Порядок проведения государственного кадастрового учета в 2018 году

27.07.2018

Порядок проведения государственного кадастрового учета в 2018 году остался почти неизменным, как и требования к заявителям, документации и вариантам обращения в уполномоченный орган. Главное изменение — возможность одновременного проведения госрегистрации и кадастрового учета в органах Росреестра (до 2017 года эти услуги предоставлялись раздельно). В чем тонкости постановки имущества на кадастровый учет? Какие бумаги требуется собрать для решения задачи? Куда обращаться за помощью? Эти и другие аспекты требуют детального рассмотрения.

Общие положения

Кадастровый учет — процесс, который подразумевает постановку или снятие с учета, а также внесение информации об учтенной в реестре недвижимости. Порядок осуществления кадастрового учета в отношении дома, квартиры или земельных участков подразумевает оформление заявление и передачу пакета бумаг в Росреестр для внесения сведений об имуществе. Без выполнения этих действий продать недвижимость, сдать ее в аренду, подарить, поменять или выполнить иные операции не получится.

Регистрация в кадастровом органе обязательна для всех типов имущества, кроме некоторых исключений — космических кораблей, судов (морских и речных), а также некоторых ЗУ. В последнем случае речь идет о наделах, которые резервируются и применяются службами безопасности РФ, ВС РФ, относятся к природоохранным зонам, входят в водный или лесной фонд или имеют особую ценность в культурной или научной сфере.

Нововведения 2018 года

Правительство страны ежегодно пересматривает законы, связанные с осуществлением кадастрового учета земельных участков и других объектов, а также порядком проведения таких процедур. Так, в 2018 году владельцы ЗУ вынуждены оформлять недвижимость в ЕГРП, чтобы исключить переход права владения к местным органам власти.

Нововведения государственных органов часто направлены на то, чтобы уменьшить число неучтенных участков, и упорядочить земельный сектор. Главная цель таких действий заключается в повышении объема поступлений в налоговом секторе. Так, с начала года работает закон, согласно которого пользование ЗУ без наличия точной информации о границах запрещено. Если владелец вовремя не провел работу по межеванию, он теряет право распоряжаться своим имуществом. Процедура обязательна, в том числе для лиц, которые получили право собственности на ЗУ до 2008 года (в тот период эта норма не действовала).

Смотрите также:  Строительную отрасль избавили от части процедур

По завершению межевания владельцу выдается выписка из кадастрового органа, подтверждающая границы надела. При этом собственник вправе распоряжаться имуществом по собственному желанию. Несмотря на жесткие требования государства, больше 50% наделов в РФ не имеют четких границ. Это значит, что вопрос важности межевания остается открытым.

Одна из причин — действие дачной амнистии, которая упрощает порядок проведения государственного кадастрового учета. Задача нововведения заключается в упрощении регистрации ЗУ и возможность прохождения бюрократических процедур с минимальным пакетом бумаг. При этом межевание при регистрации наделов было не обязательным, что в 2018 году становится реальной проблемой. Если собственник зарегистрировал объект без проведения рассматриваемой процедуры, он обязан в сжатые сроки пройти межевание и поставить ЗУ на учет.

Нововведения 2018 годаГосударственные деятели отмечают, что нововведения позволят навести порядок в земельной сфере. Последние годы все чаще возникают споры между соседями, которые во многих случаях доходят даже до суда. Если надел не зарегистрирован или не имеет плана межевания, суд может признать его ничьим, что влечет передачу имущества местным органам власти.

Не менее важный момент — обязательная оценка ЗУ, позволяющая точно определить объем налога на имущество. В 2018 году стоимость участков почти соответствует рыночному показателю. Переход на кадастровую цену уже дал результаты в виде повышения выплат в государственный бюджет, что в текущих условиях является важным фактором поддержки экономики.

Интересно, что сегодня кадастровая оценка — прерогатива государственных органов. Если владелец не согласен с решением уполномоченной структуры, он вправе обратиться в судебный орган.

Порядок проведения государственного учета — для земельных участков, квартиры и дома

В 2018 году в силу вступили новые правила, касающиеся госрегистрации недвижимости и постановке ее на учет. Как отмечалось, эти задачи выполняются одновременно, что упрощает и ускоряет процесс оформления. Кадастровый учет в России выполняет Росреестр, который принимает бумаги от населения и вносит сведения об имуществе в общую базу. Итоговые документы выдаются заявителям в бумажном или электронном виде. Результатом услуги является выдача гражданину выписки из ЕГРН, а сама регистрация закрепляется путем нанесения надписи на документах.

Смотрите также:  Как получить ГПЗУ на земельный участок через МФЦ?

Земельный участок

Порядок проведения государственного кадастрового учета для ЗУ подразумевает сбор и передачу следующих бумаг:

  • Заявления с соответствующей просьбой поставить надел на учет в кадастре.
  • Паспорт или иную бумагу, подтверждающую личность.
  • План межевания надела.

При наличии такой необходимости в межевом плане должны быть сведения о согласовании границ ЗУ с соседями близлежащих наделов.

Собранные бумаги и заявление можно передать:

  • Самостоятельно в Росреестра или МФЦ.
  • С помощью почты или через Интернет.

При регистрации ЗУ в ГКН вносятся полные сведения об объекте, а именно его квадратура, границы, категория и кадастровая цена. Также указываются вариант применения,  сведения о кадастровом инженере (том, что проводил работы по межеванию), а также данные о владельце. Но и это не все. В базе фиксируется информация о сооружениях в пределах земельного участка, о наличии ограничений в пользовании (если они имеются) и другие нюансы.

Порядок проведения государственного кадастрового учета ЗУ подразумевает прохождение таких шагов:

  • Появление земельного участка.
  • Привлечение кадастрового инженера для выполнения работ по межеванию надела и получения необходимых документов.
  • Передача в Росреестр или МФЦ заявления и пакета документации.
  • Получение от работников упомянутых структур расписки о принятии бумаг (выдается при личной передаче). Если бумаги направляются почтой, задержка в получении расписки составляет 1-2 дня.

После приема документации уполномоченный орган проводит ее проверку, а далее принимает решение об актуальности постановки надела на кадастровый учет. При нарушении требований уполномоченного органа возможен отказ в предоставлении услуги. При позитивном развитии событий заявитель получает бумаги, свидетельствующие о постановке ЗУ на учет.

Заявление вправе передавать представитель (при предъявлении доверенности), хозяева земельных участков, а также прочие граждане. Срок оказания услуги — до 5 суток со дня передачи бумаг. Если участок одновременно ставится на учет и регистрируется право собственности, срок увеличивается до 10 дней. В случае передачи документов в МФЦ период оказания услуги продлевается на 1-2 дня.

Смотрите также:  Ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства: как получить разрешение

Квартира и дом

Постановка на кадастровый учет домаПорядок ведения кадастрового учета для квартиры или дома мало отличается от процесса, характерного для земельных участков. Но при сборе документов имеется ряд нюансов. В частности, для учета квартиры потребуются такие бумаги:

  • Гражданский паспорт РФ.
  • Бумаги, подтверждающие право владения жильем.
  • Документы на недвижимость.
  • Документация, подтверждающая переход права владения объектом на иного гражданина.
  • Доверенность нотариуса (если работу взял на себя представитель).

Более детальный список бумаг, необходимых для постановки на учет, можно уточнить в Росреестре или у работников МФЦ. Если уполномоченный орган получает неполный пакет документов, высока вероятность отказа в предоставлении услуги.

Чтобы поставить дом на кадастровый учет в 2018 году, владельцу нужно вызвать работника БТИ или заказать услуги кадастрового инженера. Специалист делает необходимую работу по измерению площади, определению координат сооружения и составлению техплана. Экономить на услугах экспертов и проводить процедуру самостоятельно нет смысла — результаты все равно никто не примет. Но при выборе компании также нужно быть внимательным — важно проверить наличие лицензии и опыта выполнения подобных задач.

Чтобы поставить на кадастровый учет дом потребуется:

  • Заявление от владельца.
  • Паспорт (должен подтверждать гражданство РФ).
  • Чек о выплате госпошлины.
  • Разрешение в письменной форме на строительные работы (если объект не попадает под дачную амнистию).
  • Акт ввода дома в работу.
  • Бумаги со сведениями о недвижимости.

Чтобы избежать трудностей при постановке на учет любого из объектов, рекомендуется иметь при себе подлинники и копии документов. Отказ вероятен при отсутствии какой-либо бумаги, наличии неточных сведений в документации, а также в случае противоречий в предоставленной документации. Уполномоченный орган информирует о причине негативного решения, после чего дает время на внесение исправлений.

Похожие статьи

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...