Порядок и особенности получения разрешения на строительство для ГПЗУ

05.10.2016

Прохождение всех процедур для получения разрешения на строительство, а также получение ГПЗУ становятся «камнем преткновения» для многих застройщиков. Ниже рассмотрим, в чем особенности получения градостроительного плана, а также не менее важного разрешения на строительство. Здесь же обсудим основные моменты, касающиеся сбора бумаг для их оформления.

Как получить разрешение?

Перед началом строительства жилого дома застройщик обязан обратиться в уполномоченную инстанцию и получить «добро» на выполнение строительных работ. Наличие такого документа дает право приступать к возведению объекта. Кроме того, разрешение подтверждает, что разработанный и предоставленный для проверки проект соответствует требованиям градостроительного плана и нормам законодательства. Выдачей таких бумаг (в Москве и области) занимается Москомархитектура.

Для оформления разрешения на строительство заявитель должен выполнить несколько задач, одна из которых — сбор полного пакета бумаг. Среди них — правоустанавливающие документы (подтверждают права заявителя использовать землю для строительства дома), протокол с результатами конкурса, соглашение, заключенное между строительной компанией и заказчиком, решение о возведении объекта и так далее. Порядок сбора и требования к перечню бумаг можно найти на сайте Комитета или на портале госуслуг.

Кроме того, для получения разрешения на рассмотрение передается проект, составленный с учетом требований действующих законов, а также утвержденный по всем правилам. Если речь идет о строительстве жилого дома, который подпадает под первую или вторую категорию, то наличие распоряжения правительственных структур столицы обязательно. Информация о возведении объекта должна печататься и в СМИ.

Если речь идет о строительстве жилого дома, относящегося к третьей категории, то разрешение выдает префект административного округа, где планируется стройка. При этом информация об одобрении строительных работ должна быть отражена в градостроительном кадастре.

Смотрите также:  Кадастровая оценка земель: что нужно знать?

Полученное разрешение гарантирует право на последующее оформление прав собственности (пользования) наделом земли или сооружением, которое на нем расположено. В выданной бумаге прописывается название и тип здания (участка земли), его адрес и прочие параметры. Кроме того, указывается информация об изменении (сохранении) прав, период действия разрешения, данные заявителя и так далее. В процессе выдачи документа передаются следующие документы — ГПЗУ, бумаги, подтверждающие право применения земли, и так далее.

В процессе анализа документации изучается план размещения сооружения, который должен быть утвержден на правительственном уровне. Кроме того, обязательно предъявление заявления, отражающего желание юрлица выполнить строительные работы на определенном участке.

Как получить разрешение?

Чтобы оформить разрешение на строительство, стоит начинать с получения ГПЗУ, проведения экспертизы проекта жилого дома, а также разработки самой проектной документации. При отсутствии упомянутых бумаг получение разрешения, а в дальнейшем и само строительство дома невозможно. Если же застройщик начал работу без одобрения со стороны соответствующих структур, то он несет полную административную ответственность. Впоследствии продать здание или получить законные права на возведенный объект невозможно. Кроме того, возведение здания без разрешения приводит к необходимости выплатить штраф. В ряде случаев ситуация развивается еще хуже — суд может за такое строительство постановить снести объект.

Процесс получения одобрения проходит в несколько этапов. Для начала застройщик составляет и направляет заявление вместе с проектом и набором упомянутых документов в уполномоченную инстанцию. При отсутствии замечаний возможно получение одного из двух типов разрешений — на установку фундамента (на возведение нулевого цикла) или на осуществление любых типов работ.

Плюс в том, что услуга предоставляется бесплатно, а период действия соответствует сроку, в течение которого застройщик будет осуществлять строительство. При этом существующий порядок обязывает застройщика сделать копию документа и передавать ее проверяющим лицам (по требованию). Если же застройщик не собирается производить строительные мероприятия или теряет законное право на пользование землей (сооружением), то разрешение аннулируется.

Смотрите также:  Акт передачи проектной документации: как правильно составить документ

Как получить ГПЗУ?

Выше упоминалось, что оформление разрешения должно начинаться с получения ГПЗУ. Но что это такое? В чем особенности этого документа? Разберемся с этими нюансами подробнее.

Итак, до начала составления проекта для возведения (реконструкции) сооружения владелец или сторона, арендующая участок земли, обязана получить ГПЗУ — градостроительный план интересующего надела земли. Такое требование прописано в ГрК РФ и должно выполняться участниками строительного процесса. В самом документе содержится информация о планировании территории с учетом норм и требований, действующих на момент оформления.

Документ должен быть под рукой и при решении следующих задач:

  • Проведение мероприятий по разработке проекта на возведение (восстановление) здания.
  • При получении разрешения на строительство, а в дальнейшем — и на ввод в эксплуатацию.
  • Во время создания проекта границ земельного надела, который должен быть застроен.

ГПЗУ — одна из главных бумаг, которая должна быть передана застройщиком или иным заказчиком в проектную компанию для последующего оформления проекта. Если говорить простыми словами, то градостроительный план — база принятия любых проектных решений в отношении строительства (реконструкции) сооружения.

Как правило, ГПЗУ оформляется для конкретного участка земли, который был зафиксирован в кадастровом учете и в отношении которого определены нормы проведения застроечных работ. По документу можно понять особенности планирования территории (уже застроенной или планируемой под возведение сооружения), а также особенности реконструкции сооружения.

После получения ГПЗУ предоставляются следующие права:

  • Осуществления межевых работ на территориях, подлежащих застройке.
  • Ввода сооружения в эксплуатацию.
  • Получения одобрения на возведение объекта.
  • Разработки проекта (как в отношении строительства, так и восстановления уже существующего здания).
  • Уточнения пределов участка земли (при межевании территории).
Смотрите также:  Москва определит срок действия ГПЗУ, выпущенных до 1 июля 2017 года

Главная составляющая ГПЗУ — чертеж, где находят отражение ключевые моменты, относящиеся к интересующему участку. Как пример — указание расположения зданий на наделе земли, пределы зоны размещения сооружения, наличие на участке земли памятников или других сооружений с нанесением точных координат.

Данные, приведенные в ГПЗУ, используются на каждом из этапов — начиная от составления проекта и заканчивая получением разрешения на ввод. Стоит отметить, что разработка ГПЗУ производится в отношении наделов, которые имеют конкретное функциональное назначение. К примеру, план может выдаваться под возведение частных и многоквартирных зданий, строительства объектов производственного и непроизводственного типа.

При получении ГПЗУ стоит подготовить полный пакет документов, среди которых должна быть доверенность (если в роли заявителя выступает представитель), кадастровый план участка, соглашение аренды, топографическая съемка, копия бумаги, подтверждающей право собственности на надел земли, согласование ТУ и так далее. Перечень бумаг, необходимый для получения требуемого «пакета», стоит утверждать заранее.

Период действия ГПЗУ законно не установлен, поэтому полученный документ действует неограниченное время. Бумага теряет силу только при соответствующем решении арбитражного суда или администрации. Также к причинам отмены действия можно отнести внесение корректировок в документы, отказ от прав собственности на землю, появление прав на землю у иных лиц и так далее.

Итоги

Разрешение на строительство и ГПЗУ — главные документы, без которых не обойтись при возведении объектов самого различно назначения. Вот почему к подготовке к оформлению стоит приступать заблаговременно. В ином случае имеется риск оказаться в ситуации, когда уже возведенное сооружение будет признано построенным в самовольном порядке с вытекающими отсюда последствиями.

Источник: СТРОИМ ПРОСТО

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...