Правила безопасности при строительстве подземных сооружений

Правила безопасности при строительстве подземных сооружений — нормативный документ, который известен под сокращенным названием ПБ 03-428-02. В нем рассмотрены требования, обязательные при выполнении работ по возведению объектов, находящихся под землей, и имеющих различные формы собственности. Исключениями являются сооружения, которые относятся к Минобороны и Минтопэнерго РФ. Упомянутые правила действуют и при проведении ремонтно-строительных работ с участием физических лиц или зарубежных компаний, которые ведут деятельность на территории РФ, а  также организаций, работающих в этом направлении за территорией страны, но с привлечением и под контролем работников из РФ.

Основные положения

Действующие правила обязательно должны быть выполнены всеми указанными лицами — участниками ремонтно-строительных работ применительно к подземным сооружениям, а также при выполнении проектирования, капитального ремонта, создании нормативных документов или выполнении других работ под землей, которые не подразумевают добычу полезных ископаемых.

Если в процессе работ необходимо отступить от требований ПБ 03-428-02 или использовать технические решения, не регламентированные указанными правилами, требуется предусмотреть и прописать в проекте условия, обеспечивающие безопасное выполнение поставленных задач с последующим утверждением технической документации в органах госнадзора.

Правила ПБ 03-428-02 предназначены для ИТР, которые обязаны использовать действующие положения в процессе деятельности и работать с учетом инструкций по безопасному выполнению различных видов работ и применительно к определенной профессии. Кроме настоящих Правил в компании, занимающейся строительством сооружений под землей, должны быть и другие действующие нормативы, а также инструкции по охране труда при работе на стройке для представителей различных профессий.

Требования ПБ 03-428-02 должны выполняться в таких случаях:

  • Разработка ППР, ПОС и технологических карт.
  • Организация рабочего места и участков работы.
  • Эксплуатация механизмов и машин.
  • Производство различных видов опасных работы (земляных, изоляционных, электросварочных, транспортных и прочих).
  • Технологическая оснастка инструмента и техники.
  • Испытание устройств и оборудования, а также в других случаях, оговоренных в ПБ 03-428-02.

Основные правила

правила выполнения работ под землейОрганизации, которые занимаются разработкой проектной документации, в том числе при создании проектов ППР и ПОС, должны вести деятельность только при наличии соответствующей лицензии. Специалисты, которые выполняют такую работу, должны иметь соответствующее образование и требуемый для выполнения подобных работ опыт.

Отдельное внимание уделяется проектной документации. Важно, чтобы она соответствовала требованиям федеральных органов РФ, нормативным актами и правилам ПБ 03-428-02. Проектные компании, которые занимаются авторским надзором в процессе возведения подземных сооружений, работают с учетом соответствующего Положения.

Компании, которые занимаются ремонтно-строительными работами, должны иметь в распоряжении:

  • Лицензии на выполнение определенных работ (с учетом сферы деятельности).
  • Проектно-техническую документации (ППР и ПОС в том числе). Документы должны быть утверждены в соответствующем порядке.
  • Технологические карты.
  • Разрешения, выданные в письменном виде и предназначенные для производства работ.
  • Уведомления, подтверждающие информирование владельцев объектов и коммуникаций о будущих работах в определенных зонах «пересечения интересов».

В процессе выполнения работ запрещается отступать от требований, которые указаны в проекте. При наличии такой необходимости должно быть письменное согласование с компаниями, осуществляющими разработку требования. В процессе выполнения работ должна вестись книга нарядов.

Применение взрывоопасных материалов и работа с ними производится с учетом соответствующих правил, касающихся безопасного проведения взрывных работ.

Руководитель компании за 15 суток до выполнения намеченных мероприятий, должен уведомить о намерении Госгортехнадзор России. Кроме того, при возведении любого подземного объекта обязательна разработка плана ликвидации аварии, а также его последующее утверждение. Пересмотр документа должен производиться с определенной периодичностью, но не реже, чем раз в полгода. Кроме того, обязательно его утверждение не позже, чем за 15 дней до ввода в действие.

Работы на строительной площадке, находящейся под землей, выполняются только по письменным нарядам, которые выдают руководители строительной организации. Если планируется выполнение работ в тупиковой зоне или области, которая удалена от выхода, наряд выписывается не меньше, чем на двух человек.

Если в работе принимает участие несколько компаний, необходимо разработка мероприятий по совместной деятельности и разграничению обязательств с последующим составлением акта — допуска к работам. Обязательным условием при строительстве подземных сооружений является учет лиц, которые спустились и вышли на поверхность. Ответственность за это несет руководитель подрядчика.

Разовое посещение объекта субъектом, который не работает на участке в постоянном режиме, допускается только при наличии разрешения со стороны лиц, ответственных за учет. При этом проводится инструктаж с последующей отметкой в журнале первичного инструктажа.

Если при выполнении задач работник заметил опасность, которая несет угрозу сооружениям и людям, он должен предупредить об этом всех, кто находится в потенциально опасной зоне. Одновременно он информирует о ситуации лицо технического надзора и принимает меры (если это возможно) для устранения опасности. Руководитель в этом случае приостанавливает работы.

Все сотрудники должны обеспечиваться необходимыми средствами защиты и пользоваться ими в процессе выполнения работ. Они должны быть обучены правилам применения касок, спецобуви, спецодежды и СИЗ. Кроме того, при работе на строительных площадках под землей на одежде обязательно должны быть светоотражающие накладки.

Кто проводит инструктаж?

проведение инструктажаИнструктаж проводится в следующих случаях:

  • При разовом посещении строительной площадки лицом, которое не работает постоянно при строительстве подземного сооружения. Разрешение выдает лицо, которое несет ответственность за учет. Допуск производится после проведения инструктажа и записи в соответствующем журнале первичного инструктажа.
  • Для студентов ВУЗов или средне специальных заведений или учащихся ПТУ при прохождении практики на производстве. Такие лица проходят специальное обучение, сдают экзамены по ТБ и получают инструктаж, который также проводит ответственно лицо с записью в журнале.
  • Для вновь поступающих работников. Им проводится вводный и первичный инструктаж на рабочем месте с последующей фиксацией информации в рабочей карточке. Эти мероприятия производятся руководителем работ. Кроме того, проводится дополнительный (повторный) инструктаж раз в 3 месяца ответственным лицом.
  • После несчастных случаев или при изменении характера работ требуется проведение внепланового инструктажа руководителем (начальником) службы (бригады, отдела).

Ответственность

Все сотрудники предприятий, которые задействованы при работе на строительстве объектов под землей, несут ответственность за невыполнение нормативных или других актов по ОТ или безопасности. В случае нарушения предписаний они привлекаются к ответственности. Порядок оговорен законодательством РФ.

Работодатели, рабочие, должностные и другие лица, которые виновны в нарушении действующих требований и актов по ОТ, а также в неисполнении обязательств, прописанных в коллективных договорах или других документах, также привлекаются к ответственности. Сюда же относятся лица, которые не дают выполнять свои функции представителям контроля и государственного надзора.

Требования к персоналу

Работа по возведению подземных сооружений и трубопроводов на этих участках требуют особого внимания к подбору персонала. Для выполнения работ допускаются лица, которые достигли возраста, установленного соответствующими нормативами. Кроме того, все сотрудники, задействованные на строительной площадке и в производстве в целом, должны пройти периодический осмотр с учетом требований Минздрава РФ.

К техническому руководству строительными и проектными работами допускаются лица, имеющие специальное образование в сфере проведения работ под землей, а также право на выполнение горных или взрывных работ в этой зоне. Все сотрудники должны быть обучены с обязательным прохождением аттестации и проверки знаний действующих правил ПБ 03-428-02, нормативных бумаг и требований по безопасности ОТ в отношении своей должности. Работник должен уметь пользоваться СИЗ, и владеть приемами оказания доврачебной помощи. Возможность выполнения поставленных задач дается путем выдачи приказа по предприятию.

Лица, которые только поступили на работу или были переведены из других компаний, в случае перерыва в деятельности больше, чем на год, должны заново пройти аттестацию на знание ПБ 03-428-02. В дальнейшем проверка знаний осуществляется с периодичностью раз в три года.

Специалисты и руководители проходят проверку с привлечением экзаменационной комиссии, в которой участвуют представители Госгортехнадзора РФ. Перед прохождением аттестации работник должны быть подготовлены по специальным программам, предварительно согласованным местным органом Госгортехнадзора РФ. Подготовительный процесс может быть организован в компаниях, которые имеют лицензию на обучение и выпуск соответствующих кадров.

Если человек не прошел аттестацию, он обязуется пройти вторичную проверку знаний. В случае неудачной попытки ставится вопрос о несоответствии сотрудника занимаемой им должности. При этом ответственность за выполнение аттестационной работы несет руководитель.

требования к персоналу

В случае, когда численность работников на производственном объекте превышает 250 человек, аттестация руководителей или специалистов, которые работают на производстве или занимаются разработкой проектной документации, проводится в главной аттестационной комиссии Государственного гортехнадзора РФ.

Аттестация ИТР и рабочих производится непосредственно в организациях специально созданной аттестационной комиссией. В ее составе должно быть от 3-х человек и более. Также обязательно участие представителей Госгортехнадзора РФ и профсоюза.

Студенты ВУЗов, ПТУ и средних специальных учреждений должны получить необходимый объем знаний перед получением практических навыков. Кроме того, перед выполнением работ или посещением производственной площадки им проводится инструктаж (как отмечалось выше).

Контроль соблюдения ПБ 03-428-02 в компаниях, занимающихся подземным строительством, возлагается на специалистов и руководителей. Последние должны быть уполномочены на выполнение контролирующих функций соответствующим Положением.

0