Получение разрешения на строительство здания: секреты, документы, алгоритм действий

02.09.2016

Получение разрешения на реконструкцию или строительство — неизменный этап, который должен пройти застройщик перед началом возведения здания. Наличие на руках такого документа дает право вести строительные работы с учетом утвержденной проектно-сметной документации.

Выдача разрешения — привычная практика, которая позволяет органам самоуправления держать под контролем действующие программы и проводить оценку проекта. Если говорить в общем, то разрешение на строительство — в некотором роде гарантия, что застройщик при возведении здания будет неуклонно соблюдать действующие нормы в санитарной и технической сфере, существующие стандарты, а также условия архитектурного плана.

Содержание страницы:

Смотрите также:  Москва выдала разрешения на строительство 5 млн кв. м недвижимости с начала года

Общие положения

Для получения разрешения недостаточно просто предъявить документы для рассмотрения — они должны в полной мере соответствовать требованиям и не отклоняться от существующих норм в строительном секторе. Контроль правильности оформления бумаг и непосредственно выдача разрешения на строительство — задача, которая лежит на плечах уполномоченных органов самоуправления. Последние после получения пакета бумаг проводят их оценку и выносят вердикт. Если решение положительное, то застройщик может приступать к строительству. По завершении работ строительная компания должна зарегистрировать построенное здание.

Решение по проекту принимается посредством коллегиального обсуждения с применением профильных специалистов. Если застройщик пошел на нарушение законодательства и самовольно отстроил здание, то по условиям ГК РФ с нарушителя взимается штраф. Кроме этого, объект, построенный вопреки закону, должен быть снесен. Таким образом, разрешение на строительство — подтверждение права заявителя на возведение сооружения собственными силами.

Вопрос разработки проектной документации

Не менее важный момент при получении одобрения со стороны уполномоченных структур — правильная разработка проектных документов, на базе которых проводятся все пусковые, наладочные и строительные работы. Главное требование в том, чтобы бумаги содержали все элементы инфраструктуры, в том числе вопросы, связанные с подводом коммуникаций к участку.

Документы на строительство, как правило, разрабатываются специализированными организациями. В ряде случаев свои услуги предлагают и подрядные структуры. При этом для застройщика большой плюс, когда документы оформляют профессионалы — то есть организация, которая и будет осуществлять строительство. В этом случае вероятность получения разрешения выше. Кроме этого, при таком положении вещей появляется шанс сконцентрировать всю ответственность на подготовке и строительстве здания.

К проекту, как правило, должны прикладываться техусловия, которые можно получить у коммунальных служб. Последние определяют технологию и порядок подвода к помещениям различных сетей. Информация в отношении упомянутых вычислений находит отражение в документации. Строительство ведется при четком соблюдении указанной в проекте информации. Чем внимательнее подход к оформлению бумаг, тем проще получить разрешение, и чем четче соблюдается план при возведении объекта, тем проще сдать его в эксплуатацию.

Смотрите также:  Что такое ГПЗУ в строительстве? Новые условия оформления

Готовый проект после утверждения необходимо зарегистрировать в уполномоченных для этого органах. После этого застройщик оформляет заявление (с учетом действующей формы) и передает бумаги для получения разрешения на строительство.

Также стоит отметить, что у заявителя на руках должны быть бумаги, подтверждающие право владения земельным наделом, на котором планируется проведение работ. В частности, речь идет о праве на долгосрочную аренду или же право владения.

Основные сроки

Законодательно устанавливается и период, в течение которого выдается разрешение. Он составляет 10 суток, чего достаточно для проведения необходимых проверок. Несмотря на наличие утвержденного периода, процесс выдачи разрешения, как правило, затягивается на большие сроки и может продолжаться до 15-20 дней. Главные причины — недоработки со стороны заявителя, отсутствие тех или иных бумаг, несоответствие требования законодательства и др.

Нельзя не отметить и наличие сроков для самого разрешения. Застройщику дается три года, чтобы начать строительство. Если же работы не были начаты, то документ теряет силу и не дает права возводить объект. При этом все бюрократические процедуры придется проходить снова — собирать документы, писать заявление, регистрировать проект и так далее.

В ряде случаев, кроме необходимого списка документов, может потребоваться справка о «чистоте» надела земли с позиции юриспруденции. И здесь при наличии претензий со стороны третьих лиц или в случае внесения залога разрешение выдано не будет.

Получение разрешения — только первый этап. Как только эта работа выполнена, законодательно выделяется 10 суток, чтобы предоставить в местный отдел градостроительства копию проекта с точными измерениями, а также способами подведения коммуникаций к объекту. Также необходимо предъявить план постройки для внесения информации в общую базу.

Какие потребуются документы?

При сборе бумаг стоит учесть, что требования будут различаться в зависимости от типа возводимого объекта. Так, если ведется строительство дачи, индивидуального дома или здания на садовом участке, то стоит предъявить следующие документы:

  • План земельного надела, где будет возводиться здание.
  • Заявление.
  • Ходатайство, выданное руководителем района.
  • Свидетельство, подтверждающее права на объект (достаточно копии).
  • Кадастровый план земельного надела.
  • Техусловия, на основании которых будет осуществляться подключение к инженерным коммуникациям.
  • Договор покупки (продажи) участка или дарственная.
  • Проект здания и хозпостроек.
  • Топографические карты земли в масштабе 1:500 и прочие бумаги.

Список требуемых документов может слегка корректироваться в зависимости от требований уполномоченного органа и вида возводимой постройки.

Если речь идет о строительстве нового жилого здания, которое возводится на месте старого (разрушенного), то здесь к указанному выше перечню добавляется еще ряд бумаг, а именно:

  • Информация из БТИ, подтверждающая принадлежность жилого здания.
  • План объекта и земельного надела (также предоставляется в БТИ).
  • Согласие со  стороны владельцев здания. Этот документ необходим в случае, если объектом владеет сразу несколько человек. При этом документ обязательно должен заверяться у нотариуса.

Если речь идет о хозяйственных постройках, то здесь пакет документов стандартный. Для получения разрешения придется написать заявление и передать следующие бумаги:

  • Ходатайство, выданное руководителем района.
  • Свидетельство, подтверждающее права на объект (как и в первом случае, достаточно копии).
  • Кадастровый план надела земли.
  • Техусловия, на основании которых будет осуществляться подключение к инженерным коммуникациям.
  • Проект хозпостройки (два экземпляра).
  • Топографические карты земли в масштабе 1:500 и прочие бумаги.
  • План земельного надела (от БТИ).

Итоги

Получение разрешения дает полное право застройщику приступать к выполнению запланированных работ. Главное — подойти к решению вопроса, касающегося подготовки и сбора документов, профессионально. Многие предпочитают передать полномочия специальным предприятиям, которые знают все нюансы оформления, гарантируют успешное проведение всех мероприятий, а также экономят время. Кроме этого, такой подход дает возможность избежать чрезмерного риска проведения коррупционных схем, которые часто имеют место при решении вопросов, связанных с получением разрешения.

Источник: СТРОИМ ПРОСТО

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...