Повторная экспертиза проектной документации: когда проводится и как осуществляется

27.07.2016

У уполномоченных органов есть в распоряжении до 45 дней, чтобы провести проверку предоставленной документации по проекту и принять решение, соответствует информация в бумагах существующим правилам и нормам или нет. Но часто из-за ошибок в оформлении или содержании бумаги по проекту возвращаются исполнителю. В каких случаях это возможно? Когда проводится повторная экспертиза и как организован этот процесс? В какой срок требуется внесение изменений?

Отказ или возврат документов

По требованию законодательства заявитель после передачи требуемого пакета бумаг в 45-дневный срок (в некоторых случаях в 10-дневный) получает проект соглашения с расчетом будущих платежей за проведение экспертизы или отказ в приеме бумаг. Бывают ситуации, когда уполномоченный орган и вовсе возвращает проектную документацию без рассмотрения.

Переданные бумаги возвращаются заказчику без рассмотрения в случаях:

  • когда проведением экспертизы должна заниматься другая компания;
  • когда переданный пакет бумаг не нуждается в проверке как таковой.

Бывают и другие ситуации, когда уполномоченный орган возвращает документы для внесения изменений. Такое возможно в следующих случаях:

  • В документах нет разделов, требуемых ГрК РФ (перечень разделов приводятся в статье 48, разделах 12-13).
  • Информация, которая содержится в разделах, не соответствует действующим требованиям к проекту.
  • Форма и состав инженерной части проекта не соответствует нормам, прописанным в ГрК РФ.
  • К рассмотрению передан не весь список документов, требуемых для проведения экспертизы.
Смотрите также:  Проектная документация: стадии проектирования и их особенности

Во всех упомянутых выше случаях бумаги возвращаются заявителю для доработки. При этом ему выделяется время на внесение исправлений. После этого может быть проведена повторная экспертиза.

Бывают ситуации, когда замечания, найденные уполномоченной структурой, могут быть устранены без возврата бумаг заявителю. Как и в прошлом случае, оговаривается срок, в течение которого проводится устранение недоработок и внесение изменений (максимально допустимый период — месяц).

Тонкости проведения повторной экспертизы

По закону документация по проекту может направляться на повторную экспертизу от двух и более раз. При этом недостатки к моменту передачи бумаг должны быть устранены. Чтобы упростить задачу исполнителю, проверяющий орган указывает имеющиеся недоработки и требуемые изменения в специальном перечне. Все, что требуется от заказчика — после получения бумаг внести корректировки. При этом порядок проведения повторной экспертизы не отличается от того, что имеет место при первичном контроле.

Если в возврате документов заявителю нет необходимости, то бумаги остаются у проверяющей организации, а разработчик проекта вносит корректировки в установленные сроки. Как только часть или полный пакет документов скорректированы, они возвращаются на повторную проверку. Одновременно с этим уполномоченной структуре передается справка с перечнем внесенных корректировок.

Смотрите также:  Процедурное сокращение

Стоит отметить, что повторной проверке подвергается только та часть бумаг, которая была скорректирована заявителем. Также проверяется, насколько корректировки соответствуют проекту, в отношении которого ранее была проведена экспертиза.

Возможны ситуации, когда после проведения проверки в законодательство РФ внесены поправки, влияющие на конечный результат проверки. В этом случае проект должен быть проверен полностью, а не только его скорректированная часть.

В практике известны и другие случаи. Так, если в документацию по проекту внесены корректировки, не влияющие на конечную безопасность или надежность сооружения, то бумаги могут направляться на повторную проверку по рекомендации застройщика (техзаказчика) даже при положительном заключении госэкспертизы, полученном ранее.

Особенности получения услуги

Заявка на повторную экспертизу может быть подана через государственный портал услуг. Такая работа выполняется лично или через специального представителя. Аналогичные требования предъявляются и к получателю результатов проверки.

Стоимость услуги — 20 тысяч рублей. При этом внесение средств, как правило, производится безналичным расчетом. Заявление регистрируется в период до часа, а срок выполнения заявки (при обращении через сайт госуслуг) — до 45 суток.

Смотрите также:  Экспертиза проектной документации в строительстве: когда высок риск отказа

В роли получателей выступают юрлица, которые имеют соответствующее образование. Это может быть заказчик, застройщик или другой уполномоченный орган. После получения бумаг проводится их проверка и выносится решение — принимать проект или нет. При этом основания для отказа перечислены выше.

Наиболее частые ошибки заявителей — подача неполного перечня бумаг, несоблюдение правил содержания документации или отсутствие в бумагах требуемых разделов. Бывают также ситуации, когда отказ имеет место из-за подачи документов лицом, который для этого не уполномочен.

Результат обращения — получение заключения, которое дополнительно проверяется на факт достаточности и качества выполненных работ. Если в заключении найдены ошибки, то оно может быть возвращено эксперту для доработки.

Источник: СТРОИМ ПРОСТО

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...