Порядок подключения к системе водоснабжения и водоотведения — инструкция, документы

28.07.2018

Порядок подключения к системе водоснабжения включает в себя ряд шагов, оговоренных в действующих законах и ряде юридических документов. Нарушение действующих правил часто приводит к временным задержкам и прочим проблемам. При подключении к центральным сетям водоснабжения и водоотведения придется пройти много этапов, в том числе согласование выполняемых работ с местными органами власти и специальными структурами. Ниже рассмотрим порядок подсоединения к системе водоснабжения для Москвы, но в остальных регионах принцип и требования остаются неизменными.

Нормы законодательства

При необходимости подключения объекта к централизованным сетям стоит ориентироваться на ряд законов и постановлений. К наиболее важным стоит отнести:

  • ФЗ №416 «О водоснабжении и водоотведении».
  • Приказ Департамента экономической политики (для Москвы) под номерами 477-ТР и 476-ТР.
  • Постановления Правительства РФ под номерами 83, 778, 644, 645 и 955.

В различных регионах могут действовать иные приказы уполномоченных органов, на которые стоит ориентироваться при выполнении работ.

Порядок подключения к системе водоснабжения — алгоритм действий

Процесс подключения к централизованной водоснабжающей и водоотводящей сети имеет следующий вид:

  • Подводим коммуникации.
  • Оформляем заявление на составление договоров для подключения к сетям водоснабжения и водоотведения.
  • Передаем необходимую документацию — баланс потребления и отвода воды, ситуационный план, бумаги на ЗУ, учредительную документацию (для компаний) или паспорт (для физлиц). Более подробную информацию о необходимых документах приведем ниже.
  • Ожидаем подготовки договора (на это уходит до 20 рабочих суток). В этот период специалисты проверяют параметры объекта и запросы клиента. Продумываются нюансы прокладки коммуникаций, вычисляется необходимая длина и вид труб, рассчитывается окончательная стоимость работ.
  • Получаем готовый договор (приходит сообщение) и подписываем его.
  • Оплачиваем авансовый платеж (оговаривается в соглашении между сторонами).
  • Выполняем работу по проектированию. Задача водоканала заключается в прокладке коммуникаций до границы ЗУ. Владелец объекта должен продумать расположение труб внутри здания до определенной точки на выходе из участка.
  • Дожидаемся согласования и приема работы водоканалом.
Смотрите также:  Семь шагов для предпринимателя

После выполнения рассмотренных действий начинается процесс подключения. На составление проекта и его воплощение в реальность уходит до 1,5 лет. После подключения требуется поставить счетчик, а также оформить договор на получение и отвод воды.

Техусловия и необходимые документы

документы для водоснабжения и водоотведенияЗная порядок и нюансы подключения к сетям водоснабжения и водоотведения, можно сэкономить время и избежать отказа уполномоченного органа. Наибольшие трудности возникают на этапе сбора документов. Это связано с различными требованиями к пакету бумаг в зависимости от объекта, города и прочих нюансов.

Для начала готовятся техусловия. На работу уходит до 14-ти рабочих дней (как правило, процедура завершается быстрее). Платить за услугу не нужно. В готовой документации прописаны следующие сведения — предельная нагрузка, места подключения коммуникаций и прочие параметры систем подвода и отвода воды. Также приведены дополнительные требования для создаваемых сетей.

Пакет документации различается и зависит от ряда факторов — вида объекта и варианта подключения. Выделим основные варианты.

Капитальные объекты

К категории капитальных объектов относятся постройки (в том числе не завершенные), нуждающиеся в подведении воды и канализации. Что касается навесов, киосков и временных конструкций, они не являются капитальными сооружениями. Здесь потребуются следующие бумаги:

  • Ситуационный план (масштаб 1 к 2000).
  • Проектный баланс потребления и отвода воды.
  • Учредительные бумаги (для компании) — протокол общего собрания, устав, решение о формировании ООО и прочие.
  • Бумаги на земельный надел (арендное соглашение, свидетельство о праве владения).
Смотрите также:  Букварь частного застройщика: самую светлую голову хорошо дополняют бумага и карандаш

Указанные документы можно загрузить в электронном виде (для Москвы — на сайте мэра) или передать в печатной форме.

Бытовые городки

Термин «бытовые городки» подразумевает санитарно-бытовые комнаты, созданные для людей, работающих на стройплощадке. Такие помещения обязательны для строек, где работает от 15 и более человек. Заявка подается общая — на подвод и отвод воды.

Из документов потребуется:

  • Ситуационный план (масштаб — 1 к 2000).
  • Проектируемый баланс подвода и отвода воды
  • Учредительные бумаги (для компании).
  • Подрядный договор.

Указанные выше документы могут подаваться в электронном виде. Если документация передается в печатной форме, потребуется заявление на получение ТУ, а в подрядном договоре нет необходимости.

Пересечение с дорогами и другими коммуникациями

При наличии таких обстоятельств подача заявки на подвод воды и канализацию происходит раздельно. В пакет необходимых документов входит:

  • Все тот же ситуационный план (масштаб такой же — 1 к 2000).
  • Топографическая карта ЗУ (масштаб — 1 к 500).
  • Учредительные бумаги компании.
  • Подрядный договор.

При передаче документов в бумажном виде требуется заявка на получение ТУ. Бумага оформляется на официальном бланке (для юрлиц), после чего регистрируется и подписывается директором компании.

При выносе водопроводных и канализационных сетей из участка застройки

Если требуется вынос сети за пределы ЗУ, где разрешены строительные работы, потребуются такие бумаги:

  • Ситуационный план в масштабе 1 к 2000.
  • Топографическая карта (1 к 500).
  • Учредительные бумаги.

Стоит учесть, что заявки на снос сооружений и вынос водопроводной или канализационной системы подаются раздельно. При подаче бумаг в бумажном виде необходима заявка на ТУ.

Что делать дальше?

Что делать дальшеПосле поступления документации в местный водоканал проверяется возможность для подключения воды и канализации. Определяется цена, а также комплекс мер, которые должны быть выполнены заказчиком и исполнителем. Как только эта работа завершена, заявителю направляется уведомление о готовности договора с приложениями и необходимости его подписания. Здесь же прикладываются технические условия.

Смотрите также:  Подземная карта сетей почти готова

Если возможность подключения к сетям водоснабжения и канализации отсутствует, заявитель также получает уведомление. На принятие решения уходит до одного месяца.

Как только договор подписан водоканалом и заявителем, начинаются работы по проектированию и строительству системы с учетом техусловий. Одновременно с этим заявитель выполняет необходимые мероприятия внутри здания, а также подводит коммуникации к определенной границе участка. Зоны ответственности каждой из сторон прописаны в договоре. Период выполнения оговоренных работ составляет до 1,5 лет. По завершении работы оформляется акт, свидетельствующий о приемке и подключении. После этого оформляется договор на отведение воды.

Стоимость

Не менее важный момент — действующие тарифы на оказание услуг. В каждом регионе имеют место свои расценки, которые изложены в местных документах. К примеру, стоимость для Москвы на 2018 год указана в Приказах департамента экономполитики под номерами 476-ТР и 477-ТР. При отклонении от предельных параметров расчет цены производится индивидуально. Заявка рассматривается только после внесения всей суммы.

В целом расходы зависят от конкретной ситуации — нагрузки, длины, диаметра трубы и прочих факторов. Для расчета можно использовать специальный калькулятор (для Москвы — calc.mosvodokanal.ru) или выполнить вычисления вручную. Первый вариант более удобен, ведь для расчета достаточно указать расположение объекта и основные параметры. Калькулятор выдает сведения по диаметру и длине труб, указывает места подсоединения водоснабжения и водоотвода, а также производит вычисление потенциальных затрат.

Итоги

Если соблюдать порядок подключения к сетям водоснабжения, заранее подготовить документацию и выполнить необходимые расчеты, можно избежать многих «сюрпризов»

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

комментарии