на определенном земельном участке.
  • Прописаться в построенном доме и присвоить ему адрес.
  • Обналичить средства материнского капитала.
  • Свести к минимуму риски разбирательств, связанных с границами участка и права возведения на нем объектов.
  • Избежать штрафных санкций за самовольное выполнение работ без разрешения уполномоченных инстанций.
  • Заключить договора с организациями, которые подведут к зданию свет, воду, тепло и прочие коммуникации.

Необходимые документы для получения прав

Чтобы получить необходимое разрешение, заявитель должен оформить обращение через представителя от МФЦ в уполномоченный орган и предоставить необходимый пакет документов. В этот перечень входит:

  • Паспорт владельца земельного участка.
  • Правоустанавливающие бумаги, которые подтверждают возможность пользования земельным наделом.
  • Доверенность. Этот документ требуется в ситуации, если бумаги будут передаваться не лично, а через представителя МФЦ.
  • План земельного участка (в том числе градостроительный план). Вместе с этими документами необходимо передать данные о расположении сооружений, плане сноса (при наличии построек), инженерных сетях и другие.

Как оформить разрешение?

как оформить разрешение

Для официального оформления разрешения необходимо обратиться в уполномоченный орган и передать лично или через представителя МФЦ рассмотренный выше пакет бумаг. Учтите, если предъявляемый для проверки проект ранее проходил экспертизу, требуется предъявить подтверждающий этот факт документ. Здесь же стоит отметить, что проведением экспертизы занимаются государственные органы. Если вы обращались с частные структуры, необходимо взять документ, который бы подтверждал право выполнения подобных работ.

Что касается необходимости составления проекта, стоит отметить одну важную вещь. При строительстве отдельного объекта ИЖС высотой до трех этажей, где будет проживать одна семья, в составлении проектной документации нет необходимости. В этой ситуации пакет бумаг должен собирать застройщик. Если же он самовольно начал работы без получения разрешения, регистрацию можно произвести по упрощенной форме.

Стоит указать, что оформление разрешения в большинстве случаев является обязательным. Это связано со следующими моментами:

  • Без наличия такой бумаги банк вправе отказать в предоставлении займа на возведение объекта.
  • При подведении коммуникаций, таких как электричество, тепло, газ и вода, наличие разрешения может быть необходимо.

После передачи документов у уполномоченного органа имеется не больше десяти суток на их изучение и принятие соответствующего решения — дать право на строительство или отказать в выдаче разрешения. Последняя ситуация возможна в случаях нарушения установленных требований. Заявитель в этом случае вправе обратиться в суд и обжаловать решение.

Если уполномоченный орган выдал разрешение, застройщик обязан в течение десяти суток передать для рассмотрения бумаги об инженерных особенностях сооружения и количестве этажей.

Случаи, в которых разрешение не нужно

Перед оформлением разрешения разберитесь в случаях, когда в получении официального права на строительство нет необходимости. По законодательству оформление упомянутого документа не требуется:

  • При возведении постройки на дачном участке.
  • При строительстве гаража, если готовое сооружение не будет применяться для ведения предпринимательской деятельности.
  • В случае перестройки или внесении незначительных изменений в различные элементы готовых сооружений.
  • При возведении киосков, павильонов и прочих некапитальных зданий. В эту же категорию входят небольшие объекты, имеющие вспомогательный характер (кладовки, сараи и прочие).
  • В других ситуациях, которые отражены в ГК РФ.

Как зарегистрировать право на строительство?

Следующий этап — регистрация права собственности на возведенное сооружение. Этими вопросами занимается местное управление Россреестра. Если застройщик имеет документы, подтверждающие право на земельный участок, информацию о нем можно найти в ЕГРП. Предоставление данных производится после передачи следующих бумаг:

  • Оформленного по всем правилам заявления на регистрацию участка.
  • Паспорта.
  • Квитанции, подтверждающей факт выплаты госпошлины (350 рублей).
  • Кадастрового паспорта участка земли.
  • Доверенности на представителя МФЦ.

Если участок еще не зарегистрирован, застройщику необходимо предъявить представленные выше документы и прибавить к ним бумагу на право владения участком, а также документ, который бы подтверждал факт нахождения объекта в пределах оговоренного земельного надела.

регистрация права на строительство

Росреестр должен выдать свидетельство о праве владения возведенным сооружением или участком земли в течение 10 суток, начиная со дня, когда было подано заявление. Стоит учесть, что предоставленное разрешение может стать недействительным. Подобные случаи подробно рассмотрены в ГК РФ:

  • Владелец отказался от права на участок земли.
  • Договор, который предоставляет право собственности хозяину участка, расторгнут.
  • Государство принудительно изъяло земельный надел для удовлетворения собственных нужд. В этом случае владелец автоматически теряет право собственности.
  • Отсутствует или прекращено право, позволяющее использовать земные недра для проведения строительных работ.

Отзыв решения возможен в течение тридцати суток (не более) с момента отмены права владения структурой, которая одобрила выполнение строительных работ.

К  основаниям, которые могут привести к принятию этого решения, можно отнести:

  • Уведомление застройщика о потере права применения земельных недр.
  • Потеря владельцем права распоряжения земельным участком, о чем незамедлительно оповещается Росреестр.

В процессе строительства возможны ситуации, когда после регистрации права на строительство участок переходит во владение другому субъекту. В такой ситуации сложно понять, как действовать, и имеется ли необходимость в переоформлении документов.

В получении нового разрешения и регистрации права на строительство нет необходимости, ведь выданный документ сохраняет силу даже при переходе замене владельца. Если земельный надел, на котором проводятся работы, должен быть отделен от другого участка, допускается продолжение строительства с учетом имеющегося разрешения, но при условии оформления другого градостроительного плана.

Итоги

Самовольное возведение объекта без получения разрешения чревато многими проблемами для застройщика — вплоть до сноса объекта по решению судебного органа. При этом помните, что в отношении сооружений некапитального характера оформление права на строительство не обязательно.

0
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...