Получение разрешения на строительство — состав документации

27.08.2018

Состав документации при получении разрешения на строительство — первое, с чем стоит разобраться перед прохождением официальных процедур. От правильности и корректности заполнения бумаг зависит вероятность приема документов, скорость их обработки и время выдачи готового разрешения. Ниже рассмотрим, что входит в список документации при получении разрешения на строительство для ИЖС, капитальной постройки или реконструкции объекта.

Общие положения

Для получения разрешения застройщик обращается в уполномоченный орган, занимающийся принятием такого рода решений. К примеру, в крупных городах это специальные департаменты, занимающиеся вопросами планировании и развития населенного пункта, отдел архитектуры или муниципалитет.

После получения заявления и документации уполномоченный орган в срок до 10 суток рассматривает заявление, проверяет документы и проектную документацию, а по результатам выполненной работы выдает разрешение или отказывает заявителю.

Получение разрешения необходимо не во всех случаях. Оформление документа не нужно, если речь идет о возведении гаража на личном ЗУ, предоставленном для дачной или садоводческой деятельности. Также разрешение не потребуется при возведении на участке вспомогательных построек и в иных случаях, оговоренных в ГрК РФ.

В срок до 10 суток застройщик должен прийти в уполномоченный орган и передать данные о количестве этажей, площади и сетях ИТО. Срок выдачи разрешения различается в зависимости от типа объекта. Для ИЖС это 10 лет, а для капитальных построек — на период, установленный в проекте. При необходимости разрешение стоит продлить.

Состав документации для получения разрешения на строительство капитального здания

перечень документов для разрешения на строительствоЕсли речь идет о капитальной постройке, в состав документации входят такие бумаги:

  • ГПЗУ, в котором отражаются границы ЗУ и зоны общественных сервитутов, данные о планируемом размещении капитальных построек, разрешенном применении надела. Здесь же указываются минимальные отступы от границ ЗУ, сведения о технических условиях и другая информация.
  • Заявление на получение разрешения.
  • Бумаги, свидетельствующие о наличии прав на ЗУ. К этой категории относятся договоры по отношению к ЗУ (ДПК, соглашение мены, аренды, ренты) и другие. Сюда же входит свидетельство о праве наследования, решение судебного органа (должно вступить в силу), а также акты, выданные уполномоченными органами власти (местными и региональными с учетом компетенции).
  • Информация, содержащаяся в проекте на капитальный объект. В документацию, необходимую для получения разрешения на строительство, включается пояснительная записка, а также графическая часть. К последней относится схема планировки ЗУ, изготовленная с учетом ГПЗУ, или СПОЗУ, подтверждающая наличие сооружения линейного типа в границах красных линий (при возведении таковых). Кроме того, передаются схемы с архитектурными решениями, данные о применяемой инженерной технике, а также проект организации строительства капитального объекта. Если планируется ликвидация сооружения, предоставляется проект на работы по демонтажу или сносу постройки (в полном объеме или только составляющих).
  • Заключение государственной экспертизы (с положительным результатом). Из бумаги должно быть понятно, что проектная документация соответствует требования законодательства и получила одобрения специалистов.
  • Одобрение факта отклонения от граничных параметров разрешенной конструкции (если застройщик ранее получил такой разрешительный документ).
Смотрите также:  Комиссия по земельной реформе: опыт Казахстана

Упомянутую документацию на разрешение на строительство можно передавать лично или привлечь для этих целей  представителя. В последнем случае обязательно условие — наличие у такого лица доверенности.

Список документов для оформления разрешения на строительство на объект ИЖС

В случае с ИЖС перечень необходимой документации различается. Здесь требуется меньший пакет бумаг, в который входят:

  • Документы, подтверждающие наличие прав у заявителя на земельный участок. Как и в прошлом случае, сюда входят акты муниципальных органов власти, решения судебных органов, свидетельства о праве наследования ЗУ, а также договоры (аренды, купли-продажи и прочие). Если в роли документа-основания предъявляется одни из договоров, он должен быть зарегистрирован с учетом требований законодательства в ЕГРП.
  • Градостроительный план ЗУ (требования к оформлению аналогичны).
  • СПОЗУ. В список документов, которые нужны для оформления разрешения на строительство, входит и схема планировочной организации. В ней указываются точки размещения объекта ИЖС. При этом сама схема может передаваться в форме рабочего проекта для объекта ИЖС.

Если у индивидуального жилого дома имеется несколько владельцев, дополнительно предоставляется один из перечисленных ниже документов:

  • Доверенность, заверенная в нотариальной конторе, выданная владельцами или правообладателями ЗУ.
  • Заявление на получение разрешения для строительных или восстановительных работ с подписями всех собственников участка.
Смотрите также:  Нормативная и проектная документация - ключевые в строительстве

Список документов на разрешение на реконструкцию объекта капстроительства

документы для реконструкцииОтдельного внимания заслуживает ситуация, касающаяся более простых работ, связанных с реконструкцией капитального объекта. Здесь потребуются такие документы:

  • Правоустанавливающие бумаги на землю — акты местных органов власти, договора (аренды, мены, купли-продажи и прочие), судебные акты и свидетельства о праве владения ЗУ.
  • ГПЗУ.
  • Информация из проектной документации. Здесь потребуется пояснительная записка, СПОЗУ (для капитального или линейного объекта), схемы с архитектурными решениями, данные об инженерном оборудовании, а также проект организации работы.
  • Одобрение государственных органов, касающееся проектной документации.
  • Разрешение, позволяющее отклоняться от предельных параметров (в случае, когда застройщик получил такой документ).
  • Бумаги с согласием всех лиц, имеющих право на земельный участок. Это может быть протокол общего собрания или письмо директора (представителя) на официальном бланке (для юридического лица).

Для всех описанных случаев потребуется выписка из единого реестра с информацией о владельце сооружения. Кроме того, передается техпаспорт на здание, которое подлежит реконструкции. Если у сооружения имеется 2 и более владельца, обязательно заявление, подписанное всеми хозяевами или доверенность, закрепленная в нотариальном органе.

Смотрите также:  Стройкомплекс идет на контакт

Как оформляется заявление?

Выше рассмотрены документы, которые передаются в архитектуру для получения разрешения на строительство или выполнение восстановительных работ. При этом отдельное внимание нужно уделить еще одной бумаге — заявлению, которое оформляется по определенной схеме и  передается вместе с остальным пакетом бумаг.

В шапке указываем, кому направляется бумага, название организации, адреса (юридический и почтовый), а также ФИО и телефон руководителя. Ниже под шапкой указывается название документа , а именно заявление о выдаче разрешения на строительство.

Под этой надписью указываются название компании (для юрлиц) или данные (для физлица). В последнем случае указывается адрес, данные паспорта, факс, телефон и реквизиты (налоговые банковские). Ниже прописывается расположение ЗУ (район и улица), кадастровый номер имущества и срок, на который дается разрешение. Далее отмечается, каким документом закреплено право применения ЗУ под объектом и указывается его номер и день выдачи.

Ниже прописывается название проектной организации, которая занималась изготовлением проекта, почтовый адрес и телефон. Далее отмечаются главные показатели объекта и этапы работы. В завершающей части заявления ставится подпись застройщика, указывается должность уполномоченного лица, а также его ФИО. Обязательный атрибут документа печать и дата. В конце указываются контактные телефоны. В некоторых бланках приводятся графы о продлении разрешения.

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

комментарии