Подключаем просто

07.08.2017

Работа по оптимизации административных процедур в строительстве продолжается

В 2013 году власти столицы начали масштабное реформирование системы предоставления государственных услуг в строительстве. Одним из основных направлений стал перевод госуслуг в электронный вид. Сейчас в Москве в электронном виде доступны 14 основных услуг. Благодаря этому с 2013 года объем подачи электронных документов вырос на 73%. Согласно данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), застройщики уже не воспринимают административные барьеры как основную проблему в ведении бизнеса. В ежегодном рейтинге Всемирного банка Doing Business, оценивающего условия ведения бизнеса, Россия поднялась с 92-го места в 2014 году до 40-го в 2016-м. В дальнейшем сокращение сроков предоставления услуг и количества необходимых для строительства процедур продолжится.

Сроки предоставления госуслуг еще сократятся

В начале июля текущего года выйдут новые постановления Правительства Москвы с оптимизированными сроками ряда административных процедур. Все межведомственные согласования уже пройдены. Так, с 30 до 14 дней сократятся сроки выдачи Градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ), с 28 до 14 — проведение итоговой проверки государственного строительного надзора, с 30 до 20 — проведение госэкспертизы проектной документации повторного использования, с 30 до 15 — оценка достоверности сметной стоимости проектной документации повторного использования. В общей сложности прохождение этих административных процедур займет 55 дней.

Строительный цикл от начала проектирования до ввода объекта в эксплуатацию в Москве на данный момент составляет 4,2 года. Власти города планируют в дальнейшем оптимизировать цикл до 2,7 года за счет сокращения времени предоставления государственных услуг в строительстве и уменьшения количества процедур.

В настоящее время за 1547 дней (цикл строительства) необходимо пройти 112 процедур, из которых 66 регламентируются федеральным законодательством, остальные — региональным. Мэр Москвы Сергей Собянин поставил перед Стройкомплексом задачу уменьшить количество процедур до 68. Это позволит сократить строительный цикл на 549 дней. В основном упростятся

процедуры, связанные с технологическим присоединением инженерной инфраструктуры. Кроме того, предполагается переносить некоторые процедуры на более ранние стадии строительного цикла, а отдельные — объединять.

В Москве ранее уже были отменены процедуры инспекции государственного архитектурно-строительного надзора, а также Москомстройнадзора. При строительстве небольших объектов (с количеством этажей не более двух) не нужно получать свидетельство об утверждении архитектурно-градостроительного решения. Также не требуется уведомление Москомстройнадзора о начале и завершении работ.

Сокращение количества административных процедур и сроков предоставления госуслуг особенно актуально в связи со стартом масштабной программы реновации, которая предполагает на пике самые высокие темпы жилищного строительства в городе за всю историю. Это позволит возводить дома и объекты социальной инфраструктуры быстрее и без потери качества.

Работа по снижению административных барьеров находится на личном контроле мэра Москвы Сергея Собянина.

Градостроительные услуги и функции регламентированы и практически в полном объеме переведены в электронный вид. На данный момент для застройщиков доступны 14 основных государственных услуг в электронном виде:

  • подготовка, утверждение и изменение градостроительных планов земельных участков;
  • подготовка и выдача свидетельства об утверждении архитектурно-градостроительного решения объекта капитального строительства;
  • предоставление сведений, содержащихся в интегрированной автоматизированной информационной системе обеспечения градостроительной деятельности города Москвы;
  • оформление паспорта колористического решения фасадов зданий, строений, сооружений;
  • согласование дизайн-проекта размещения вывески;
  • выдача разрешения на строительство;
  • предоставление заключения о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации;
  • выдача разрешения на ввод объектов в эксплуатацию;
  • подача застройщиками извещений о начале строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства;
  • подача застройщиками извещений об окончании строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства;
  • проведение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий;
  • подача ежеквартальной отчетности застройщиков о деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства;
  • выдача разрешения на перемещение отходов строительства, сноса, в том числе грунтов;
  • услуга сетевых организаций по технологическому присоединению к сетям (частично).
Смотрите также:  Строительным бульдозером по административным барьерам

Все участники процесса уже почувствовали удобство новой системы работы. Отсутствует необходимость личного общения застройщика и сотрудника власти, что исключает коррупцию. Руководитель любого предприятия может удаленно отслеживать статус обработки документа.

Строители перестали воспринимать административные барьеры как основную проблему в ведении бизнеса. Трудности с прохождением административных барьеров занимают 13-е место и не входят даже в десятку главных проблем, выделяемых застройщиками. Такие данные за 2016 год получил ВЦИОМ в ходе исследования, посвященного проблеме административных барьеров в строительной отрасли Москвы. Почти 60% опрошенных экспертов считают, что снижение административных барьеров способствует снижению себестоимости и сокращению сроков строительства. Наиболее полезными административными реформами в отрасли застройщики назвали переход органов власти на электронный документооборот и перевод услуг сетевых компаний в электронный вид.

Мосгосстройнадзор выдал 10 тысяч РС и РВ

С 2013 года, когда появилась возможность получать разрешение на строительство (РС) и разрешение на ввод (РВ) в электронном виде, Мосгосстройнадзором было выдано уже более 9,7 тысячи разрешений. Подготовка к переводу услуги в электронный вид шла весь 2012-й и первую половину 2013 года.

Чтобы получить РС, застройщик должен зарегистрироваться на портале mos.ru и заполнить интерактивную форму заявки. Запрос принимается сотрудником Мосгосстройнадзора и обрабатывается точно так же, как если бы заявитель пришел лично. После проверки представленных сведений Комитет направляет заявителю результат: разрешение на строительство либо мотивированный отказ. Очного визита ни на одном из этапов предоставления госуслуги застройщику не требуется.

Застройщик подает заявку утвержденной формы со ссылками на необходимые документы. Если речь идет о выдаче разрешения на строительство, то указывается номер ГПЗУ, номер договора аренды земельного участка, номер положительного заключения экспертизы проекта. Больше ничего не нужно. Все остальные необходимые для выдачи разрешения на строительство документы уполномоченный орган власти получает посредствам межведомственного информационного взаимодействия, если речь идет о городском объекте, если о федеральном — межведомственного запроса, и получает в течение пяти дней необходимую информацию. Это значительно облегчило застройщикам сбор справок, поскольку, согласно действующему законодательству, государственным и муниципальным органам власти запрещено требовать от заявителей документы, находящиеся в распоряжении других органов власти.

Смотрите также:  Московские власти дали инвесторам гарантию безопасной работы

Для получения РВ процедура практически та же. Разница лишь в том, что к заявлению застройщик прикрепляет справки о выполнении технических условий сетевых организаций при подключении к сетям и технический план, выполненный кадастровым инженером.

В ГПЗУ включат данные по всем сетям

В 2017 году перечень предоставляемых услуг расширится. Ряд изменений претерпит и оказание уже существующих услуг. Прежде всего, изменения коснутся выдачи ГПЗУ. Это связано с изменениями, внесенными в Градостроительный кодекс Российской Федерации; утверждением новой формы ГПЗУ, которую разработал Минстрой России; и со вступлением в силу Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) города Москвы. На данный момент сдавать документы на получение ГПЗУ можно как в бумажном виде, так и в электронном, но с 1 июля этого года данную госуслугу Москомархитектура будет предоставлять по запросам исключительно в электронном виде. Заявку на оказание услуги физические и юридические лица смогут оформить только через интернет-портал Правительства Москвы на вкладке «Услуги». Сделать это можно самостоятельно, зарегистрировавшись в личном кабинете, в том числе через существующую в Москве широкую сеть многофункциональных центров предоставления госуслуг, где окажут помощь и консультацию в этом вопросе. Получить же градостроительный план земельного участка застройщики смогут по желанию и на бумажном носителе.

В ближайшее время ГПЗУ станет включать данные по техническим условиям подключения к сетям инженерно-технического обеспечения. В прошлом году Москомархитектура уже включила две пилотные опции: приложение, содержащее информацию о расположенных в границах земельного участка инженерных сетях, и включение в ГПЗУ информации о выданных предварительных технических условиях на водоснабжение и водоотведение. С мая 2016 года по всем заявкам на ГПЗУ, за исключением земельных участков, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство, и заявок по земельным участкам на территории Новой Москвы (поскольку на этой части города Сводный план будет окончательно сформирован только к концу 2017 года), информация о сетях включается в состав ГПЗУ из сформированного в 2016 году Сводного плана подземных коммуникаций и сооружений города Москвы.

В ближайшее время ГПЗУ будет включать также и сведения о технических условиях на подключение к другим видам сетей. Безусловно, подобная информация носит предварительный характер и дает возможность застройщику или инвестору понять предельные параметры нагрузок и точек подключения. Более точная информация в любом случае будет предоставлена уже в технических условиях, формируемых на этапе проектирования. Но необходимые предварительные данные для принятия первоначальных управленческих решений по застройке участка инвестор сможет получить именно благодаря ГПЗУ. Зная коридоры прохождения сетей, можно понять, какой участок свободен от обременений, где можно строиться, а где строительство повлечет за собой перекладку коммуникаций и дополнительные затраты.

Смотрите также:  Как поставить СНТ на кадастровый учет?

Сейчас ведется работа с ПАО «МОЭСК», АО «ОЭК», ПАО «МОЭК», АО «Мосгаз», АО «Мосводоканал», ГУП МО «Мособлгаз» (в части объектов, расположенных на присоединенных территориях). Опцию планируется запустить также с 1 июля этого года после доработки и утверждения постановлением Правительства Москвы административного регламента.

С 1 июля этого года в связи с принятием Правил землепользования и застройки градостроительный план земельного участка перестает быть документацией по планировке территории и фактически становится информационно-справочным документом из установленных законодательством источников, в том числе из ПЗЗ, поскольку передает ровно те параметры, которые в них указаны. Тем не менее, как госуслуга ГПЗУ будет предоставляться, поскольку без него невозможно получение разрешения на строительство или реконструкцию.

В прошлом году Москомархитектурой был сформирован Сводный план подземных инженерных коммуникаций и сооружений. Это ресурс, который формируется на основании имеющихся в городе данных по принятой проектной документации, архивной информации и данных контрольной геодезической съемки Мосгоргеотреста. Эта информация о существующих и проектируемых подземных инженерных коммуникациях в основном нужна застройщикам, проектировщикам и инженерным изыскателям. Получить из него информацию смогут и правообладатели земельного участка. Сейчас Москомархитектура активно прорабатывает регламент услуги по предоставлению информации из этого информационного ресурса. До конца года он будет утвержден.

 Подключение к сетям — в электронный вид

Значительные трудности у застройщиков вызывало подключение объекта к сетям инженерно-технического обеспечения. Теперь для этого застройщик заключает договор о технологическом присоединении, в котором определяются как юридические и финансовые, так и технические условия подключения к соответствующему виду сетей.

Выполнение строительно-монтажных работ в части инженерных сетей, оформление всей исполнительной документации, проверка выполнения технических условий и оформление актов, подтверждающих завершение технологического присоединения, осуществляются в рамках договора и в соответствии с федеральным отраслевым законодательством.

Все процедуры, связанные с заключением и исполнением договоров о подключении объектов капитального строительства к инженерным сетям, включены в исчерпывающий перечень процедур в жилищном строительстве. Он утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2014 года №403.

За проведение процедур и выдачу документов, которые не предусмотрены законодательством, с начала 2016 года предусмотрена административная ответственность вплоть до дисквалификации. Все перечисленные изменения повлекли за собой необходимость формализации завершающего этапа технологического присоединения, в рамках которого проверяется выполнение технических условий и его оформление.

Кроме того, в Москве разрабатывается модель предоставления услуги по технологическому присоединению к инженерным сетям в электронном виде. Речь идет о включении сетевых компаний в единую систему межведомственного взаимодействия.

С 1 февраля прошлого года уже обеспечена подача в электронном виде заявок на заключение договора на подключение к электрическим сетям АО «ОЭК», а с 1 марта 2016 года — на получение технических условий и заключение договора на подключение к сетям водоснабжения и водоотведения Мосводоканала. Сейчас ведется работа по переводу всех технологических подключений в электронный вид.

Источник: журнал «Инженерные сооружения»

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...