Подряд на выполнение проектных и изыскательских работ

10.12.2017

Подряд на выполнение проектных и изыскательских работ — популярный вид договора в строительной деятельности, регулирующий права и обязательства участников (заказчика и подрядной организации) в процессе выполнения поставленной задачи, приемке работ, оплате, а также в вопросах ответственности сторон.

Архитектурно-строительное проектирование — ключевой этап строительства, включающий в себя создание проекта, разработку сметы и подготовку изысканий. Суть работы заключается в анализе природных условий трасы, участка или района, оценка экономической целесообразности возведения постройки и так далее. Разработка техдокументации — задача, которая поручается проектной компании, ведь выполнение подобной работы требует навыков и специальных знаний.

Договор подряда регулирует рассмотренную выше деятельность. В чем его особенности? По каким принципам оформляется документ? Какие пункты в него включаются? Какие обязательства возлагаются на подрядную организацию? Эти и другие вопросы рассмотрены в статье.

Что такое подряд на выполнение проектных работ?

В основе взаимоотношений заказчика и подрядчика лежит договор. Если говорить в целом, подряд на выполнение работ — официальный документ на выполнение подрядной организацией (изыскателем, проектировочной компанией) изыскательских работ или создание проекта. В договоре прописаны условия сотрудничества и обязательство подрядчика решить поставленную задачу. В свою очередь, заказчик обязан принять работу (при соответствии ее качеству) и перечислить оплату.

Договор строительного подряда — двустороннее соглашение, которое по своему характеру является возмездным и консесуальным. Как отмечалось выше, в нем участвует две стороны:

  • Подрядчик, изыскатель, проектировочная фирма — выполняет задание.
  • Заказчик — ставит задачу, принимает и платит за заказ.

Заказчиком может выступать кто угодно — компания или физическое лицо, которому необходимы результаты изыскательных и проектных мероприятий. Роль заказчика может исполнять и подрядчик. Это возможно в тех ситуациях, когда обязательство по созданию техдокументации возлагается на него, но возможность выполнить такую работу отсутствует.

Как правильно оформить договор на подряд?

Подряд на выполнение проектных и изыскательских работЧтобы без ошибок оформить договор подряда, перед глазами должен быть образец его заполнения. Документ оформляется в письменном виде. Он заключается на выполнение единичных задач (к примеру, оформление сметы, выполнение изыскательских мероприятий, создание техдокументации) или решение вопроса в комплексе.

По договору подряда исполнитель (проектировщик) должен получить задание со стороны заказчика и разработать проект (выполнить изыскательские мероприятия), а заказчик принять работу и выполнить оплату. Предмет соглашения — осуществление изыскательских или проектных мероприятий с итоговым предоставлением техдокументации.

Смотрите также:  Подземная карта сетей почти готова

При оформлении договора стоит учесть ряд особенностей:

  • В роли заказчика выступают лица, которые нуждаются в осуществлении изыскательных или подрядных работ (в том числе подрядчик). Роль подрядной организации достается компаниям, имеющим на руках специальную лицензию.
  • Стоимость соглашения определяется с учетом сметы, в которой приведет список расходов подрядной фирмы.
  • Подрядчику запрещено передавать техдокументацию, которая является объектом договора, 3-им лицам.
  • Подрядная организация гарантирует, что в процессе выполнения работ не появятся субъекты, которые будут препятствовать решению поставленной задачи по подготовке техдокументации.

Элементы договора

В состав договора входит  несколько элементов. Рассмотрим их подробнее.

Предмет договора

Предметом соглашения между сторонами считается:

  • Выполнение изыскательских и проектных мероприятий. Результатом является передача заказчику итоговой информацию в отношении условий строительства.
  • Проект, где устанавливается содержание и объем работ, которые придется выполнить в процессе возведения объекта.
  • Смета — документ, в котором отражается финансовое выражение выполняемых работ (расходы).

Техдокументация — комплекс бумаг, в которые входят чертежи, технико-экономическое обоснование, схемы, спецификации, пояснительные записки и другие документы. Полученной информации достаточно, чтобы определить содержание будущих работ по возведению того или иного объекта, в том числе требований, которые к нему предъявляются. Проект может иметь различный уровень сложности, что подразумевает индивидуальные подходы к проектированию. Возможна организация одного или двух этапов.

Для простых объектов или сооружений, которые возводятся по серийному принципу, создается рабочий проект и смета. Если речь идет о создании объекта повышенной сложности, сначала делается технический проект с указанием расходов на строительство. Далее на базе имеющейся документации оформляется рабочий проект, а в нем указывается определенная смета. Техдокументация передается полностью готовой к применению. Процесс передачи осуществляется на базе специального акта. При этом подрядная организация не должна передать копии техдокументации 3-им лицам без одобрения со стороны заказчика.

Цена

Обязательным условием договора является цена, которая указывается при оформлении и определяется путем проведения конкурса или на основании договоренности участников. В документе находят отражение условия перечисления денег и премиальные за досрочное выполнение задачи (по договоренности). Могут предусматриваться обстоятельства, при которых происходит корректировка стоимости работ, к примеру, при изменении исходных данных, внесение правок в задание на проектирование, смене тарифов, внесении правок в законодательство и так далее.

Базой для вычисления является передаваемый генеральному проектировку или заказчику комплект бумаг по общему объему выполняемых задач или по конкретному этапу. Расчеты могут осуществляться ежемесячно на базе справок, подтверждающих выполнение конкретного объема работ. Стоимость соглашения на осуществление изыскательских или проектных мероприятий, как правило, имеет форму сметы. В последней отражаются расходы подрядной организации.

Смотрите также:  Какие документы нужны для получения ГПЗУ?

Сроки

Сроки договора подрядаПри оформлении договора подряда ключевое внимание уделяется сроком осуществления изыскательских и проектных работ. В частности, указывается дата начала и завершения намеченных мероприятий. Без согласования этого вопроса между сторонами договор не может быть заключен. При оформлении соглашения стоит разграничивать следующие аспекты — сроки действия документа и сроки выполнения поставленной задачи. Эти понятия имеют разное правовое содержание. Период действия соглашения указывает период, в течение которого заказчик должен выполнить поставленную задачу.

Срок выполнения работ (проектных, изыскательских, строительных) — период, который дается исполнителю на выполнение и завершение планируемых мероприятий. Но окончание работ вовсе не означает, что завершается и срок действия договора подряда, ведь обязательства сторон (заказчика и исполнителя) остаются в силе. Исходя из судебной практики, соглашение действуют до момента принятия работ заказчиком и устранения дефектов (недостатков), выявленных в процессе осмотра.

Срок исчисляется различными способами — периодом времени, календарными датами, действиями людей и так далее. К примеру, срок договора может устанавливаться двумя границами — с момента перечисления авансового платежа до приемки объекта. Вопрос сроков прописан в ГК РФ (статья 740 и 708). В статьях указано, что работы должны выполняться в оговоренный соглашением период, а в договоре прописывается начальный и конечный срок.

Допускается указание временных границ выполнения промежуточных этапов. Например, при возведении многоэтажного дома строительная компания проходит пять циклов — нулевой, возведение надземной части, установка инженерного оборудования, отделка и благоустройство участка возле построенного объекта. Сроки каждого из этапов могут прописываться отдельно.

Стоит учесть, что сроки промежуточных этапов не относятся к существенным условиям соглашения, но они должны быть отмечены. Этот требуется для притягивания исполнителя к ответственности в случае нарушения условия договоренности. Речь идет о выплате неустойки, отказе от выполнения соглашения (при нарушении его условий) и так далее. При этом для заказчика ключевое значение имеют не промежуточные, а основные сроки соглашения.

Права и обязательства

В договоре подряда находят отражения обязанности сторон. В частности, заказчик берет на себя ответственность по передаче исполнителю проектного задания и данных для разработки документов,  а также по участию в согласовании готовых документов. Кроме того, он оказывает содействие исполнителю в пределах условий, которые прописаны в соглашении и возмещает дополнительные затраты, если таковые возникли в процессе решения поставленной задачи. Подрядчик, в свою очередь, обязуется выполнить работу с учетом требований заказчика, согласовывать свои действия и передать техдокументацию. Более подробно этот раздел рассмотрен ниже.

Смотрите также:  Строительство жилой недвижимости: сущность рынка и сила инвестиций

Правила выполнения работ

Задачи по составлению проектной документации и выполнения изыскательских работ могут выполнять специальные компании, имеющие разрешение (лицензию). К главным правилам стоит отнести:

  • Качественное выполнение работы с учетом действующих норм законодательства, принципов добросовестности и разумности.
  • Четкое соблюдение сроков выполнения работ, установленных договором.
  • Предоставление гарантии.
  • Устранение дефектов в случае их выявления в процессе приемки.
  • Следование условиям договора.
  • Сдача объекта производится путем оформления акта, в котором указывается название документа, день его оформления, данные исполнителя и заказчика (реквизиты и название), стоимость, количество и название выполняемых работ, а также подписи сторон.

Претензии, которые появляются при выполнении работ, рассматриваются в арбитражном суде, если обе стороны являются юрлицами или ИП. В случае, когда хотя бы одна сторона — физическое лицо, рассмотрение дела осуществляется в судебном органе общей юрисдикции.

Обязанности подрядчика

Обязанности подрядчикаПодготовка проектной документации производится на базе имеющейся информации — гидрологии и геологии стройплощадки, топографической съемки, ГПЗУ, технических условий и других документов, которые передаются заказчиком. При этом исполнитель обязан соблюдать  требования, которые прописаны в техническом задании на выполнение работ, а отступление возможно только при условии согласования таких действий.

Обязательства сторон закреплены в ГК РФ (статься 760 и 762). Подрядчик обязан:

  • Выполнить работу с учетом полученных исходных данных, задания и договора.
  • Согласовать готовые документы с заказчиком или другими органами (при необходимости).
  • Передать заказчику пакет готовых документов и результаты изысканий.

Кроме того, подрядчик не должен передавать техдокументацию 3-им лицам без одобрения заказчика. В процессе выполнения работ подрядная организация должна обеспечить отсутствие у 3-ей стороны права препятствовать выполнению поставленных задач на базе подготовленной техдокументации.

Ответственность подрядчика прописана в ГК РФ (статья 761). В ней отмечается, что исполнитель отвечает за ненадлежащее выполнение задач, в том числе за дефекты, обнаруженные в процессе возведения или эксплуатации сооружения, возведенного с учетом техдокументации. В случае выявления дефектов в техдокументации подрядная организация должна переделать документы и возвестить заказчику убытки (в договоре могут устанавливаться иные правила).

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...