Потепление инвестклимата

09.11.2018

Эксперты оценили усилия России по борьбе с адмбарьерами в строительстве

Россия заняла 48-е место в рейтинге Всемирного банка Doing Business 2018 по направлению «Получение разрешений на строительство», поднявшись сразу на 67 позиций. В Минстрое России считают, что это стало результатом работы по снижению административных барьеров в строительстве, которая активно ведется в стране с 2014 года.

В настоящее время, по подсчетам экспертов банка, для получения разрешения на строительство эталонного склада в России придется пройти 15,1 административных процедур (год назад — 14,4). Это займет 193,8 дня (в прошлом году — 239,4) и обойдется инвестору в 1,2% общей стоимости строительства (годом ранее — 1,3%). В прошлом году по доступности выдачи разрешительных документов для застройщиков РФ занимала 115-е место. По словам заместителя главы Минстроя Натальи Антипиной, всего с 2010 года Россия поднялась в рейтинге по направлению «Получение разрешений на строительство» на 131 позицию, но текущий успех — продвижение сразу на 67 позиций — является самым значительным.

В ведомстве напомнили, что для улучшения позиций России в рейтинге министерство целенаправленно работает над упрощением административных процедур в строительстве. В частности, законодательно был сокращен срок выдачи разрешений на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию, градостроительного плана земельного участка, внедрен риск-ориентированный подход при проведении проверок строительных объектов, созданы условия для обеспечения предоставления услуг в сфере строительства в электронном виде. Позиции России также улучшило продвижение по Индексу качества контроля в строительстве (14 из 15 возможных баллов).

«Работа по улучшению позиций России в рейтинге и в целом по улучшению инвестиционного климата в Российской Федерации в сфере строительства будет продолжена, — прокомментировал итоги рейтинга глава Минстроя Владимир Якушев. — Новые инициативы и предложения по данному направлению уже нашли свое отражение в национальном проекте «Жилье и городская среда», а также в проекте единого плана мероприятий по трансформации делового климата, который в ближайшее время должен поступить в правительство Российской Федерации на утверждение».

Смотрите также:  Как сделать СПОЗУ для получения разрешения на строительство?

Как известно, для оценки позиции России по данному направлению эксперты используют данные, полученные в двух городах, — Москве и Санкт-Петербурге. В начале 2018 года представители Всемирного банка провели там выборочное анкетирование экспертов о практике строительства. Как рассказали «Стройгазете» в пресс-службе Минстроя, важным фактором, определившим место России в рейтинге, стал перевод услуг в сфере строительства в электронный вид. В настоящее время в Москве и Санкт-Петербурге более 50 различных процедур в сфере строительства доступны в электронном виде. Москва — единственный регион, в котором созданы электронные архивы изысканий: Геофонд и Сводный план подземных коммуникаций и сооружений. Кроме того, власти города освободили застройщиков от необходимости запрашивать документы, которые имеются в распоряжении госорганов, а также открыли девелоперам доступ к информации об условиях и ограничениях использования территории, содержащейся в государственных информационных системах. В Северной столице инвесторы активно пользуются созданной Единой системой строительного комплекса.

Как считает руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин, в этом году международные эксперты учли реформы в области контроля качества и безопасности строительства, которые были проведены в столице в последние несколько лет. «Рывок в рейтинге обеспечен благодаря оптимизации проверок качества строительных работ в зависимости от категории риска строящегося объекта, а также внедрению современных инструментальных методов проверки качества выполненных работ, в том числе с применением неразрушающих методов, позволяющих оценить качество скрытых работ, — отметил Лёвкин. — При рейтинговании было также учтено сокращение срока выдачи разрешения на ввод эталонного объекта в эксплуатацию с подключением к сетям водоснабжения и водоотведения».

Смотрите также:  Как поставить квартиру на кадастровый учет в 2018 году?

По информации федерального Минстроя, лучшие практики используются для внедрения в субъектах РФ целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности, в том числе целевой модели «Получение разрешения на строительство». Кроме того, в 2019 году в Москве, Петербурге и Московской области планируется завершить эксперимент по переводу услуг по подключению (технологическому присоединению) к сетям инженерно-технического обеспечения в электронный вид. Ключевой особенностью механизма является возможность подавать через региональные порталы государственных и муниципальных услуг единой заявки на заключение договоров подключения (технологического присоединения) ко всем видам сетей инженерно-технического обеспечения, включая электрические сети.

Вместе с тем в Минстрое не раз отмечали, что, несмотря на усилия ведомства, работа по упрощению процедур в градостроительной сфере ведется в регионах невысокими темпами. Причем претензии вызывает, прежде всего, деятельность органов местного самоуправления, что, в свою очередь, свидетельствует о недостаточном контроле со стороны региональной власти за муниципалитетами.


Цитата в тему

Вице-премьер правительства Российской Федерации Виталий Мутко:
«Несмотря на то, что в рейтинге эксперты рассматривали только Москву и Санкт-Петербург, российские регионы также успешно решают проблемы качества и скорости получения разрешений на строительство. Целевая модель, внедряемая в регионах, устанавливает для каждого региона перечень показателей, направленных на улучшение условий ведения бизнеса, в том числе в части перевода услуг в сфере строительства в электронный вид и сокращение сроков их прохождения, до конца 2021 года. Также Минстроем России разработан и в декабре этого года будет внесен на рассмотрение правительства проект федерального закона о единых стандартах предоставления государственных и муниципальных услуг в градостроительной сфере. Эти стандарты станут нормативными правовыми актами и получат приоритет над административными регламентами, позволят обеспечить единый для всех регионов порядок действий в этой области. Стандарты дадут синергетический эффект, что сделает российские регионы инвестиционно привлекательными»

Смотрите также:  Сергей Лёвкин: Московский урбанистический форум 2016 года соберет гостей из 50 стран

Справочно

Доклад Doing Business Всемирного банка охватывает 190 стран. Эксперты банка исследуют нормы регулирования, способствующие или препятствующие развитию бизнеса на всех стадиях, включая создание предприятия, ведение бизнеса, осуществление внешнеторговой деятельности, уплату налогов, а также уровень защиты прав инвесторов. Рейтинг представляет собой ранжирование экономик (стран) путем подсчета процедур, временных и финансовых затрат, необходимых для строительства «эталонного объекта», а также индекс качества строительного контроля. «Эталонным объектом» является 2-этажное складское помещение площадью 1,3 тыс. кв. м, возводимое собственником на участке 929 кв. м. Для строительства имеются соответствующие архитектурная и техническая документации, необходимые лицензии и страховка, подъездные пути. Учитывается подключение к водоснабжению и водоотведению. Считается, что «эталонный объект» возводится собственными силами организации-владельца.

Справочно

В сводном рейтинге Doing Business 2018 Россия поднялась на четыре пункта и заняла 31-е место среди 190 стран.

Источник: «Строительная газета» №44 от 09.11.2018

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

комментарии