Подряд на проектно-изыскательские работы: в чем особенности?

29.09.2016

На современном этапе строительные работы все чаще организовываются через подписание договора подряда, по которому проектировочная (подрядная) организация берет на себя функции выполнения требуемых расчетов, а также проведения изыскательских работ перед началом строительства.

В свою очередь, заказчик берет обязательство принять работы (в случае соблюдения всех рекомендаций) и произвести оплату. В чем же особенности такого типа подряда? Какие обязательства и права имеют стороны соглашения? Что будет при нарушении договоренности между сторонами?

Первоначальные данные

Для полноценного выполнения работ и исполнителя на руках должна быть вся информация, касающаяся проекта, а также первоначальные данные для расчетов. Если заказчику некогда заниматься подготовкой исходных данных, то он вправе поручить эту работу подрядной структуре. При этом задание обязательно для выполнения обеими сторонами со дня утверждения информации заказчиком.

Одной из главных задач подрядчика является соблюдение требований, приведенных в задании, а также другой информации, необходимой для возведения (реконструкции объекта). Самодеятельность в этом вопросе и отступление от документов запрещены. Отклонение от документации возможно только при наличии согласия со стороны заказчика.

Смотрите также:  Бумажной волокиты на стройке все меньше

В чем заключаются обязательства подрядчика?

Договорные отношения строятся таким образом, что каждая из сторон имеет свои обязательства. Не исключением являются и строительно-изыскательные работы. Так, подрядная организация в процессе выполнения работ обязуется четко придерживаться имеющегося на руках задания и не отходить от исходных данных. После разработки техдокументации последняя должна быть согласована с заказчиком, а при наличии такой потребности — с соответствующими госструктурами.

Как только работы завершены, подрядчик обязан передать документы и результаты расчетов заказчику. Одновременно с этим запрещено отдавать техдокументацию 3-м лицам. Исключением являются ситуации, когда заказчик сам дает «добро» на подобные действия.

Также по законодательству подписанием договора подрядная организация гарантирует отсутствие желания у 3-их лиц препятствовать составлению проектных бумаг и проведению расчетных работ.

За что отвечает подрядчик?

В процессе выполнения  работ подрядчик в полной мере отвечает за качество составления техдокументации, а также за полноту исполнения изыскательных мероприятий. Кроме того, подрядная организация отвечает и за недоработки, которые могут быть обнаружены в процессе возведения (эксплуатации) сооружения.

Если в процессе проверки или промежуточного контроля были обнаружены проблемы с техдокументацией или недоработки при проведении изыскательных мероприятий, то подрядная организация должна устранить «пробелы» по первому требованию заказчика. В частности, может потребоваться полная переработка проекта или же проведение новых изыскательных мероприятий. Также возможны ситуации, когда от исполнителя требуется покрытие нанесенных убытков, если в договоре не прописаны иные условия.

Смотрите также:  Хранение проектной документации: что нужно знать

Какие обязательства берет на себя заказчик?

Не секрет, что в любом договоре определенные обязательства предусматриваются для обеих сторон. Не исключением является и соглашение подряда на проведение проектно-изыскательных работ. Так, по условиям соглашения заказчик по завершению мероприятий и выполнения исполнителем возложенных на него задач должен произвести оплату. Процесс внесения платежей может быть организован по-разному — частями (за конкретные этапы готового проекта) или после полного завершения работ.

Отдельного внимания заслуживает и сама техдокументация. Заказчик вправе применять ее только на те цели, которые прописаны в соглашении сторон. При этом передача техдокументации 3-ми лицами запрещена. Также не разрешается разглашать имеющуюся в ней информацию без согласия подрядной организации.

В процессе выполнения поставленных задач исполнителем заказчик должен содействовать в том объеме, который предусмотрен оформленным между сторонами соглашением. Если в процессе создания проекта требуется согласование с уполномоченными структурами, то совместное участие обеих сторон в этом процессе, как правило, обязательно.

В практике бывают ситуации, когда после старта выполнения работ исполнителем меняются (корректируются) первоначальные данные. В этом случае заказчик обязуется покрыть дополнительные затраты исполнителю, если факт изменения исходных условий от него никак не зависел.

Смотрите также:  Как выглядит разрешение на строительство, и как его получить?

Стоит отметить еще один важный момент — коллективную ответственность в случае подачи иска в суд со стороны 3-его лица из-за недостатков в оформлении техдокументации.

Что нужно знать о соглашении подряда?

Документальное закрепление договоренности между исполнителем и заказчиком в вопросах выполнения проектно-изыскательных работ требует учета еще ряда важных нюансов:

  • Заказчиком выступает лицо, которое нуждается в изыскательных или проектных работах. Что касается подрядчика, то эту функцию могут принимать на себя владельцы компаний (юрлица), имеющие на руках лицензию на осуществление определенного вида работ.
  • Стоимость работ, которая прописывается в соглашении между сторонами, определяется посредством сметной документации. В последней должны быть приведены все расходы, которые несет подрядчик.
  • Изменение договора возможно в случае, когда цена работ больше, чем на 10 процентов от прописанной в смете цене. В такой ситуации может составляться дополнительная смета.
  • Соглашение расторгается при наличии инициативы с каждой из сторон. Причиной может быть нарушение обязательств, банкротство заказчика и так далее.

Источник: СТРОИМ ПРОСТО

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...