Порядок получения разрешения на строительство многоквартирного дома

29.07.2018

Соблюдая порядок получения разрешения на строительство многоквартирного дома, застройщикам удается решить множество затруднений и ускорить процесс ввода объекта в эксплуатацию. До оформления разрешительной документации приступать к работам на земельном участке запрещено. Наличие официального одобрения подтверждает тот факт, что проектная документация соответствует нормам законодательства и может быть реализована на практике. Как результат, застройщик вправе приступать к строительным (восстановительным) мероприятиям на ЗУ.

Если строительная компания не получила разрешения, необходимого для строительства многоквартирного дома, возводить объект запрещено. Бывает, что застройщик игнорирует эти требования, и тогда готовое сооружение признается незаконным. Как результат, выносится решение о его сносе.

Порядок получения разрешения на строительство многоквартирного дома — инструкция

Прохождение бюрократических процедур, связанных с получением разрешения, подразумевает следующий порядок действий:

  • Строительная компания определяет место, где будет расположен многоквартирный дом. Здесь во внимание берется ряд параметров, которые должны быть характерными для места строительства. В частности, возле жилого здания должны быть детские сады, образовательные учреждения, парки, торговые точки, аптечные киоски и другие объекты инфраструктуры. Не меньшее значение имеет возможность подключения многоквартирного дома к различным коммуникациям, а именно вентиляционной системе, отоплению, водоснабжению, газу и прочим.
  • Изготавливается, проверяется и согласовывается ГПЗУ, где планируется строительство многоквартирного дома. В документе включаются сведения об адресе объекта, величине отступа до близлежащих сооружений, инженерных сетей и коммуникаций. При наличии рядом других многоквартирных зданий с получением разрешения на строительство возникает меньше трудностей.
  • Выполнение работ в сфере геологии и геодезии. На этом этапе изучается грунт того места, где планируются работы, изучаются его физические и механические параметры. Также определяются гидрологические условия для строительства многоквартирного дома. Имеющейся информации достаточно, чтобы выбрать элементы конструкции объекта и избежать ряда негативных факторов.
Смотрите также:  Строительство высотных и большепролетных зданий и сооружений

До создания проекта делается топографическая съемка ЗУ, благодаря которой можно получить сведения о рельефе, а в будущем создать эскиз будущего строения с учетом близлежащих сооружений. На топографическом плане отражаются точные сведения о местонахождении многоквартирного дома, вплоть до указания координат и линейных размеров.

Что дальше?

Многоквартирный домДальнейший порядок действий при получении разрешения на строительство включает следующие шаги:

  • Проектирование постройки. Для решения этой задачи привлекается инженер, являющийся специалистом в вопросе конструирования. Его обязанность в том, чтобы сделать многоквартирный дом удобным и комфортным для проживания. Эксперт самостоятельно изучает здание на соответствие экологическим и санитарным стандартам. Кроме того, уделяется внимание пригодности объекта для будущего проживания людей.
  • Возведение многоэтажного дома. Строительство ведется с учетом проекта, который имеется на руках у застройщика.
  • Благоустройство окружающего участка и насаждение деревьев.

Как органы выдают разрешение, и какие бумаги потребуются?

Для получения одобрения стоит обратиться к местным органам власти. Приходить в такие структуры необходимо при возведении целого дома или выполнения каждого из этапов по отдельности. Чтобы исключить вероятность отказа, важно действовать в пределах законодательства и не стараться обойти действующие требования.

Порядок получения разрешения подразумевает оформление заявление по форме, а также передача необходимого пакета бумаг. В него входит:

  • Бумаги, подтверждающие право владения ЗУ.
  • ГПЗУ.
  • Проект. В его состав входит текстовая и графическая часть. Информация в этой документации определяется технологические, функциональные, архитектурные, инженерные и прочие решения.
  • Одобрение специалистов в отношении готового проекта (требуется в редких случаях).
  • Разрешение на отклонение от предельных параметров (если таковые планируются).
  • Одобрение владельцев на выполнение реконструкционных работ.
Смотрите также:  Инвестировать становится проще

Выдача разрешения на строительство (в том числе для многоквартирного дома) — бесплатная процедура. Но назвать процесс оформления бесплатным не получится, ведь работа требует сбора иной документации, разработка которой часто оказывается платной.

Дополнительные сведения

Заявление на оформление разрешения на строительство, а также пакет бумаг передается в орган, занимающийся вопросами градостроительства и архитектуры. Он должен нести ответственность за участок, на котором планируются работы. Кроме того, стоит заранее подготовить ГПЗУ и выписку из кадастра. Период действия одобрения ограничен десятью годами, но этот период можно продлить на новый термин. Главное, чтобы в отведенный срок застройщик приступил к возведению многоэтажного дома.

Проектная документация

строительство многоэтажного дома

Отдельное внимание стоит уделить проекту, в соответствии с которым проводятся строительные работы. Важно, чтобы многоэтажный дом соответствовал этой документации, которая, в свою очередь, выполняется с учетом ГПЗУ. Несоблюдение этих правил может привести к повреждению фундамента и даже разрушению стен.

Получать разрешение на строительство не нужно, если дом строится для одной семьи, а число этажей не превышает трех. Серьезных лимитов и запретов на строительство небольших жилых объектов не устанавливается. Несмотря на это, для зданий с малым числом этажей также придется разработать проект. Если он отсутствует, уполномоченные органы вправе отказать в предоставлении разрешения.

Возведение многоэтажного дома на с/х земле

По законодательству запрещено строить дома на ЗУ, предназначенных для с/х или относящихся к категории мелиорируемых. Это правило не касается случаев, когда планируется возвести небольшие здания для проживания в течение всего года. Иногда с одобрения местных органов можно менять категорию надела, а в дальнейшем использовать его для решения собственных задач.

Смотрите также:  Государственное регулирование в строительстве

Чтобы избежать отказа, придется предъявить доказательство, что многоэтажное здание строится для решения с/х задач, а не для получения прибыли от продажи недвижимости. При этом не обойтись без разработки проекта, необходимого для получения разрешения на строительство. Площадь участка должна быть от 3 гектар и больше.

Отклонение от граничных параметров

Многие застройщики в процессе работ планируют отойти от действующих параметров и реализовать в чем-то нестандартный проект. Здесь потребуется получение разрешения уполномоченных органов, также одобрение владельцев близлежащих ЗУ (выдается письменно и заверяется в нотариальном органе). На положительное решение можно рассчитывать в том случае, если планируемое отклонение отвечает нормам техрегламента, и нет негативного вреда для людей, материальных ценностей или природе.

Выдачей разрешения на возведение многоквартирного здания (при наличии отклонений от заданных параметров) занимаются соответствующие органы. Как правило, заявка направляется в местную комиссию занимающуюся вопросами пользования землей, градостроительством и прочими нюансами.

Прекращение действия

Бывают ситуации, когда местные власти решают приостановить или даже запретить строительные работы. Здесь важно помнить, что решение озвучивается не позже, чем за 30 дней. Если одобрение на строительство уже передано заявителю, его редко забирают обратно. В случае, когда человек выполнил заявленные требования, трудностей с оформлением ожидать не стоит. При наличии отказа комплект бумаг направляется заявителю, но при условии, что он не против такого развития событий. В ином случае дело доходит до суда.

Итоги

В завершение стоит отметить, что после успешного выполнения порядка действий и получения на руки разрешения на строительства, требуется передать дополнительную информацию об объекте. Речь идет о характеристиках ИТС, схеме расположения ЗУ, перечне и содержании проекта, а также площади здания. При наличии сомнений в успешности мероприятий лучше обратиться к юристу.

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...