Порядок предоставления земельных участков многодетным семьям

Порядок предоставления земельных участков многодетным семьям рассмотрен в ФЗ №138 и Законе, регулирующем развитие жилищного строительства. Законопроект вступил в силу в 2011 году, и после его принятия во всех регионах страны заработали программы по бесплатному выделению наделов земли семьям, которые имеют статус многодетных. Предоставляемые участки могут использоваться для решения различных задач, в том числе возведения на них жилых объектов, садоводства, ведения сельскохозяйственной и другой деятельности (в зависимости от условий местной власти).

Какая семья считается многодетной?

К категории многодетных относятся семейные пары РФ, которые находятся в браке и имеют от 3-х и больше детей. Обязательным условием является наличие младшего ребенка, не достигшего 16 лет. В случае если чадо обучается в школе и проходит общеобразовательную программу, верхний предел поднимается до 18 лет.

Если в семье имеются усыновленные дети, это также учитывается, и многодетные семьи могут рассчитывать на бесплатные участки для возведения объектов ИЖС. В 2017 год на территории России проживает почти 50 миллионов семей, из которых 6% (около 3 миллионов) являются многодетными. Ежегодно их количество увеличивается на 120 тысяч, что делает законопроект особенно полезным.

Стоит понимать, что наличие определенного числа детей — только одно из условий для получения бесплатного надела земли.

Какие участки выделяются многодетным семьям?

По условиям программы многодетные семьи вправе рассчитывать на землю, которая находится в распоряжении государства или местных органов. Площадь предоставляемого участка вычисляется с учетом действующих норм законодательства в конкретном регионе. Если приводить среднюю цифру по регионам РФ, многодетные семьи получают от 6-10 соток и более, но верхний предел не превышает 15 соток.

В некоторых регионах страны площадь выделяемого земельного надела зависит от количества детей. При этом участки не всегда выделяются в черте города. Например, в Москве или Санкт-Петербурге предоставление земли в городе технически невозможно. Следовательно, наделы выделяются на территории области.

Правила программы подразумевает, что предоставленный земельный участок может применяться для организации подсобного хозяйства, а также возведения жилого дома. Но возможно получение земли для решения других задач — разведения животных, посадку деревьев, строительство дачи, для фермерских целей и так далее. Все нюансы применения полученного от государства участка прописываются в местных и региональных законах.

Смотрите также:  ЗАСТРОЙЩИКИ МОСКВЫ СМОГУТ ПОЛУЧАТЬ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ НА ПОДКЛЮЧЕНИЕ К ЭНЕРГОСЕТЯМ ЧЕРЕЗ МЕЖВЕДОМСТВЕННОЕ ЭЛЕКТРОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

участки для многодетных семей

Опираясь на действующие правила, многодетные семьи могут самостоятельно выбирать, какой из вариантов применения подходит им больше всего. Кроме того, предоставленные бесплатно наделы можно реализовать. Но стоит отметить, что выдача земли государством по специальной программе производится один раз, поэтому реализовать участок и получить его снова не получится.

Предоставляемый надел находится на территории региона, где проживает многодетная семья. Если «подарок» государства по какой-либо причине не подходит, допускается отказ от получения льготы. В этом случае придется заново проходить процедуру оформления, подавать заявление, становится на учет, а после ожидать положительного решения со стороны местных органов власти. Это может затянуться на продолжительное время.

Порядок предоставления участков

Первым шагом со стороны многодетной семьи, нуждающейся в получении бесплатного надела, является подача заявления по специальной форме в компетентный орган местной власти. После этого заявитель становится в очередь при соответствии установленным законодательством критериям. Оформление льготы доступно любому из членов семьи, который достиг 18 лет. Как правило, все процедуры проходится в местном муниципальном органе власти или в отделении соцзащиты.

Сроки постановки на очередь определяются регламентом, но не должны превышать 30 дней с момента передачи заявления. Это актуально, если многодетная семья соответствует основным критериям. Если некоторые нюансы вызывают сомнения, продолжительность рассмотрения заявки может составлять до 2-х месяцев. Как только решение принято, заинтересованные лица информируются и получают номер дела. Имея на руках эту информацию, можно уточнить очередь, при достижении которой будет получен участок земли.

Чтобы уточнить очередь, необходимо обратиться в муниципальный орган, который занимается вопросами распределения земельных наделов или через официальный сайт организации. Для уточнения электронной очереди достаточно номера дела, после указания которого видны позиции и других «конкурентов».

Как стать в очередь?

Чтобы стать в очередь, требуется пройти следующие шаги:

  • Собрать необходимый пакет бумаг, которые должны подтверждать особый статус семьи, а также интерес в получении участка земли.
  • Обратиться в уполномоченную структуру, которая занимается вопросами распределения земли в конкретном регионе.
  • Оформить по действующим правилам заявление на получение льготы и передать его с пакетом бумаг.
  • Ожидать в течение 30 дней получения ответа. Решение иногда предоставляется в течение нескольких суток. Если заявитель получил отказ или в заявке имеет место несоответствие ряда пунктов, ответ должен прийти в течение первых 5-ти рабочих суток с дня подачи.
  • Получить уведомление об одобрении заявки и записать порядковый номер, по которому требуется отслеживать очередь в будущем.
Смотрите также:  Общая площадь торговых центров крупных девелоперов московского региона в полтора раза превышает территорию Монако

Официальное оформление права на участок затягивается в среднем на один год с момента подачи заявления. Этот период может различаться по регионам страны в зависимости от наличия свободных для использования наделов. Наиболее сложной является ситуация, когда территория находится в федеральной собственности. На ее передачу местным органам власти может уйти до 4-х лет.

После получения конкретного участка многодетная семья должна оформить вещное право, а сам переход права собственности происходит на основании решения соответствующего органа. По ФЗ №161 (статья 13) участок, относящийся к категории федеральной собственности, предоставляется только путем оформления договора аренды, а в дальнейшем надел переоформляется в личное пользование.

Как только очередь на бесплатную землю подошла, требуется сделать ряд шагов:

  • Привлечь управление архитектуры для выполнения кадастровых работ.
  • Оформить межевое дело (после проведения съемки).
  • Зарегистрировать в Росреестре переход вещного права.

Прохождение регистрационных процедур производятся за счет денег из местного или регионального бюджета. Полученный участок может использоваться с учетом имеющихся вариантов — для организации садового участка, возведения дома и решения других задач.

Условия получения

условия получения землиВсе критерии получения участка, относящегося в федеральной собственности, прописаны в Земельном Кодексе РФ, ФЗ №161, ЖК РФ, а также Указе Президента под номером 431. В ЗК РФ сказано, что оформление вещного права многодетными семьями регулируется местными властями с учетом их компетенции. Например, в Москве и области размер предоставляемой земли находится в диапазоне от одной сотки до 0,15 га. Законом предусмотрены ситуации, когда выдача участка может компенсироваться в денежном эквиваленте.

Условия получения земли:

  • Члены многодетной семьи — граждане РФ и находятся на учете в местном органе власти или органе социальной защиты.
  • На день заполнения заявления дети не достигли 18-ти.
  • Вся семья прописана и проживает в одном месте в течение последних пяти лет.
  • Многодетная семья отнесена к категории нуждающихся в улучшении условий проживания. Это условие действует не во всех регионах страны.
  • Члены семьи не находятся на соцобеспечении и не имеют во владении другой недвижимости.

В процессе подачи заявки стоит определиться с целью участка, к примеру, для возведения ИЖС. В 2017 году наделы передаются, как правило, нуждающимся в улучшении жилищных условий семьям, а также гражданам, которые планируют заниматься сельским хозяйством. Как отмечалось, в некоторых регионах вместо земли можно рассчитывать на деньги. Минус в том, что ее недостаточно для улучшения условий проживания.

Смотрите также:  Москва сокращает административные процедуры в строительстве

Предлагаемый закон о земельных участках для многодетных семей в 2017 году подразумевает создание определенного фонда, отвечающего за прием заявлений от населения, оформление и представление конкретного перечня услуг по улучшению жилищных условий. Благодаря этому, граждане, которые не получили землю, могли бы получить право на личную квартиру. Но этот законопроект отклонили.

Таким образом, ситуация сложилась сложная, ведь во многих регионах не хватает территории для распределения в отношении многодетных семей. Если свободные участки и имеются, они не пригодны из-за неразвитой инфраструктуры.

Могут ли отказать в выдаче земельного участка, и по каким причинам?

По законодательству на бесплатное получение земли не могут претендовать:

  • Родители, ограниченные или лишенные родительских прав.
  • Усыновители, для которых усыновление запрещено.
  • Отцы и матери, которые определили детей в интернат.

Кроме того, в предоставлении льготы будет отказано, если:

  • Члены семьи не подходят по одному или нескольким критериям, необходимым для получения земли.
  • Для изучения передан неполный пакет документов.
  • Обнаружен факт фальсификации бумаг, подтверждающих возможность получения земли.

Необходимые документы

документы для оформления землиЧтобы стать на очередь, многодетная семья должна предоставить следующие бумаги:

  • Заявление по определенной форме.
  • Паспорта всех членов семьи.
  • Бумаги, подтверждающие родственные связи.
  • Свидетельство о браке.
  • Бумаги из опекунского органа, подтверждающее право на усыновление (если требуется).
  • Справка о том, что все члены семьи прописаны в одном месте.
  • Документ, подтверждающий отсутствие факта лишения права на детей.

Список документов может меняться с учетом требований муниципальных органов власти.

Отдельное внимание должно уделяться заявлению. В нем необходимо указать название организации, которая занимается распределением земли, персональные данные заявителя, реквизиты СНИЛС и паспорта, а также адрес проживания. Также в «теле» заявления прописывается адрес надела, кадастровый номер территории и перечень приложений. В конце ставится дата и подпись.

Итоги

Для получения льготы многодетная семья должна прийти в местные органы власти по месту, где она проживает, и оформить заявление. После предоставления пакета бумаг происходит рассмотрение заявки, на что уходит около 30 дней. В случае одобрения претенденты на льготу получают участок. Для уточнения очереди можно зайти на официальный сайт или прийти в орган подачи заявки. В некоторых регионах вместо земли могут выдаваться деньги.