Потребительское общество взаимного страхования застройщиков

31.10.2017

С появлением нового закона ФЗ №214 возникло потребительское общество взаимного страхования застройщиков (сокращенно — ОВС). В чем особенности этой организации, и как она работает? Какие строительные компании могут стать членами подобного общества, и какие критерии для этого должны быть соблюдены? Можно ли выйти с ОВС? Рассмотрим эти вопросы, а также преимущества и недостатки нового общества для строительных компаний и дольщиков.

Что такое потребительское общество взаимного страхования застройщиков?

Информация о появлении общества взаимного страхования гражданской ответственности появилась в конце 2013 года, но начало деятельности приходится на 1 января 2014-го. Что такое ОВС? Это некоммерческая структура, участниками которой являются представители крупнейших застройщиков на рынке РФ.

В основе работы ОВС лежит ФЗ №214, который регулирует принципы взаимодействия строительных компаний и дольщиков при оформлении договора долевого участия. Членство в обществе представляет собой одну из форм страхования, обеспечивающей выполнение обязательств перед участниками договора долевого строительства — лицами, которые внесли средства по ДДУ и надеются на получение квартиры.

Появление таких некоммерческих организаций, по мнению создателей, придало импульс строительной отрасли в стране. Кроме того, вступление в силу ФЗ №214 и обществ взаимного страхования позволило дополнительно защитить дольщиков от мошенников. Да и в интересах самих застройщиков повысить уровень доверия со стороны потенциальных клиентов, добиться стабильности на строительном рынке. На сегодня в состав ОВС входит около 250 членов, а представительства общества «разбросаны» по всей стране.

Как оно работает?

Участники ОВС обязаны вносить деньги в общую «кассу» некоммерческой организации. Полученные средства используются для защиты интересов дольщиков в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств у одного из членов. Получается, что в случае невыполнения обязательств по ДДУ дольщики получают деньги из специального фонда.

Размер взносов для каждой компании определяется индивидуально, а сама процедура проводится один раз. Верхняя планка взносов в фонд ОВС не устанавливается. Если один из участников организации обанкротился, ответственность несут все члены потребительского общества. Выплата дольщикам производится в случае, когда застройщик не способен закончить строительство и передать недвижимость дольщику. За каждый строительный объект вносится по полмиллиона рублей с каждой организацией.

Как вступить в общество?

как вступить в ОВСЕсли строительная компания планирует стать частью общества взаимного страхования, она должна передать такой пакет документов:

  • Заявление — оформляется с учетом образца, устанавливаемого ОВС.
  • Учредительные бумаги (в том числе устав) с приложениями и внесенными правками. Здесь достаточно копии, но они должны быть заверены нотариально.
  • Доверенность на представителя, который выступает от имени застройщика. Предоставляемый документ заверяется с учетом требований законодательства.
  • Справку об отсутствии активного судебного производства, заведенного на строительную компанию (речь идет о банкротстве). Документ составляется с учетом требований и норм, действующих на территории РФ.
  • Выписку из ЕГРЮЛ — должна быть составлена не меньше, чем за 30 дней до момента передачи пакета бумаг для вхождения в ОВС. В ином случае документ признается недействительным.
  • Информацию об отсутствии или наличии у потенциального члена потребительского общества нарушения норма законодательства в отношении ДДУ.
  • Данные о наличии у учредителей, претендующих на членство в ОВС, субсидиарных обязательств в отношении 3-его юрлица на протяжении одного года с момента выполнения обязательств. Исключением являются акционерные общества (АО), а также миноритарные акционеры.
  • Сведения о наличии у кандидата, планирующего членство в обществе, статуса банкротства. Как и в прошлом случае, исключения действуют для держателей небольшого числа акций и АО.
  • Информация о том, в каких регионах РФ строительная компания планирует возводить объекты и заключать договоры ДДУ с дольщиками.
Смотрите также:  Продление разрешения на строительство: особенности оформления услуги

Все перечисленные выше бумаги должны быть оформлены на официальных бланках застройщика, выступающего в качестве кандидата на вступление в ОВС. На всех документах должны быть реквизиты.

После представления бумаг у потребительского общества имеется один месяц на изучение заявки и документов для принятия решения. Если ответ положительный, кандидат получает соответствующее извещение. В течение пяти он должен внести полмиллиона рублей, после чего застройщик становится полноценным участником некоммерческой организации.

Требования к учредителям

При оформлении членства строительные компании должны учесть требования, которые предъявляются к потенциальным участникам. Получить членство в ОВС могут компании из Москвы и области. Кроме того, учредители общества должны соответствовать ряду требований:

  • Опыт в сфере возведения новых объектов недвижимости с привлечением денег по договорам ДДУ должен составлять от 3-х лет и больше.
  • Строительная компания не должна быть на этапе реорганизации или ликвидации.
  • Отсутствие активных судебных разбирательств в отношении банкротства.
  • Финансовая устойчивость застройщика оценивается с учетом действующих нормативных принципов Правительства страны.
  • Потенциальный кандидат не должен иметь требований в отношении него, касающихся приостановления деятельности.

Можно ли выйти с общества?

можно ли выйти из ОВСПри выходе из ОВС участники должны выполнять определенные условия. Стоит отметить, что общество взаимного страхования обязано передавать письменную информацию о своей работе в уполномоченные органы. Данные передаются исполнительным структурам того региона, где ведется строительство объекта.

Смотрите также:  Получение разрешения на строительство нежилого здания: основные требования со стороны законодательства

Если застройщик по любой из причин принимает решение выйти из общества, за ним остается весь пакет обязательств перед застройщиками в течение 2-х лет. После выхода одного из участника ОВС обязано поставить в известность орган исполнительной власти о сложившейся ситуации.

Если общество взаимного страхования закрывается, его члены отвечают по своим обязательствам в отношении общества и заключенных до ликвидации ОВС страховых договоров.

Плюсы и минусы общества взаимного страхования застройщиков

За три года деятельности ОВС можно делать выводы о преимуществах и недостатках работы таких организаций.

Плюсы

К преимуществам обществ взаимного страхования стоит  отнести (для покупателей жилья):

  • Гарантия защиты от мошенников и застройщиков, которые не способны выполнить взятые на себя обязательства.
  • Надежная защита от возможного кризиса на строительном рынке и потери инвестированных в строительство денег.
  • Обязательное страхование договора ДДУ (в том числе и покупаемой недвижимости).
  • Гарантия возврата вложенных денег в ситуации, когда строительная компания банкротится.

Плюсы ОВС для застройщиков:

  • Возможность вести деятельность без оформления кредитов в банковских учреждениях (деньги дают непосредственно дольщики).
  • Отсутствие дополнительных затрат.
  • Увеличение спроса на недвижимость даже на начальном этапе возведения объекта.

По заявлению специалистов появление нового закона и деятельность ОВС приводит к уменьшению стоимости вновь построенного жилья, что является большим плюсом для покупателей.

Минусы

Несмотря на ряд положительных моментов, стоит выделить определенные недостатки:

  • Если недобросовестная строительная компания по любой из причин не выполняет обязательства, например, банкротится, получение возмещения от ОВС возможно только на основании решения суда. Но стоит понимать, что сам процесс банкротства и ведения судебных разбирательств идет долго. Следовательно, вернуть свои деньги в сжатые сроки вряд ли получится.
  • В строительной сфере нет случаев, когда строительная компания проходила процедуру банкротства без заведения уголовных дел. Это значит, что дольщики не получат денег до завершения расследования.
  • Страховые тарифы постоянно меняются. На практике не исключено появление ненадежных строительных компаний, которые будут вести деятельность с учетом использования возможностей ОВС в будущем. То есть они обманывают дольщиков, а общество покрывает убытки.
  • Определить степень риска для каждого страхового случая нереально. Вот почему оплошности при вычислениях не исключены, а в определенный момент имеющихся средств будет недостаточно.
  • Участие в ОВС приводит к дополнительным затратам, поэтому строительные компании вынуждены покрывать их путем оформления кредитов в банковских учреждениях. Размер ставки большой, что впоследствии приводит к еще большей финансовой нагрузке.
  • недостатки ОВССо временем появляется дефицит средств для выплаты денег обманутым дольщикам. Практика показывает, что такой недостаток является почти неизбежным. Это связано с тем, что законодательно не оговорены особенности применения средств фонда и его пополнения в случае уменьшения размера средств.
  • Строительный сектор столицы отличается повышенной чувствительностью ко всем изменениям в макроэкономической сфере. Из-за наличия круговой поруки возможно появление «эффекта домино», когда одно банкротство приводит к целой череде подобных событий.
  • Из-за повышенных расходов строительных компаний может увеличиться стоимость жилья во вновь построенных домах. В среднем из-за участия в ОВС себестоимость новостроек возрастает на 10-15%.
  • По ФЗ №214 страхованию подлежат только ДДУ. Несмотря на это, находится множество застройщиков, работающих по «темным» схемам и предлагающих жилье по более выгодной цене. Интересно, что многие дольщики ради небольшой скидки готовы идти на риск, из-за чего уровень их защиты снижается.
  • После создания ОВС возникает вопрос в отношении ответственного лица, которое будет распоряжаться имеющимися средствами. Так, в законодательстве имеются жесткие правила по использованию пенсионных средств. Если говорить о деньгах общества взаимного страхования, здесь четкие нормы отсутствуют.
  • Специалисты строительного рынка предрекают появление «карманных» страховщиков, которые будут подчиняться одной или группе страховых компаний. При этом мошенническая схема выявляется только при появлении большого числа обманутых покупателей жилья. В результате получить деньги уже не получится — они осядут в карманах руководителей таких организаций.
  • Последнее время постоянно происходят скандалы, связанные с деньгами из компенсационных фондов. Как правило, причиной является нецелевое расходование имеющихся средств. Также они часто становятся объектом воровства. Это связано с отсутствием контролирующего органа, который бы проверял правильность применения денег. При этом надежды на улучшение ситуации в этом аспекте пока нет.
Смотрите также:  Как поставить на кадастровый учет нежилое здание — алгоритм действий

Итоги

Наличие ОВС необходимо, ведь некоммерческая организация защищает людей от обмана в процессе строительства жилья и гарантирует возвращение инвестированных средств при банкротстве дольщика. При этом участники общества на момент вступления находятся в одинаковых условиях, а требования к ним достаточно жесткие, что исключает попадание в список ненадежных организаций. Минус в том, что работа самих ОВС и управление деньгами на законодательном уровне пока не отрегулировано.

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...