Перепланировка нежилого помещения: согласование, проект

27.12.2017

Перепланировка нежилого помещения — обычное дело для предпринимательской деятельности, когда не обойтись без переобустройства и внесения изменений в планировку. Порядок выполнения работы установлен на законодательном уровне с четко прописанными правилами. Несмотря на это, у предпринимателей вызывает затруднение процесс согласования и разработки проектной документации. Ниже рассмотрим, как по закону выполнить переустройство помещения, какие этапы требуется пройти, что из документов потребуется для оформления, и какое наказание грозит за самовольное (незаконное) выполнение работы.

О перепланировке нежилого помещения

Цель перепланировки в нежилом здании заключается в улучшение условий эксплуатации и качества объекта, а также изменении функциональности помещений (при наличии такой необходимости). Перепланировка (переустройство) производится для достижения параметров, которые соответствуют тонкостям предпринимательской деятельности, профилю компании и требованиям законодательства.

Внесение правок в конфигурацию нежилого помещения происходит в двух вариантах:

  • Здание расположено отдельно — требуется согласование с БТИ.
  • Помещение расположено на 1-м этаже многоэтажного объекта. Здесь требуется согласование с жилищной инспекции. Не обойтись без одобрения жильцов, составленного в письменном виде.

Перепланировка также может быть двух видов:

  • Имеющиеся коммуникации сохраняются без изменений, а функциональное назначение объекта не меняется.
  • В процессе работ вносится множество правок, а помещение перепрофилируется под потребности бизнес-деятельности.

Перепланировка нежилых помещений — комплекс работ, направленных на внесение изменений площади (повышение, снижение) комнат, изменение позиции помещений, удаление или врезку оконных проемов, а также обустройство вспомогательных помещений для расширения функционала имеющихся комнат.

Согласование перепланировкиСогласование перепланировки потребуется в случаях:

  • Возведены дополнительные стены и перегородки, повысилась нагрузка на опорные элементы здания.
  • Перенесены или оборудованы дополнительные элементы — балконы, лоджии, лестницы, в том числе изменены цвет или форма этих элементов.
  • Переустроены или изменены места нахождения санузла или ванной.
  • Остеклен балкон или лоджия.
  • Изменены габариты дверных (оконных) проемов или они обустроены в несущих перегородках.
  • Обустроено вспомогательное оборудование, применение которого влечет больше потребление электроэнергии и воды, а также требует монтажа дополнительных сетей (душевой кабинки, пола, ванной комнаты).
  • Установлены рольставни, внешний блок кондиционера, антенн .
  • Удалены перегородки в тамбуре или лестничном пролете.
  • Внесены изменениях в конструктивные особенности пола, что приводит к росту нагрузки на опорные элементы здания. Сюда относится создание новой стяжки, замена полового покрытия.
  • Удаление или монтаж проемов (дверей, окон) в стенах, которые выходят на улицу. При этом должны сохраняться конструкции, которые отделяют холодные комнаты.
Смотрите также:  Подземная карта сетей почти готова

Как узаконить процедуру?

По законодательству узаконивание перепланировки в нежилом здании производится на этапе создания проекта. В ином случае хозяин может столкнуться с трудностями со стороны Московской жилинспекции, а также других организаций. Чтобы избежать сложностей, важно не затягивать с оформлением бумаг (последние должны составляться с учетом требований законодательства).

Для узаконивания потребуются документы, среди которых проект, техусловия, документация из БТИ, правоустанавливающие бумаги и проект перепланировки. Более подробный перечень документов приведен ниже.

В согласовании перепланировки для нежилого помещения нет необходимости, если не выполнялся перенос, демонтаж или установка сантехники, не удалялись и не монтировались перегородки, не изменялся фасад дома, и не повышалась нагрузка на конструктивные элементы здания.

Если планировка уже сделана, но не утверждена на законодательном уровне, выполнение этой процедуры доступно через суд. Для получения позитивного ответа требуется доказать, что внесенные правки не несут опасности, не угрожают жизни (здоровью) людей, а также не нарушают их законных прав. Если истец проиграл дело, судебный орган может потребовать приведения объекта в первоначальный вид (каким он был до выполнения перепланировочных  работ).

К составлению проектной документации стоит привлекать профессионалов, имеющих опыт составления таких бумаг и учитывающих нюансы законодательства. Если работы сделаны правильно, у контролирующих органов не будет повода отказывать в выполнении работ, а заказчик избежит дополнительных расходов.

На рассмотрение заявления уполномоченным органам дается 30 суток. Если надзорные структуры не имеют претензий, выдается разрешение на перепланировку.

Стоит отметить, что процесс узаконивания зависит от типа объекта. Рассмотрим главные нюансы для каждого из них. Если офис расположен в отдельном здании, решить вопрос с перепланировкой проще. В любом случае при выполнении работ стоит соблюдать пожарные, строительные и санитарные нормы, а также помнить о безопасности для людей, а также вероятные риски для жизни (здоровья) граждан

Ненаселенное здание

Если объект не применяется для проживания людей, с проведением перепланировки и ее узакониванием не возникает трудностей. Владелец должен обратиться в Межведомственную охрану префектуры региона и получить разрешение. Для одобрения придется доказать, что переделка не нарушает санитарных норм, не создает рисков для надежности здания, не снижает противопожарную безопасность и не несет опасность для людей, которые работают в здании или посещают его. Учтите, что после подачи бумаг на объект придут компетентные специалисты для проведения проверочных работ. При обнаружении  недостатков в проектной документации придется вносить правки, а после приступать к новому согласованию.

Смотрите также:  Какие объекты подлежат регистрации в Ростехнадзоре — документы, порядок

В многоквартирном доме

Многоквартирный домЕсли нежилое помещение находится в многоквартирном доме, с получением разрешения могут возникнуть трудности. Для выполнения перепланировочных работ требуется подготовить проект и согласовать его — в уполномоченных органах власти и у жильцов здания. Во втором случае стоит добиться письменного согласия, после чего переходить к следующему этапу согласования.

Кроме того, перед началом работ стоит определить, относится ли сооружение к объекту нежилого фонда и может ли проводиться перепланировка. Эксперты изучают состояние проводки объекта, систем подачи воды, обустройство перегородок и полов.  Если объект ветхий, в выполнении перепланировки с большой вероятностью откажут. Но даже при выносе позитивного решения придется вложить немалые деньги, чтобы поменять устаревшие сети.

В жилом здании

Похожая ситуация обстоит с нежилыми помещениями, которые находятся в жилых объектах иного типа. Если в доме живут люди, сделать работы по планировке без получения их согласия не получится. Если мероприятия подразумевают снос несущих  элементов, в перепланировки с большой вероятности откажут. Кроме того, запрещено проводить коммуникации. Исключением являются здания, в которых под коммерческие объекты выделено одно-два помещения. Отдельного внимания заслуживает смена целевого применения объекта. Так, если раньше в здании находился офис, а теперь будет магазин, придется менять деятельность.

Этапы перепланировки

Процесс перепланировки проходит в несколько этапов:

  • Владелец получает бумаги в БТИ (поэтажный план, экспликацию, первую и пятую формы).
  • Создается проект на выполнение перепланировки. Как отмечалось, разработкой должны заниматься специальные организации, имеющие разрешение.
  • Согласование готовых документов в государственных учреждениях.
  • Передача согласованных бумаг в жилищную инспекцию населенного пункта.
  • Получение технического заключения и разрешения на перепланировочные работы.
  • Выполнение отделки и ремонта с учетом плана.
  • Приемка готовых работ, оформление и подписание акта об окончания работ.
  • Внесение правок в госсвидетельство о праве собственности.

Разработка проекта

Главным этапом процесса перепланировки нежилого помещения по праву считается составление проекта. При оформлении документа требуется учесть правила и нормы СЭС, требования пожарных организаций и прочих органов. Чем меньше корректировок внесено в объект, тем проще получить разрешение от властей. Подготовку проектной документации стоит заказать в архитектурном отделе населенного пункта или строительной компании. Услугу по составлению таких документов оказывают и работники БТИ.

Смотрите также:  Москва 2019–2023: новые вызовы

Перед заказом проекта важно четко представлять, какие правки  будут внесены в объект. Составление такой документации обходится в сумму от пяти до тридцати тысяч рублей. Вот почему стоит сначала продумать все нюансы, а после согласовать правки с МЧС и СЭС. Если местные власти отвергают проект, придется снова тратить деньги за переделку документов.

Список необходимых бумаг

необходимые документыЧтобы оформить разрешение на перепланировочные работы в нежилом помещении, требуется собрать внушительный пакет бумаг. В него входят:

  • Заявление заказчика.
  • Правоустанавливающие бумаги (копии) в отношении объекта недвижимости, где планируется перепланировка. Копия должна заверяться нотариально.
  • Учредительные бумаги (для компании). Здесь также достаточно копии, заверенной нотариально.
  • Согласие на выполнение перепланировочных работ, выданное эксплуатационной компанией или управляющим органом. Последний должен поставить в известность арендаторов и владельцев близлежащих объектов о будущей перепланировке, оформить акты техосмотра смежных комнат, подготовив их для посещения проверяющих органов.
  • Проект на перепланировку, а также соглашение на авторский надзор в отношении выполняемых работ. Последнее необходимо, если в процессе работ затрагиваются несущие элементы, инженерные конструкции, а также вносятся архитектурные правки в облик здания.
  • Бумаги, выданные в БТИ. Период действия документов должен быть до года со дня выдачи. Сюда относится выписка из техпаспорта, план этажей, а также копии самого техпаспорта.
  • Разрешающие бумаги, согласно которых допускается изменение функционального назначения объекта. Эти документы требуются при изменении функций помещения.
  • Страховой договор ГО, в котором предусмотрена ответственность за нанесение вреда объекту, здоровью и жизни людей.

Ответственность за самовольную перепланировку

Работы по переустройству или перепланировке допускаются только после согласования планируемых мероприятий с компетентными структурами. Здесь действует классический принцип «незнание законов не освобождает от ответственности». Нарушения законодательства, как правило, выявляются в процессе внеплановой проверки или при наличии жалоб со стороны граждан. Если соседей не устраивает запах, который идет из коммерческого помещения, приезжает СЭС проверяет объект, изучает документы и выявляет изменения. Вот почему скрыть перепланировку невозможно.

За нарушение законодательства придется платить штраф размером от 1 до 2,5 тысяч рублей. Кроме того, может потребоваться возврат помещения к первоначальному виду. Вот почему не стоит игнорировать требования законодательства, ведь их нарушение влечет к начислению штрафа и ряду других проблем. После оплаты штрафа самовольную перепланировку все равно придется узаконить.

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...