Подготовка к сдаче многоквартирного дома в эксплуатацию: что нужно знать?

20.09.2016

Строительство многоквартирных жилых домов — один из главных индикаторов экономики страны. При наличии активной работы в этом направлении и спросе на жилье можно говорить о стабильности или даже росте экономического благосостояния государства.

Однако на фоне кризиса все чаще возникают задержки в сдаче готовых сооружений, а застройщики сталкиваются с проблемами при получении разрешения на ввод многоквартирного здания. Как же правильно организуется эта процедура? Каков порядок ввода жилого дома в работу? Какой пакет документов должен быть собран?

Организация процесса ввода сооружения

Процедура ввода многоквартирного здания, а также порядок предоставления квартир дольщикам могут различаться как по структуре, так и по затратам времени. По действующему законодательству ввод в эксплуатацию подразумевает получение со стороны строительной компании разрешения на ввод, подтверждающего право выполнения строительных мероприятий на конкретном участке. При передаче такого документа составляется акт или иная бумага, подтверждающая передачу.

Как же осуществляется ввод многоквартирного дома? Процесс проходит в несколько этапов:

  •  Застройщик (строительная компания) направляет для рассмотрения документы в уполномоченный орган, который и выдает разрешение на ввод (перечень требуемых бумаг будет рассмотрен ниже). Здесь потребуется ряд заключений и разрешений со стороны уполномоченных инстанций.
  • Изучаются документы, которые переданы для получения разрешения и последующего ввода в эксплуатацию. Здесь же проводится осмотр жилого дома специально созданной комиссией.
  • При отсутствии замечаний проверяющая структура выдает разрешение на ввод, после чего застройщик может приступать к выполнению дополнительных работ по благоустройству многоэтажного здания и близлежащей территории.
Смотрите также:  Порядок утверждения проектной документации на строительство: ключевые моменты

Как только «добро» на ввод в эксплуатацию получено (до момента передачи квартир дольщикам), застройщик осуществляет следующие работы:

  • Проводится комплекс мероприятий, направленных на благоустройство придомовой территории.
  • Организуется работа по оформлению договоров (актов) на подключение объекта к различным коммуникациям — воде, теплу, электричеству и так далее. На этом этапе оформляется требуемый пакет документов (без наличия таковых дом в эксплуатацию не передается).
  • Организуется комплекс пусковых и наладочных работ, подразумевающих проверку основных систем дома. При обнаружении проблем последние должны быть устранены до сдачи дома владельцам.

По условиям действующего Федерального закона под № 214 передача жилого дома происходит не раньше, чем получено разрешение на ввод объекта (это может быть многоквартирное здание, жилой дом или другая постройка). Как только у застройщика на руках имеется упомянутый документ на ввод в эксплуатацию (акт), допускается передача объекта дольщикам. При этом передача дома должна проводиться не позже прописанного в договоре срока.

Процесс передачи квартир

После ввода жилого сооружения в эксплуатацию застройщик переходит к следующему этапу (о нем упоминалось выше) — передаче квартир покупателям. Здесь последовательность действий должна быть следующей:

  • Застройщик отправляет дольщикам (владельцам квартир) сообщение о завершении процесса постройки и готовности к сдаче дома в эксплуатацию.
  • Дольщик должен обратиться к застройщику с просьбой о проведении осмотра квартиры. В результате осмотра оформляется приемка готового объекта. На базе поданных заявлений застройщик готовит график показа квартир.
  • Дольщик после осмотра квартиры и до подписания акта приемки имеет право потребовать от строительной компании смотровой лист, где прописываются все имеющиеся несоответствия в квартире. Подобные ситуации возможны, когда ввод в эксплуатацию проводился поспешно или с нарушением требований. При этом не лишним будет изучить содержание акта приемки жилого дома в целом.
  • Перечень замечаний, который отражается в смотровом листе, должен быть изучен застройщиком и в сжатые сроки устранен.
  • Если при первом осмотре замечаний выявлено не было, то стороны ставят подписи в акте передачи или других бумагах, подтверждающих переход квартиры в собственность дольщика.
  • Владелец получает ключи от квартиры.
Смотрите также:  Правила безопасности при строительстве подземных сооружений

Общие правила и требуемые документы

Вопрос ввода сооружений в эксплуатацию лежит на «плечах» специального созданного комитета госстройнадзора. Время на рассмотрение поданных бумаг и выдачу соответствующего разрешения составляет 10 суток со дня, когда бумаги были переданы к рассмотрению. Получить информацию об особенностях подачи заявления, найти образец заполнения и пример акта ввода в эксплуатацию можно на сайте госстройнадзора. Там же представлен полный перечень документов, которые должны быть переданы заявителем для получения разрешения.

Для успешного прохождения этапа проверки и получения одобрительного акта (разрешения) на ввод сооружения в работу, заявителем должен быть предъявлен полный пакет документов. В частности, потребуется разрешение на возведение дома, правоустанавливающие бумаги (в отношении земельного участка), акт приемки сооружения, акты о соответствии выполненных работ, а также параметров построенного (восстановленного здания).

Кроме перечисленных выше бумаг, потребуется еще ряд справок — о выполнении техусловий в отношении водо- и электроснабжения, а также справка об исполнении техусловий по прокладке канализации. Потребуется и заключение управления госстройнадзора о соответствии проекта всем требованиям и акт итоговой проверки.

Смотрите также:  Кризис стройке не помеха

В ряде случаев гостройнадзор имеет право отказать в предоставлении разрешения. Такое возможно, если в уполномоченную структуру были переданы не все бумаги, о которых упоминалось выше, или же объект капстроительства не соответствует требованиям плана земельного надела. Также возможен отказ, если построенный объект не соответствует нормам, прописанным в проекте.

Итоги

В завершение стоит отметить, что в процессе работы застройщики сталкиваются со многими проблемами. К примеру, возможно увеличение рыночной цены на стройматериалы, что приводит к удорожанию объекта, меняется инвестор или имеют место другие форс-мажорные обстоятельства. Все это может стать причиной приостановки или замораживания строительных работ.

С другой стороны, в договоре точно прописаны сроки передачи объекта в эксплуатацию. Если они не выполняются, то застройщик обязуется вернуть всю сумму или заплатить неустойку. Кроме того, дольщики защищены и с позиции законодательства, что также должно быть учтено при оформлении договора.

Источник: СТРОИМ ПРОСТО

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...