Подряд на проектные работы: особенности, права и обязательства сторон

30.08.2016

Договор подряда — обычная практика в современном строительном секторе. Суть соглашения в том, что заказчик выдает подрядной организации задачу на проведение проектных работ. При этом финансирующая сторона (заказчик) должна своевременно внести выплаты.

Вполне логично, что договор подряда подразумевает наличие определенных обязательств с каждой из сторон, оговоренных в ГК РФ (главе 37). В документе, составленном по образцу, содержится вся информация о взаимодействии сторон — сроки, права и обязательства, ответственность и прочие.

Общие положения

Не секрет, что строительные работы стартуют только по факту завершения и согласования проекта во всех инстанциях. При оформлении договора подряда важно проследить, чтобы у подрядной организации, которая берет на себя проектные работы, было разрешение на выполнение такого рода деятельности (лицензия).

Не менее важный момент — предмет соглашения, заключаемого между заказчиком и исполнителем. Здесь понятие подряда подразумевает, что объект договора между сторонами должен четко оговариваться в проекте. Также стоит учесть, что процесс подготовки задания для выполнения проектных работ является весьма трудоемким и требует от исполнителя определенных знаний. По этой причине задание на реализацию проекта часто выдается подрядной организацией по заданию лично инвестора. Как только задание утверждается, оно должно выполняться обеими сторонами договора.

Права и обязательства

Как упоминалось, договор подряда содержит права и обязательства сторон. Это обусловлено тем, что проектные работы должны проводиться при строгом соблюдении условий документации, а именно гидрологических и геологических данных. Нарушение условий соглашения в плане реализации существующего проекта должно оговариваться.

Смотрите также:  Технические проектные решения в строительной сфере: тонкости организации

Понятие подряда в этом отношении достаточно жесткое. Так, если исполнитель и принимает решение внести какие-либо корректировки в проект (к примеру, из-за невозможности реализации первоначальных условий), то он должен согласовать выполнение с заказчиком. Что касается остальных обязательств сторон, то они оговариваются в ГК РФ, статьи 760 и 762.

Итак, при реализации договора подряда подрядная организация берет обязательство выполнить весь комплекс проектных работ с учетом действующего задания, а также представленных в нем данных. Кроме того, в обязанности подрядчика входит согласование техдокументации с другой стороной договора подряда. Возможны и другие ситуации, когда процесс согласования ведется не только с подрядчиком, но и другими уполномоченными структурами.

Понятие подряда подразумевает четкое выполнение работ, а также передачу проекта в срок, который прописан в соглашении сторон.  При этом передача документации третьим лицам после реализации проекта запрещена. Если такие действия и осуществляются, то они должны производиться с одобрения подрядной компании.

Но и это еще не все. Перед выполнением проектных работ подрядная структура должна убедиться в отсутствии препятствий для выполнения строительных работ со стороны третьих лиц. Если таковые имеются, то заказчик должен быть оповещен об этом в сжатые сроки.

Смотрите также:  Внесение изменений в проектную документацию

Понятие подряда включает в себя еще одного участника, который также имеет ряд обязательств перед второй стороной (исполнителем, подрядной организацией). В частности, инвестор должен своевременно внести оговоренную сумму за проектные работы по факту их выполнения. В ряде случаев возможно поступенчатое внесение платежей, по факту выполнения каждого из разделов. Отдельное внимание уделяется вопросу технической документации, которая передается со стороны подрядной организации. Действующее понятие подразумевает, что техдокументация может передаваться инвестором третьим лицам только в том случае, если подобные действия предусмотрены соглашением между сторонами. Кроме этого, без разрешения со стороны подрядной организации заказчик не имеет права разглашать информацию в документах.

В обязанности заказчика также входит оказывать всяческое содействие при выполнении проектных работ. При этом границы взаимодействия сторон обязательно прописываются в договоре. После подготовки документации заказчик должен принять прямое участие в процессе согласования уже готовых бумаг в уполномоченных структурах (государственного или регионального уровня).

В процессе выполнения работ могут быть внесены изменения в исходные данные, из-за чего исполнитель вынужден брать на себя реализацию дополнительных задач. Если замена первоначальных данных осуществлена по инициативе заказчика, то последний обязуется возместить дополнительные расходы.

Смотрите также:  Пожарная экспертиза проектной документации: последовательность действий

Нельзя не отметить еще один момент, который включается в понятие подряда и чаще всего находит отражение в договоре. Если третье лицо подает иск на заказчика из-за недостатков в документации, то инвестор имеет право привлекать исполнителя к участию в судебных заседаниях. При этом уровень ответственности каждой из сторон в такой ситуации находит отражение в ГК РФ (статья 761). Подрядная компания, которая выполняла работы по созданию проекта, отвечает за готовую документацию, в том числе и за недоработки, выявленные в процессе реализации проекта.

Если заказчик обнаружил подобные недостатки, то он вправе заставить исполнителя (подрядную компанию) бесплатно переделать техдокументацию, выполнить необходимые изыскательные мероприятия, а также в полном объеме возместить имеющийся убыток финансирующей стороне. Исключением являются только те случаи, когда в договоре прописаны иные решения конфликтных ситуаций.

Итоги

Понятие договора подряда подразумевает, что проектировщик (исполнитель) обязан получить задание и разработать проект, а заказчик — получить, проверить и принять работу. В роли заказчиков, как правило, выступают лица, которые нуждаются в выполнении определенных работ, а в роли подрядчиков — компании со специальной лицензией на руках. Для оформления соглашения может применяться образец, который без труда можно найти на специализированных ресурсах.

Источник: СТРОИМ ПРОСТО

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...