Порядок утверждения проектной документации на строительство: ключевые моменты

18.07.2016

В процессе возведения объекта наибольшую сложность, как правило, вызывает порядок утверждения документации, касающейся проекта на тот или иной строительный объект. На самом деле процедура прозрачна, но требует от участника знания определенных норм и правил. Каким же является порядок утверждения бумаг? Каким моментам должно быть уделено ключевое внимание?

Общие положения

Законодательно прописано, что проектная документация должна утверждаться в соответствующих госструктурах. Это требование непосредственно относится к следующим категориям:

  • объекты капстроительства;
  • временные постройки (здания).

Утверждение бумаг производится с учетом действующих сегодня норм и правил, а сам процесс находится на контроле у муниципальных органов власти и специализированных структур.

Что касается порядка утверждения бумаг, то он зависит от ряда факторов:

  • строительного объекта;
  • требований, предъявляемых к сооружению с учетом действующего Градостроительного кодекса.

Главная бумага, которая обязательно должна утверждаться — проект, который носит название технико-экономической документации. Ее особенность — подробное отражение каждого этапа возведения здания. При этом документы содержат в себе массу информации в отношении объекта:

  • схемы и чертежи;
  • сметную документацию;
  • пояснительную записку («тело» документа).

С помощью проектной документации намного проще проводить оценку функциональности, корректности постройки и качества объекта, актуальность его строительства. При этом бумаги обязательно согласовываются на уровне органов, ведущих деятельность в архитектурной и градостроительной сфере. Также в процессе могут принимать участие и надзорные структуры.

Процесс разработки технико-экономической документации, а также последующее предъявление бумаг для утверждения — задача уполномоченных для выполнения такой работы специалистов. Передаваемая к рассмотрению документация оформляется с учетом действующих в стране правил и госстандартов.

На этапе разработки проект должен внимательно вычитываться во избежание появления ошибок или нарушений. Если подходить к вопросу внимательно, то повторной подачи бумаг для утверждения можно избежать.

Смотрите также:  Экспертиза проектной документации в строительстве: когда высок риск отказа

Что касается полного перечня бумаг, которые должны быть утверждены, здесь стоит выделить следующий «пакет»:

  • пояснительная записка;
  • решения, принятые в технологической сфере;
  • смета (расходы на возведение объекта);
  • информация, касающаяся инженерного обеспечения;
  • меры, направленные на защиту окружающей среды;
  • техрегламент.

Разработка и утверждение

Разработка документов производится на базе конкурса или с применением подряда. Если планируется возведение объектов особой сложности, то процесс разработки документации производится вместе с НИИ или специализированными организациями. При этом продумываются техусловия, которые отражали бы особенности возведения объекта, создания и последующего применения построенного здания.

Готовый проект составляется с учетом действующих законов (правил, норм, стандартов). При этом корректность и правильность его составления должна быть подтверждена ответственной за проект стороной. В роли такого лица часто выступает главный архитектор, инженер или управляющий.

Что касается незначительных нарушений (точнее — отступлений от действующих правил), то они возможны, но при наличии соответствующего решения органов, утвердивших бумаги.

Если проект был разработан с учетом исходной информации, техусловий или требований, которые были предъявлены со стороны госнадзора (прочих заинтересованных структур), то в дополнительном согласовании нет необходимости. Исключением являются только те случаи, которые прописаны на законодательном уровне.

Действующие и рабочие проекты на возведение сооружений, вне зависимости от источников поступления средств, видов владения или принадлежности, могут не подвергаться госэкспертизе с учетом действующего в РФ порядка.

Процесс утверждения проектной документации, составленной для последующего возведения здания (сооружения), обязательно проводится в следующих случаях:

  • При возведении объекта за деньги из бюджета страны (к примеру, средства берутся из республиканского бюджета РФ). В этом случае порядок должен быть оговорен Минстроем РФ вместе с профильными министерствами;
  • При возведении объектов за капитальные вливания, которые поступают из бюджета республик, являющихся  частью РФ (областей, АО, крупных населенных пунктов и др.);
  • В процессе возведения объектов за собственные или заемные средства, а также за деньги инвесторов (в том числе из-за  рубежа).
Смотрите также:  Как получить разрешение на строительство через Госуслуги — инструкция

Ключевые моменты

Существует еще ряд моментов, которые требуют разъяснения. Так, процесс разработки бумаг на возведение сооружений происходит на базе обоснования актуальности инвестируемых средств. При этом в проектной документации детализированы принятые ранее решения и производится уточнение тех или иных параметров, касающихся строительства.

Если сооружение, которое планируется к возведению, относится к категории сложных объектов (или же стройка будет вестись в особенных природных условиях), то возможна детальная проработка отдельно взятых решений. Такие мероприятия могут быть организованы по решению инвестируемой стороны (заказчика). Если же здание строится на базе проекта повторного использования, то возможна дополнительная разработка рабочего проекта.

Проект — не единственный документ, которые может фигурировать на этапе строительства. Нельзя забывать и о важности другой бумаги, в которой регулируются вопросы финансов, права, а также взаимоотношений сторон. Речь идет о договоре, который оформляется между заказчиком и стороной, привлекаемой для сотрудничества. В роли партнера может выступать строительная (проектная) организация, физическое или юридическое лицо.

При этом одним из главных разделов соглашения (договора) является задание на создание проекта. Что касается наполнения такого задания, то оно оговаривается в соответствующих законодательных документах.

Процесс проектирования — задача организаций или физлиц, у которых на руках есть соответствующие полномочия, подтверждаемые наличием лицензии на ведение определенного вида деятельности. При этом у заказчика есть право делегирования ответственности на другие стороны, которые впоследствии будут отвечать за воплощение задания в жизнь.

Смотрите также:  Что значит кадастровый учет простыми словами?

Если в контракте между сторонами не прописаны конкретные требования, предъявляемые к заказчику (в отношении проекта), то в состав документа не обязательно включение расчетов техпроцессов, строительных конструкций (работ), а также информации, касающейся определенных ресурсов (трудовых, энергетических). При этом все документы находятся на хранении у стороны, которая занималась разработкой проектной документации. Передача бумаг может осуществляться в случае затребования документов со стороны органов госэкспертизы или заказчика.

Важный момент — внесение корректировок в проект, связанных с вводом в действие новых нормативных бумаг и подзаконных актов. Такая задача возлагается непосредственно на разработчиков и заказчиков. Что касается изобретений, которые могут иметь место на этапе возведения объектов, то их юридическая защита осуществляется на базе действующего законодательства.

Отдельного внимания заслуживает разработка проекта. Такая работа проводится только при выполнении следующих условий:

  • согласования места, где будет находиться сооружение (здание);
  • наличия договора, задания на создание проекта и документов, касающихся инженерных конструкций.

Если речь идет о создании проекта в отношении объектов, имеющих производственный характер, то должны быть учтены решения, которые приняты в чертежах и проектной документации генпланов населенных пунктов, проектах планировки района и прочих зон.

Итоги

Как показывает практика, большая часть проблем с разработкой и утверждением документации происходит из-за невнимательности или некомпетентности стороны, которая выполняет работу. По этой причине важно привлекать только грамотных специалистов, которые имеют соответствующую лицензию и в процессе работ четко придерживаются действующих требований. В таких ситуациях появление проблем с утверждением — редкость.

Источник: СТРОИМ ПРОСТО

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...