Подключение к сетям доступно в электронном виде

13.10.2016

В настоящее время порядка 60 процентов процедур при строительстве касаются технологического присоединения к городским сетям.

Для инвесторов это не менее трети финансовых затрат и траты времени при возведении объекта. Поэтому для каждой сетевой компании насущно необходим четкий и подробный, а главное публичный регламент всех процедур в рамках технологического присоединения — от заключения договора до подачи ресурса. Как ведется работа по регламентации, в чем ее плюсы и насколько упростится жизнь застройщиков и сетевых компаний, рассказал в интервью «ВМ» глава Департамента градостроительной политики Сергей Левкин.

— Сергей Иванович, расскажите о регламентах выдачи сетевыми компаниями документов о соответствии построенного объекта техническим условиям. Кто проводит эту работу, и какова ее цель?

— Для получения разрешения на ввод в эксплуатацию застройщик обязательно должен приложить к заявке документ, подтверждающий соответствие построенного объекта техническим условиям сетевой компании. Причем для разных видов сетей — электричество, газ, тепло, вода, наименование, содержание — порядок выдачи бумаг различается. В регламенте каждая сетевая компания определяет, какой документ в соответствии с законодательством о подключении к конкретному виду сетей она выдает.

Смотрите также:  Понятный алгоритм

— В чем принципиальное отличие работы в соответствии с новым регламентом?

— До утверждения регламентов в качестве документа о соответствии построенного объекта техническим условиям застройщики представляли в Мосгосстройнадзор различные документы по одному и тому же виду сетей. Некоторые приносили «справки», которые вовсе не предусмотрены действующим законодательством. Теперь регламент каждой сетевой компании четко определяет наименование документа, который должен быть ею выдан в подтверждение соответствия построенного объекта техническим условиям.

Что это за документ — однозначно понимают и сетевые компании, и застройщики, и Мосгосстройнадзор. Других документов Мосгосстройнадзор не принимает. Это главное. Из регламента застройщик четко понимает, в какое подразделение сетевой компании, с какой конкретно документацией он должен обратиться за получением документа о соответствии и в какой срок он этот документ получит.

— В столице работают семь ресурсоснабжающих компаний. Для каких из них уже утверждены регламенты? Когда полностью планируется завершить эту работу?

— За прошедшие полтора года утверждены регламенты для четырех из них. Сейчас продолжается согласование проектов регламентов для еще трех компаний. Все работы планируется завершить до конца года. Сейчас плотно отрабатываем «электрику».

Смотрите также:  Строительство высотных зданий: нюансы и этапы возведения

— Насколько эти регламенты упрощают жизнь застройщикам и сетевым компаниям?

— Сокращаются организационные издержки застройщиков и затраты времени. Сетевым компаниям, в свою очередь, стало проще организовывать свою работу. Разработка регламента для некоторых компаний, работавших по старинке, послужила стимулом разобраться в своих бизнес-процессах и инициировать их оптимизацию.

— Сейчас много говорят о переводе услуг сетевых организаций в электронный вид. Когда это сделаете?

— Это очень большая и сложная работа. И она уже началась. С начала этого года с портала госуслуг в «Мосводоканал» может быть подана в электронном виде заявка на получение технических условий и на заключение договора на подключение к сетям водоснабжения и водоотведения, на технологическое присоединение к электрическим сетям.

Мы полагаем, что услуги всех сетевых компаний должны быть переведены в электронный вид. Причем все взаимодействие должно быть доступно в электронной форме — начиная с заключения договора и заканчивая его закрытием, как это имеет место с административными процедурами в строительной сфере. В результате весь этот документооборот должен происходить, минуя застройщика.

Смотрите также:  Как получить допуск СРО на строительный контроль?

— Возможна ли в перспективе разработка унифицированных документов для всех сетевых компаний?

— Процесс технологического присоединения имеет свою специфику для каждого вида сетей инженерного обеспечения. О полном единстве и единообразии процесса технологического присоединения говорить очень сложно. Однако подготовительная работа в этом направлении также ведется нашим департаментом в сотрудничестве с другими органами власти Москвы под руководством Минстроя и Минэкономразвития.

То, что уже сегодня вполне реально сделать, на наш взгляд, это объединить заявки на присоединение ко всем необходимым для конкретного строительного проекта сетям в единую заявку, подаваемую через портал государственных услуг. Опыт по объединению нескольких заявок в одну получен нами в рамках работы по включению в состав градостроительного плана участка технических условий на водоснабжение и водоотведение.

Источник: Вечерняя Москва

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...