Порядок заполнения и срок годности (давности, изготовления) ГПЗУ

ГПЗУ — официальная бумага (градостроительный план на земельный участок), где содержатся сведения об уже возведенных и действующих сооружениях. В этом же документе указываются данные о коммуникациях, объектах линейного характера, а также прочие аспекты, оказывающие влияние на строительные работы. Ниже рассмотрим, каков срок годности ГПЗУ, в какие периоды происходит его выдача, а также что учесть при заполнении. В  завершении обзор упомянем, что первично — ПЗЗ или ГПЗУ.

Назначение

С помощью плана застройщику проще с наибольшим эффектом использовать земельный участок, обеспечив при этом безопасность строительных работ. При этом ГПЗУ важно получить еще до создания проекта. Кроме того, инвестировать в строительство до создания градостроительного плана также не рекомендуется.

Перед оформлением ГПЗУ должно быть соблюдено ряд требований:

  • Земельный участок поставлен на учет в кадастре.
  • Выполнены правила пользования землей.
  • Оформлен проект межевания.
  • Имеется планировочный проект.

Ответственность за оформление ГПЗУ возлагается на местные органы власти, которые самостоятельно решают организационные вопросы в отношении инженерных и технических сетей, а после оформляют план.

Составление ГПЗУ необходимо для решения таких задач:

  • Разработка проектной документации.
  • Контроль строительных работ.
  • Ввод сооружения в работу.
  • Оформление разрешения на строительство.
  • Создание документации.

Правила оформления

правила оформленияКак отмечалось, выдачей ГПЗУ занимается муниципалитет. При этом право на подачу запроса имеют разные категории граждан (физлица и компании). От посетителя требуется заявление,  а также документы с учетом утвержденного законодательством перечня. Порядок заполнения ГПЗУ и выдачи документа для всех идентичный.

Смотрите также:  В один клик

В процессе создания градостроительного плана прописывается, для выполнения каких работ выдается документация. Здесь возможны следующие варианты:

  • Для возведения ИЖС.
  • Для целей ЛПХ и возведения жилых объектов.

Услуга по предоставлению ГПЗУ выдается без  необходимости оплаты госпошлины. При этом процесс оформления начинается с заполнения заявления. Как только человек обращается с заявкой, в регистрационном журнале делается специальная пометка. При оформлении заявлении важно указать личные сведения о себе, кадастровый номер ЗУ, характеристики объекта, точное расположение, а также подтверждение прав на надел. Кроме того, указывается категория имущества и разрешение на ее применение. В содержании заявления требуется прописать и теххарактеристики объектов, которые уже возведены на участке (если таковые имеются). В случае, когда план делается для восстановления объекта или его капремонта, необходимо иметь параметры сооружения.

В ряде регионов РФ заявителю передаются на руки специальные бланки для оформления заявления, а также пример для заполнения (исключает вероятность ошибки). Как правило, для решения задачи применяются простейшие формы, в которые заявитель вносит требуемые сведения. При этом в законодательстве нет четкого порядка оформления заявки, поэтому разрешается ее оформление в свободной форме. Главное, чтобы в документе была отражена необходимая информация (та, что указано выше).

Заявка составляется в 2-х экземплярах. Один передается в местные органы власти, а другой остается в руках у заявителя. При этом каждая бумага подлежит регистрации путем оставления отметки в верхнем углу с левой стороны. Нанесение такого знака свидетельствует о принятии заявки к рассмотрению. После получения заявки и пакета бумаг принимающая сторона пишет расписку, свидетельствующую о получении бумаг и начале обработки документов.

Какие документы нужны для оформления ГПЗУ?

Вместе с заявлением передается пакет бумаг, в который входит:

  • Удостоверение личности (как правило, это паспорт заявителя).
  • Топографическая съемка надела. В ней находятся сведения об элементах инженерных и технических коммуникаций.
  • Паспорта (кадастровый и технический).
Смотрите также:  Подлежат ли кадастровому учету кладбища, как сооружения?

Подача заявки

В зависимости от региона порядок выдачи ГПЗУ может различаться (сроки остаются неизменными, ведь они прописаны в законе). Документ передается персонально в руки, отдается с привлечением представителя, направляется почтой РФ или по e-mail. Если заявка подавалась через Интернет (сайт госуслуг или муниципалитета), ГПЗУ поступает в электронном виде  на e-mail заявителя.

Срок изготовления ГПЗУ и цена вопроса

Суммарный срок выдачи ГПЗУ по закону не должен превышать 30 дней. При этом платить за услугу (как отмечалось выше) не нужно. Задержки возможны в случае, если человек не предоставил какие-то бумаг или имеются расхождения в предоставленной информации. В таких ситуациях заявитель должен донести необходимую документацию или внести правки (в зависимости от ситуации). В наиболее трудных ситуациях срок изготовления ГПЗУ может достигать 2-3 месяцев.

Порядок заполнения ГПЗУ

Правила заполнения ГПЗУЗадача заполнения ГПЗУ лежит на представителях муниципалитета, а порядок выполнения этой работы и требования к содержимому документа прописаны на законодательном уровне. В градостроительном плане должна быть актуальная информация, а также учтены индивидуальные стандарты при оформлении различных листов и пунктов.

В структуре ГПЗУ имеется две части — текстовая составляющая, а также топографический план. В составе плана обязательно указываются пределы имеющегося ЗУ, разделение участка, наличие различных построек и сооружений. Также указывается назначение каждой постройки, определяется месторасположения различных инженерных и технических коммуникаций. В дополнение к этому прописывается обременение на объекты (если оно имеется).

Смотрите также:  Договор сопровождения проектной документации: все нюансы

Что касается описательной (текстовой) части, в ней содержатся данные в отношении градостроительного регламента, варианты разрешенного применения ЗУ, а также сведения о возведенных на наделе постройках. При этом информация в текстовом документе должна соответствовать тому, что на нанесено на графической части.

Наиболее важными являются сведения, касающиеся информации касательно охраняемых территорий, а также земель, которые относятся культнаследию.

Изменения в законодательстве

В 2018 году произошло ряд изменений, касающихся ГПЗУ. Так, в 7-й  главе ГК РФ появилась информация о целях оформления градостроительного плана, а также списках источников информации и сроках изготовления ГПЗУ. Кроме того, 44-я статья потеряла силу, а сам градостроительный план стал обычным документом, который несет информационный характер. Появились также требования, касающиеся подготовки и содержания плана.

К дополнительным сведениям ГПЗУ стоит отнести реквизиты участка (межевания и планирования), область влияния публичных сервитутов, а также расчет параметров допустимого обеспечения инфраструктурными объектами.

Что раньше — ПЗЗ или ГПЗУ?

В 2018 году градостроительный план убрали из перечня бумаг по планированию территории. Как отмечалось, бумага получала информационный характер и сегодня имеет вид выписки из ПЗЗ (правил землепользования и застройки). Это значит, что первичным документом является ПЗЗ, а уже на его основании оформляется ГПЗУ.

Срок годности (давности) ГПЗУ

В завершение стоит отметить, что градостроительный план имеет срок годности, равный трем годам с момента передачи заявки и пакета бумаг для оформления разрешения на строительные работы. Как только указанный период завершается, применение информации из ГПЗУ запрещено. Иными словами, срок давности равен 3 годам, по завершению которых придется снова проходить необходимые процедуры, ведь требования к созданию проектной документации за этот период могут измениться.

комментарии