Правила подключения к сетям водоснабжения и водоотведения

Правила подключения к сетям водоснабжения и водоотведения включают в себя положения, которые регулируют взаимоотношения между центральными и местными органами самоуправления, организующими холодное водоснабжение и отведение воды, а также заявителями и организациями, осуществляющими водоснабжение или водоотвод. Положения текущих правил используются при организации взаимоотношений между владельцами помещений в многоквартирных домах, управляющими организациями и пользователями объектов, нуждающихся в подводе или отведении воды в той части, которая не регулируется на законодательном уровне.

Основные правила подключения к сетям водоснабжения и водоотведения

Процесс водоснабжения и водоотведения подразумевает выполнение следующих шагов:

  • Получение технических условий. Для прохождения этого этапа подается заявление в уполномоченный орган и предоставляется пакет бумаг (об этом будет сказано ниже).
  • Оформление договора на подключение. В документе рассмотрены особенности взаимодействия всех сторон сделки — поставщика и получателя услуги. По законодательству заявитель вправе оформить заявление на подключение без получения техусловий. Оплата производится с учетом действующих тарифных планов — за подключаемую нагрузку и на покрытие затрат, которые терпит Москодоканал при прокладке и присоединению сетей.
  • Выполнение работ по монтажу сетей водоснабжения и отвода. С учетом составленного договора сотрудники Мосводоканала производят монтаж сетей водоотведения, инженерных и технических сетей до места подключения объекта, указанного в договоре. Местом подключения является предел земельного участка заказчика или граница инженерно-технических сетей подачи холодной воды (для многоквартирного дома). Если водоснабжение производится по бесхозяйным сетям, разграничение осуществляется по их границе.

Установка внутренних сетей отвода и подвода воды внутри многоквартирного объекта или территории земельного участка производится лично заказчиком. Время, выделяемое на подключение объекта к сети, составляет полтора года со дня оформления договора (если иные сроки не предусмотрены в соглашении).

  • Оформление договора на оказание услуг по санобработке и подключению трубопровода. После завершения строительных работ элементы инженерно-технического обеспечения подключаются к центральным сетям, а после дезинфицируются и промываются. Упомянутую функцию выполняют работники Мосводоканала при наличии договора.
  • После завершения работ оформляется двусторонний акт, а заказчик получает разрешение на канализирование и водоснабжение объекта. Это обязательно для получения разрешения на ввод системы в работу. Общий срок оформления соглашения — до 14 дней.
  • Оформление соглашения на отпуск питьевой и (или) прием сточной воды. По этому документу снабжающая организация обязана подать техническую и питьевую воду в требуемом качестве, а абонент обязан ее оплатить с учетом действующих тарифов. В договоре водоотведения прописано, что компания, которая осуществляет эту работу, обязана принимать сточные воды клиента в центральную систему водоснабжения, обеспечить ее передачу и последующий сброс в водоем.
Смотрите также:  Кадастровая оценка земель: что нужно знать?

Как получить разрешение?

система отвода и подвода водыЧтобы схема сетей заработала должным образом, требуется получение разрешения на канализирование и снабжение сооружения водой. Этот документ подтверждает, что объект капстроительства соответствует техусловиям и может быть подключен, а сети инженерного и технического обеспечения готовы принять коммунальные ресурсы. Получение такого документа — обязательное условие для последующего оформления разрешения на ввод объекта капстроительства в работу.

Чтобы оформить разрешение, заказчик должен собрать и передать пакет бумаг, предусмотренный требованиями законодательства и предназначенный для подготовки разрешения на запуск водоснабжения. Чтобы подготовить разрешение на открытие водоснабжения бумаги подаются в регион эксплуатации водопроводной сети, а для подготовки разрешения на сброс — в район канализационной сети. Подробная информация по оформлению разрешения на подвод и отвод воды, а также формы требуемых бумаг расписаны на официальном ресурсе «Мосводоканала». На оформление разрешения уходит до пяти суток с момента передачи полного пакета бумаг.

В ситуации, когда на канализирование и водоснабжение дома заключены соглашения о проектировании и подключении к центральным системам подачи холодной воды и водоотведения, оформляется Акт о подключении. Для этого заказчик должен выполнить мероприятия с учетом условий заключенного договора, а после проинформировать Мосводоканал о готовности к приемке и отводу воды. Время оформления акта составляет до 10 дней.

Заключение договора

Подача холодной воды и водоотведение производятся на основании договора. Соглашения могут по отдельности или на две услуги одновременно. В роли субъектов договоров выступают абоненты (пользователи) и компании водопроводно-канализационного хозяйства. Составление документа осуществляется с учетом типовых соглашений, утвержденных правительством РФ.

В случае, когда для центральных систем холодного водоснабжения и отведения местные органы определили гарантирующую организацию, договора должны заключаться с ней. До момента определения такой компании в роли участников договорных взаимоотношений выступают водопроводно-канализационные хозяйства, а также абоненты.

Основание для оформления договора между сторонами — заявка, которая оформлена абонентом. В ней ставит подпись получатель услуги или его представитель (уполномоченное лицо). В последнем случае обязательно наличие доверенности. В заявке указываются:

  • Реквизиты абонента.
  • Название и местоположение объектов.
  • Информация о применяемых источниках водоснабжения.
  • Свойства и состав сточных вод.
  • Площадь земельного участка.
  • Информация о виде деятельности абонента.
Смотрите также:  Как снять участок с кадастрового учета — инструкция и рекомендации

Срок оформления договора определяется индивидуально и указывается в «теле» документа. Если за 30 дней до завершения периода действия соглашения ни один из участников не заявил о желании изменить, прекратить или перезаключить договор на других условия, документ автоматически продлевается на тот же период, а условия остаются без изменений.

Что входит в состав?

В состав договора на подачу воды входит предмет соглашения, режим, сроки и качества подачи воды, порядок контроля качества питьевой жидкости, условия прекращения или ограничения предоставления услуги. Также в договоре находит отражение порядок учета уже поданной воды, сроки и порядок выплаты, права и обязательства абонента (в том числе снабжающей организации), нюансы урегулирования разногласий и споров. Здесь же указывается порядок передачи показания приборов учета, а также условия подачи холодной воды лицам, заключившим договор с гарантирующей компанией.

Заключение договораВ договоре водоотведения указывается предмет договора, тонкости учета сточных вод, условия и тонкости прекращения их приема, места и порядок взятия проб, а также контроль выполнения нормативов сбросов и лимитов на сбросы. Кроме того, в соглашении находят отражение сроки и порядок осуществления платежей по договору, ответственность сторон, порядок урегулирования спорных  ситуаций, границы ответственности и другие вопросы.

Подготовка соглашения о подключении здания к общей системе подачи холодной воды производится в следующие сроки:

  • До 30 дней, если запрашиваемая нагрузка не превышает 10 куб. метров в час, а площадь подающей трубы не превышает 300 куб.см.
  • До 70 дней в случае, если потенциальная нагрузка превышает 10 куб. метров в час, а площадь сечения трубопровода больше 300 куб.см.

Подготовка соглашения о подключении к центральной системе отвода воды составляет до 70 дней.

Кто подключает коммуникации?

Работы по принятию технологического решения и подключению осуществляет МП «Водоканал».Они начинаются после передачи заказчиком заявки на подключение к системам водоотведения или водоснабжения. Технологическое подключение производится в случае, когда стороны согласовали и подписали Акт о готовности. Кроме того, заказчик должен внести оплату по договору.

После завершения работ по технологическому подключению подключающая организация и абонент подписывают два акта — о подключении и разраграничении балансовой ответственности. До представления услуг изготовленные заказчиком устройства для подачи воды, используемые для подключения объекта капстроительства, должны быть промыты и дезинфицированы. Упомянутые работы выполняются за деньги заказчика. Результатом должно быть получение оптимальных результатов качества воды. Выполнение работ по промывке и дезинфекции оформляются специальным актом.

Смотрите также:  Как поставить гараж на кадастровый учет?

Правила эксплуатации

После завершения работ сторона договора берет на себя обязательства по обслуживанию систем водоснабжения и водоотвода.  В комплекс работ первостепенной важности входит:

  • Периодическое выполнение профилактических работ, включающих в себя наладку и осмотры системы, осуществление плановых и предупредительных ремонтов, выявление и устранение дефектов в сроки, которые установлены соответствующими планами.
  • Устранение шумов и вибраций, вызванных работой водопровода или водоотведения, если они превышают допустимые нормы. Здесь же производится регулирование (снижение или увеличение) давления в водопроводе до оптимального.
  • Решение проблем с протечками, закупорками, появлением дефектов и деформацией элементов здания при некачественном монтаже системы. Такое возможно при срыве гидрозатворов, гидравлических ударах, потери герметичности стыков соединений и других проблем.
  • Осмотр насосных и местных очистных установок канализационных систем.
  • Изучение водопроводных и канализационных систем специалистами обслуживающей компании в натуре и с применение проектно-технической документации.
  • Контроль выполнения другой стороной правил пользования канализации и водопроводных систем, а также инженерный контроль своевременного выполнения заявок на устранение выявленных дефектов.

правила эксплуатацииЕсли канализационные системы и водостоки изготовлены из труб ПНП, ПХВ или ПВП, их эксплуатация производится с учетом действующих требований. Помещение, где установлены измерительные приборы, должно иметь оптимальное освещение и температурный  режим. Даже в зимнее время температура не должна опускаться ниже 5 градусов мороза. Если трубопроводы проходят в помещения с высокой влажностью, наличие тепло- и гидроизоляции обязательно.

Кроме того, сотрудники обслуживающих организаций должны разъяснять абонентам (пользователям) о необходимости соблюдения правил эксплуатации, а именно:

  • Содержание в чистоте умывальников, раковин и унитазов.
  • Исключение непроизводственного расхода воды или утечек.
  • Не допущение поломок арматуры и санитарных приборов, смонтированных в квартире.
  • Исключение попадания в унитаз строительного мусора, стекла, костей и других посторонних предметов.
  • Информирование эксплуатационного персонала о поломках в канализационной или водопроводной системе.
  • Защита пластмассовых труб от действия высоких температур, ударов и чрезмерных нагрузок.

При очистке внешней поверхности пластмассовых труб запрещается использовать металлические щетки. При загрязнении канализации не допускается применение стальной проволоки. Очистка должна осуществляться с помощью жесткого резинового шланга или полиэтиленовой трубки до 2,5 см в диаметре.