Получил ГПЗУ — что дальше?

Многие люди избегают бюрократических процедур, связанных с оформлением бумаг, и сразу приступают к возведению объекта и созданию проектной документации. Такой подход рискован. После установки фундамента может оказаться, что его часть находится на соседнем участке или в охранной зоне. Одна из причин заключается в неправильном оформлении бумаг и невыполнении требований законодательства. Ниже рассмотрим, в какой последовательности проходить бюрократические процедуры при строительстве дома, и что делать дальше после получения ГПЗУ.

Общие положения

Чтобы избежать трудностей в оформлении, важно понять простую вещь. Любые действия, направленные на строительство объекта, должны начинаться с бумажной работы. Если человек пренебрегает этим требованием, он неизбежно сталкивается с трудностями. Для начала разбираемся с границами земельного надела (выполняем межевание). Благодаря проведению таких процедур, удается избежать трудностей с соседями. В идеале участок должен быть приватизированным и иметь готовый план межевания.

Межевание участка подразумевает закрепление границ ЗУ, определение ее «квадратуры», установку местоположения ЗУ и юридическое оформление бумаг на конкретную территорию. С решением вопроса по межеванию могут помочь следующие организации — агентство недвижимости, председатели СНГ, геодезические фирмы и работники  БТИ. Такое действие необходимо при риске потери земельного участка, трудностях в оформлении наследства или желании получить заброшенный надел.

Межевание выполняется в несколько шагов — готовится документация, оформляется договор с межевой компанией, а далее бумаги передаются в кадастровую палату. Далее документация используется для государственной регистрации.

Многие люди, чтобы исключить бюрократические трудности, поручают работу строительной компании. Специальная организация самостоятельно решает вопросы «бумажного» характера, взимая с клиента плату. Такой подход удобен и требует крупных финансовых вливаний, поэтому при желании сэкономить лучше пройти все мероприятия самостоятельно.

Смотрите также:  Утверждение градостроительного плана земельного участка: все нюансы

Первые этапы

первые этапы строительстваПеред возведением объекта требуется пройти следующие шаги:

  • Готовим топографический план. Этот документ пригодится в будущем для оформления плана ГПЗУ, а также получения техусловий для подключения инженерных сетей. Речь идет о подведении воды, газа, света, подключения канализации и так далее. Для решения упомянутых вопросов как раз и пригодятся техусловия.
  • Получаем ситуационный план. Следующим шагом является оформление документа, где отражены все типы коммуникаций около ЗУ. Такая документация также пригодится для получения техусловий.
  • Оформляем техусловия для подведения коммуникаций. Без этой документации не обойтись при получении ГПЗУ (градостроительного плана). Сложность в том, что для каждого ресурса предназначается своя бумага — на воду, газ, свет и прочие коммуникации.
  • Решаем вопрос с ГПЗУ. Многие недооценивают важность этого документа, а ведь именно градостроительный план определяет местоположение постройки на ЗУ. В нем указаны сведения, что и где требуется строить. Градостроительный план позволяет избежать ряда проблем, связанных с попаданием здания на участок к соседу или природоохранную зону. При этом не нужно думать, что право владения ЗУ позволяет делать все, что угодно. Это ошибка. Существуют нормы, которые необходимо соблюдать. Если они нарушены, суд заставит снести объект. Также важно знать, что дальше делать после ГПЗУ. Когда перед глазами имеется схема участка с точным расположением постройки, оформление занимает меньше времени.

Оформление ГПЗУ

Один из способов оформления градостроительного плана — онлайн через портал госуслуг. При этом алгоритм действий имеет такой вид:

  • Изучаем особенности услуги на сайте.
  • Жмем на кнопку получения ГПЗУ.
  • Входим на ресурс под собственным логином и паролем.
  • Заполняем заявку в электронной форме через сайт. На этом этапе выбираем вариант получения услуги (бумажная или электронная форма), прикрепляем отсканированные копии документации, которые требуются для оформления услуги. Как только заявление заполнено, и бумаги прикреплены, отправляем все для проверки уполномоченным органом.
  • Получаем информацию по e-mail или в личном кабинете, что сведения получены к рассмотрению. При этом заявлению присваивается персональный номер.
  • Контролируем процесс оформления ГПЗУ по e-mail через специальное окно истории.
Смотрите также:  Акт ввода в эксплуатацию объекта недвижимости: как застройщику избежать проблем

Завершающим  этапом считается получение документации — в бумажной или электронной форме. Здесь все зависит от выбранного варианта. Если бумаги передаются в цифровом виде, они закрепляются с помощью цифровой подписи. Что касается бумажной версии документов, их можно получить лично.

Что делать дальше после получения ГПЗУ?

Как только градостроительный план на руках, можно переходить к следующим этапам оформления. Здесь требуется пройти следующие шаги:

  • Делаем СПОЗУ. Эта бумага представляет собой схему планировочной организации надела, где планируется ведение строительных работ. По сути, это такой же ГПЗУ. Разница в том, что на рисунке наносится не только планируемый объект, но и будущие постройки. Для оформления СПОЗУ обращаться в специализированные органы не обязательно — все можно сделать самостоятельно. Для этого делается копия с градостроительного плана, после чего на нем дорисовываются необходимые элементы. Без СПОЗУ оформить разрешение на строительство не выйдет.
  • «Выбиваем» разрешение на строительство. Для получения одобрения от уполномоченных органов в дополнительных расходах нет необходимости. Эта услуга бесплатна. Минус в том, что процесс оформления займет от 45 до 60 дней. Главные трудности возникают при создании архитектурного плана. Государственные архитекторы не сильно торопятся делать работу, поэтому их приходится подталкивать. На практике для прохождения этого этапа требуется до десяти суток.
  • Делаем изыскания (инженерные, геологические) на земельном наделе. От объема грунтовых вод, которые находятся на ЗУ, зависят многие факторы. В первую очередь речь идет о канализации, выборе материала для фундамента и ряде других аспектов. В процессе выполнения мероприятий на участке делаются скважины, и берется грунт для пробы. После этого владелец получает результат выполненной работы. В нем указываются сведения о состоянии земли, глубине грунтовых вод, наличии плывунов и иных факторов.
  • Делаем архитектурно-проектировочное задание. Без этой бумаги не обойтись для последующей разработки проекта. Бумага выдается бесплатно, что позволяет снизить общие расходы.
  • Создаем проектную документацию. Рассматривая, что делать дальше после того, как человек получил ГПЗУ, стоит отметить важность проекта. Без него приступать к дальнейшим манипуляциям запрещено. Здесь в распоряжении два варианта — сделать новый проект или использовать уже имеющийся вариант. Главное, чтобы готовая документация соответствовала нормам и требованиям законодательства. В ином случае проект не будет одобрен.
Смотрите также:  Какие документы нужны для разрешения на строительство индивидуального жилого дома?

Завершающие этапы

ГПЗУ что дальшеКак только с бюрократической волокитой покончено, и необходимые документы на руках, можно приступать к строительным мероприятиям. На начальном этапе важно позаботиться о таких вопросах, как установка забора и туалета, временном подведении воды и электричества. Без решения таких задач приступить к строительству не получится.  После возведения постройки остается ввести ее в работу. Это возможно при выполнении следующих простых условий:

  • Наличие постойной лестницы (при наличии 2-х и больше этажей). Важно, чтобы она имела капитальный характер, а не была приставной.
  • Присутствие теплового контура закрытого типа. В частности, в доме должны быть двери, крыша, пол, окна и другие неизменные элементы конструкции.
  • Присутствие оборудованной кухни с мойкой и плитой.

При выполнении рассмотренных выше условий дом можно отнести к категории жилых. Завершающим этапом является присвоение адреса объекту, после чего в нем можно прописываться и осуществлять иные действия.