Подготовка градостроительного плана — один из ключевых этапов строительных работ

Составление градостроительного плана — один из ключевых этапов строительных работ, при организации которого стоит учитывать все требования и нормы законодательства в сфере проектирования, возведения объектов и природоохранной деятельности.

Какие принципы лежат в основе оформления градостроительного плана? В чем особенности получения услуги? Какие действия предпринимаются со стороны заявителя и исполнителя услуги? Рассмотрим подробнее.

Общие положения

Оформление документации проходит с учетом следующих принципов:

  • Применение в процессе оформления бумаг планов участков и правил пользования землей.
  • Упор на зонирование и планирование территории.
  • Четкое соблюдение действующего техрегламента.
  • Следование нормам безопасности территорий, требований ГО, правилам предупреждения катастроф, имеющих техногенный или природный характер.
  • Полная ответственность за соблюдение требований законодательства.
  • Выполнение требований в секторе безопасности экологии и сохранения окружающей среды.

В процессе подготовки градостроительного плана стоит разобраться в следующих определениях:

  • Реконструкция сооружений капстроительства заключается во внесении корректировок в параметры здания или же изменение его составляющих. К этой же категории относится проведение перестройки, надстройки, увеличение площади объекта и так далее.
  • Капремонт объектов подразумевает работы по восстановлению или замене определенных элементов строительных конструкций, работы по замене (восстановлению) устройств тех- и инженерного обеспечения.
Смотрите также:  Прозрачность процесса и качество - основные критерии в работе по снижению административных барьеров - Лёвкин

В процессе разработки стоит брать во внимание действующий градостроительный регламент. В нем упоминаются способы применения конкретного участка при возведении здания и его дальнейшей эксплуатации. Кроме того, понятие включает в себя предельные показатели разрешенного строительства, параметры земельных наделов, а также ограничения в применении земельных наделов.

Особенности предоставления услуги

Результатом услуги является передача градостроительного плана, разработанного с учетом требований законодательства, особенностей объекта и пожеланий самого заказчика. Кроме этого, на руки передается распоряжение уполномоченного Комитета архитектуры и градостроительства. Что касается последней бумаги, то здесь достаточно копии (главное, чтобы документ был заверен упомянутым выше органом).

Услуга предоставляется в течение одного месяца. При этом заявителю можно не переживать о дополнительных затратах, ведь подготовка градостроительного плана бесплатна.

В роли получателей услуги могут выступать самые различные категории лиц — обычные граждане, предприниматели (представители компаний), а также исполнительные государственные структуры (в том числе и подведомственные организации). Главное требование к получателям заключается в том, что они должны выступать в роли собственников земли, арендаторов или пользователей земли, заинтересованных в получении документа.

Смотрите также:  Утверждение градостроительного плана земельного участка: все нюансы

Что касается лиц, которым доступна подача заявки на пользование услугой, то здесь стоит добавить (кроме тех, что указаны выше) доверенных лиц и законных представителей получателей, рассмотренных выше.

Порядок действий заявителя

Для получения градостроительного плана заявитель должен выполнить следующие шаги:

  • Обратиться с соответствующим заявлением в структуру, занимающуюся вопросами архитектуры и строительства (Комитет).
  • Составить заявление по определенной форме и передать его в уполномоченный орган.
  • Получить информацию в виде памятки, куда и какие документы необходимо предъявить.
  • Если в этом есть потребность, то заявитель может обратиться лично, направить электронное или обычное письмо  с запросом по информации, касающейся предоставления госуслуги.
  • Забрать два варианта исполнения градостроительного плана. Здесь же стоит взять распоряжение уполномоченного органа об утверждении вновь созданного плана. Забрать документ можно в отделе делопроизводства организации (посещение компании должно проходить в приемное время).

Перед подготовкой градостроительного плана важно выполнить ряд других мероприятий, среди которых получение техусловий на подключение сооружения к различным коммуникациям (к примеру, водо- и энергоснабжения). Чтобы получить интересующую информацию в отношении соответствующих структур, достаточно оформить обращение в специальный Комитет, занимающийся вопросами инженерного обеспечения и энергетики.

Смотрите также:  Порядок и особенности получения разрешения на строительство для ГПЗУ

В ряде случаев возможен отказ в предоставлении услуги. Как правило, такое случается при передаче неполного перечня документов.

Порядок действий исполнителя

Чтобы полностью видеть картину, стоит рассмотреть порядок действий уполномоченной организации. Он следующий:

  • Прием заявления, а также его регистрация. На этом же этапе реализуется еще две задачи. Первая — удостоверение копий полученных к рассмотрению бумаг, а также изучение документации на факт полноты комплектации.
  • Подготовка и отправка запросов между различными ведомствами по факту предоставления бумаг, без которых невозможно предоставить услугу. После получения ответов последние приобщаются к документам заявителя.
  • Подготовка градостроительного плана. Этим вопросом занимается специальное лицо, которое заполняет проект плана и производит его сшивание. Далее проект передается руководителю соответствующего отдела для визирования.
  • Проверка готового плана. Здесь учитывается корректность оформления разделов и соответствие действующим требованиям. Если замечаний нет, то проект подписывается. При наличии недоработок документ возвращается с указанием причин. При этом специалисту дается двое суток на доработку.
  • Утверждение готовых документов.
  • Выдача результата предоставления госуслуги. При этом производится регистрация документов, сшивка экземпляров и их распределение.

Источник: СТРОИМ ПРОСТО