Правила производства строительных работ ОКВЭД 2017

11.11.2017

Нормы и правила производства строительных работ ОКВЭД 2017 подразумевают наличие общих требований к процессу организации строительного производства при возведении, а также реконструкции (расширении) существующих сооружений. Выполнение действующих правил является обязательным условием для всех участников процесса.

Строительство, ремонт или реконструкция сооружений — комплекс работ (земляных, высотных и других), порядок проведения которых регламентируется действующими нормативами и требованиями.  Их выполнение гарантирует возведение надежного, эстетического и крепкого сооружения, способного отслужить долгие годы.

Что такое производство строительно-монтажных работ?

Под СМР понимается целый комплекс мероприятий, включающих в себя разноплановые действия и привлечение исполнителей высокой квалификации. Выполняемые мероприятия могут различаться по таким критериям, как срок исполнения, суть процесса, алгоритм или методика выполнения работы.

Строительно-монтажные работы — совокупность мероприятий, целью которых является возведение, ремонт или реконструкция того или иного сооружения. Зачастую одной компании сложно выполнить все поставленные задачи, начиная с рытья котлована и заканчивая отделочными работами, что может потребовать привлечение сразу нескольких организаций.

Что такое производство СМРВ России работает много фирм, которые отличаются по масштабу и объемам выполняемых задач. Некоторые берут на себя весь процесс строительства. Но есть и такие, которые выполняют только определенные строительные или монтажные работы. От правильности выбора подрядчика зависит качество готового здания и скорость его приемки.

При возведении частных объектов многие экономят и выполняют основной комплекс работ самостоятельно. Но в большинстве случаев такой подход выливается в еще большие расходы из-за снижения ресурса здания и его разрушения уже через несколько лет после начала строительства. Для достижения желаемых результатов важно знать суть операционного процесса, последовательность действий, правила и требования к выполнению строительно-монтажных работ (СМР).

Правила их производства

Строительные и монтажные работы ведутся по определенному алгоритму, и некоторые мероприятия могут совмещаться.

Правила производства:

  • Строительство любого сооружения производится только после получения разрешения на выполнение работ. Состав и содержание проекта зависит от типа объекта и сложности строительства.
  • При организации СМР обеспечивается согласованная работа всех участников процесса, комплектна и своевременная поставка материалов, выполнение работ с учетом технологической последовательности и при четком соблюдении правил безопасности.
  • До начала СМТ заказчик должен собрать необходимые документы и получить разрешение на выполнение таких мероприятий, а также ордер на начало земляных работ. До этого приступать к возведению объекта запрещено.
  • В процессе строительство обязательно соблюдение графика выполнения отдельных видов работ. При составлении плана должна учитываться сезонность и особенность выполнения тех или иных СМТ в различное время года.
  • К строительству разрешается приступать после подготовки площадки, установки необходимых ограждений, обустройства временных дорог для подвоза материала, выполнения мероприятий по отводу воды, подключению электроснабжения и других работ.
  • Запрещено возводить наземную часть сооружения до полного завершения работ по обустройству подземной секции здания.
  • При возведении крупных объектов СМТ должны производиться с применением пусковых комплексов при строгом соблюдении очередности и состава выполняемых работ.
  • При выполнении СМР, которые нуждаются в привлечении квалифицированных кадров, требуется обращаться в специальные компании, имеющие лицензии на выполнение определенных видов деятельности.
Смотрите также:  Организация проектной деятельности в соответствии с ФГОС и стандарты нового поколения

Направление

Сегодня выделяется две отрасли строительства:

  • Капитальное. К этой категории относятся все объекты, представляющие сектор недвижимости. Это значит, что при возведении таких объектов обязательна закладка фундамента. К сооружениям капитального строительства относятся все здания, оснащенные подземными конструкциями и имеющие наземную часть. Сюда же относятся объекты незавершенного строительства — постройки, возведение которых по определенным причинам было остановлено.
  • Некапитальное. Сюда входят все здания, имеющие временный характер — киоски, сараи, амбары, павильоны и другие объекты.

При организации СМР выделяется три направления:

  • Общестроительный сектор.
  • Сфера погрузочных, разгрузочных и транспортных работ.
  • Специализированные мероприятия.

Для каждого из направлений существуют правила производства, технологические карты, требования безопасности и СНиП, государственные стандарты и расчеты ЕНиР.

Так, к категории общестроительных относятся каменные, земляные, столярные, плотнические и другие работы. Сюда же входит монтаж кровли, оштукатуривание, возведение строительных конструкций и другие мероприятия.

В сектор погрузочно-разгрузочных и транспортных работ входит реализация задач по подвозу строительного материала, его подъема на высоту, разгрузки и погрузке, а также доставка к месту возведения объекта.

К специальным относятся работы по обустройству водо- и газоснабжения, подводу воды и электричества, обустройству канализации, организации связи и так далее.

Этапы СМРВесь комплекс СМР условно делится на несколько циклов:

  • Первый. Сюда входят земляные работы, а также возведение основных конструкций, которые расположены под уровнем пола 1-го этажа. К этой категории относятся задачи по обустройству фундамента и подвала (если он предусмотрен проектом).
  • Второй. На этом этапе возводится наземная часть сооружения, а также делается крыша. Здесь же выполняются работы по монтажу дверных и оконных проемов.
  • Третий. Это завершающий этап строительства, на котором выполняются задачи по оштукатуриванию, облицовке, настилке полов и так далее.
Смотрите также:  «Антикризисные меры»

Выполнение электромонтажных и санитарно-технических работ производится одновременно со вторым и третьим циклом.

Последовательность выполнения и сроки СМР, особенности их совмещения устанавливаются в специальных документах. Первый — ППР (проект производства работ), а второй (не менее важный) — проект организации строительства (ПОС).

Техника безопасности

Главными причинами травматизма на производстве являются нарушение дисциплины работниками, работа с применением неисправного или непригодного инструмента, нарушение правил складирования материалов, ошибки при обустройстве подмостков, захламленность рабочей площадки и другие. Рассмотрим основные требования безопасности.

На стройплощадке

Техника безопасности на площадке:

  • Все работы должны производиться с учетом утвержденного графика. При выходе на стройплощадку в выходные дни необходимо документальное оформление распоряжения начальства, а также соблюдение действующих правил охраны труда.
  • Запрещено беспорядочное содержание и разбрасывание оборудования на территории выполнения работ.
  • Площадки, на которых размещено оборудование и материалы, должны быть очищены и утрамбованы. Зимой требуется расчистка поверхности ото льда и снежной массы. Здесь же требуется принять меры, препятствующие самопроизвольному смещению предметов.
  • Расстояние от оборудования до котлованов должно быть более одного метра.
  • Запрещено опирать материалы или оборудование на временные или стационарные заборы.
  • Насыпи щебня, гравия или песка должны ограждаться с помощью специальных подпорных стенок или иметь безопасный угол откоса (определяется для конкретного материала).
  • Все оборудование, техника, инструмент, машины и механизмы должны быть исправны, а в потенциально опасных участках ограждены. Запрещается оставлять включенное оборудование без надзора специалиста.
  • Рабочее место должно быть подготовлено с учетом выполнения мер, обеспечивающих безопасность выполнения СМР. Для реализации этой задачи могут устанавливаться специальные предохранительные устройства и защитные приспособления. В процессе выполнения работ нахождение на объекте посторонних лиц исключено.
  • При работе в перекрытиях (если к ним возможен доступ) все отверстия необходимо закрыть с помощью специальных настилов или ограничить доступ посредством монтажа специальных ограждений по всему периметру.
  • Если СМР выполняются на высоте от 1,5 метров, обязательно применение предохранительных поясов. Без использования этого оборудования допуск к работе запрещен. Место крепления карабина указывает мастер или руководитель работ.
Смотрите также:  Как получить разрешение на строительство дома в Новой Москве?

Транспортные работы

техника безопасности

Техника безопасности при транспортных работах:

  • Запрещается применять грузовые краны или подъемные механизмы для передвижения людей.
  • Сыпучие или штучные материалы должны подниматься в специальной таре, которая предварительно испытывается на прочность.
  • Груз после укладки должен располагаться ниже уровня бортов на 10 см.
  • Вес поднимаемого груза должен соответствовать требованиям производителя крана (этот показатель можно найти в паспорте к механизму).
  • Строительный мусор должен опускаться с помощью специальных механизмов в контейнерах или ящиках.

Электробезопасность

При работе с оборудованием, которое питается от электрического тока, требуется следовать правилам безопасности при работе с электроинструментом. К основным положениям стоит отнести:

  • Переносные светильники должны питаться напряжением 36 В. Конструкция штепсельных вилок должна быть такой, чтобы включение в сеть с большим напряжением было исключено.
  • Пусковые устройства должны размещаться так, чтобы возможности включения посторонними лицами не было.
  • Расположение открытых токоведущих элементов запрещено.
  • Перед работой с электрическим инструментом требуется изучить правила техники безопасности и пройти инструктаж у мастера.

Противопожарная безопасность

При выполнении СМР стоит пользоваться инструкцией по пожарной безопасности. Задача работников заключается в четком следовании требованиям — правильной организации мест для курения, обустройство достаточных разрывов между возводимыми объектами и местами хранения ГСМ, грамотное обустройство водопроводной сети, наличие бочек с водой и емкостей с песком, умение пользоваться огнетушителями и так далее.

На высоте

Сотрудники, которые выполняют СМР на высоте, должны иметь соответствующую подготовку, знать специфику работы и пройти инструктаж. Лицо, которое допускается к выполнению таких мероприятий, должно быть в возрасте от 18 лет, иметь положительное медицинское заключение, пройти обучение и иметь соответствующую квалификацию.

В процессе СМР на высоте необходимо следовать простым правилам:

  • Обязательно наличие предохранительных поясов.
  • Работа на высоте производится только в светлое время суток. При выполнении задач ночью должно обеспечиваться качественное освещение.
  • При работе зимой поверхности должны очищаться от снега и наледи.
  • В снегопад и грозу выполнение работ на высоте запрещается.
  • При перемещении вверх или вниз занимать руки инструментом или оборудованием не разрешается.
  • Переноска и хранение метиза (болтов, гвоздей) при выполнении задач на высоте должна производиться с помощью специальной сумки или ящика.
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...