Передача проектной документации: особенности процесса

19.08.2016

Одним из главных вопросов в процессе разработки проектно-сметной документации, а также фактором успешного проведения экспертизы считается передача бумаг подрядной организации, которая берет на себя работы по строительству (реконструкции) объекта. Вопрос только в том, как происходит процесс передачи документации от заказчика подрядчику, нужна ли накладная, как оформляется договор передачи прав, где взять образец и так далее.

Сущность передачи

Застройщик берет на себя обязательство в оговоренный срок передать подрядчику (стройкомпании) сформированную и утвержденную документацию, которая прошла необходимую экспертизу. При этом проектно-сметные бумаги комплектуются следующим образом:

  • Рабочая версия проекта. Порядок подразумевает передачу бумаг с технической и сметной информацией (расчетом затрат на возведение здания). Кроме этого, указываются комплекты информации и материалов, которые предусмотрены действующими инструкциями и указаниями. В ряде случаев допускается не предоставление сметной и другой документации, если заказчик согласовал этот момент с подрядчиком (строительной организацией).
  • Схемы и чертежи. Не менее важный момент — передача чертежей, касающихся строительных работ. При этом на передаваемых чертежах должна иметь место отметка заказчика. Последняя свидетельствует о том, что производство по проектной документации разрешено, а состав сметной документации в полном объеме соответствует действующим требованиям.
  • Действующие расценки, приведенные в специальном каталоге.

Перечисленная документация передается в год, который предшествует началу проведения строительных работ, проведения экспертизы, выдачи акта и осуществления прочих мероприятий. Есть и другая категория бумаг, передача которых должна осуществляться в каждый последующей год после старта строительства. В частности, обязательна передача рабочих чертежей с пометкой заказчика, что проектная документация допущена к производству. Здесь же требуется передача сметной документации на отдельные объекты (здания и сооружения), работа по возведению которых будет осуществляться в определенном году.

Порядок подразумевает, что заказчик обязуется к определенной дате безвозмездно передать другой стороне (подрядчику) еще по два экземпляра рабочих съем (по которым будет проводиться экспертиза), а также вариант сметной документации (количество — 1). Если подрядчик нуждается в большем числе экземпляров, чем оговорено в законе, то обязательна оплата заказчику. При этом выплаты производит та компания, для которой и потребовались дополнительные экземпляры.

Смотрите также:  Электронные услуги ПФР: польза и гражданам, и индивидуальным предпринимателям

До передачи бумаг заказчик обязан пересмотреть их состав на факт комплектности и качество выполнения. После этого он передает документы с соответствующей пометкой, что бумага может быть принята в производство для выполнения запланированных работ. Такую отметку должен делать руководитель заказчика, должность которого — не ниже главного инженера.

Если проектная часть бумаг — результат работы зарубежной компании, а сам текст написан на другом языке, то передача в производство осуществляется только после перевода документации на русский язык. Отдельное внимание уделяется единицам измерения, которые приведены в проекте — они должны предусматриваться в системе СИ. В противном случае провести экспертизу по таким бумагам и получить положительное заключение не удастся.

Чтобы упростить процесс, компании со стороны заказчика оформляют договор с заинтересованными НИИ или другими организациями. Как только генеральный договор оформлен, заказчик передает подрядчику бумаги, подтверждающие разрешение на исполнение:

  • Работ в зоне прохождения ВЛ или линий связи, вблизи проезжих частей и различных коммуникаций (канализации, водопровода или газопровода).
  • Работ в отношении возведения сооружений, имеющих гражданское назначение.
  • Работ, касающихся вырубки или посадки насаждений.
  • Снос строений, которые мешают осуществлять работы и проводить экспертизу.

Застройщик не раньше, чем за 10 суток до начала производства работ, должен отдать подрядчику техдокументацию, касающуюся геодезической разбивки территории под проведение строительных работ, в нужном количестве и объеме.

Не позже, чем за 60 дней до начала производства работ подрядчиком, заказчик обязан выдать пакет полученных им спецификаций, схем на производство сборочных и строительных работ. Сюда же должны включаться ведомости, схемы членения техники, техусловия и прочие бумаги.

За 30 суток застройщик обязуется отдать подрядчику техпаспорта на применяемое оборудование. Одновременно с этим передаются акты отдела техконтроля компании-производителя. Порядок передачи подразумевает, что после подписания акта приемки и прохождения экспертизы вся техдокументация возвращается подрядчику.

Смотрите также:  Оформление исполнительной документации в строительстве: основные требования

Особенности передачи прав

В случае с проектной документацией один из ключевых моментов — передача прав от автора проекта заказчику (инвестору). При этом составляется договор, в котором прописываются все аспекты взаимодействия, количество передаваемых бумаг, обязательства и последствия в случае нарушения авторских прав. Это требование является обязательным. Если по какой-либо причине инвестор не получает исключительное право на применение документации, то он не может совершать никаких манипуляций. Действующий порядок запрещает начало строительства, которое может считаться как нарушение авторских прав разработчика проектной документации.

Если же составляется договор, то согласно документу инвестор имеет право выступать в роли собственника продукта интеллектуального труда. Последний может быть представлен в электронном или бумажном виде. Договор закрепляет все права за новым владельцем и позволяет выполнять любые манипуляции — сдавать документ на экспертизу, начинать строительство, организовывать ввод объекта в эксплуатацию и так далее.

Сегодня порядок таков, что стороне-заказчику важно получить в распоряжение бумаги по проекту в полное пользование,  а также добиться получения авторских прав на них. Эта цель достигается (как упоминалось выше) посредством оформления прямого договора. Сторонами договора выступают автор (разработчик проекта), а также инвестор. Возможен также вариант оформления договора на передачу прав между тремя сторонами, а именно инвестором, заказчиком и стороной, которая осуществляет разработку проектной части. При этом в договоре прописывается, что исключительное право остается за инвестором и автором бумаг одновременно.

Наибольшее распространение получил вариант оформления договора между тремя сторонами:

  • Плательщик по договору (инвестор).
  • Компания-проектировщик.
  • Заказчик (выполняет надзорные функции).

Если в договоре не участвует заказчик, то платежные функции может взять на себя сторона-заказчик. В этом случае право собственности в отношении проектной части бумаг перейдет именно ему. Схема с тремя участниками считается наиболее популярной. Если по какой-либо причине заказчик оказывается привлеченной стороной, то право выплаты средств разработчику бумаг передается инвестору. Если же последний отложит выплату или же откажется ее осуществлять, то заказчик будет нести ответственность за невыполнение обязательств уже перед автором. При этом создатель проекта рискует, ведь право на продукт интеллектуального труда будет в руках у инвестора, а у автора объем прав сводится  к минимуму.

Смотрите также:  Разработка проектно-сметной документации в строительстве: схема действий

Стоит отметить, что финансирующая сторона не является субъектом соглашения. Как следствие, инвестор не имеет права влиять на процесс создания проекта. Если же в сделке принимают участие три стороны, то риски сведены к минимуму, и каждый получает оговоренные договором права.

Как упоминалось, исключительное право передается после оформления договора между сторонами. При этом документ подразумевает отчуждение прав создателя проекта в пользу другой — финансирующей стороны.

После оформления договора передается право:

  • Воспроизводить документ в любом материальном виде.
  • Распространять полученный в распоряжение проект посредством реализации или другого типа отчуждения (если такое право оговорено).
  • Предъявлять документ публично, воспроизводить на экране, проводить экспертизу с привлечение специализированных структур.
  • Распространять или сдавать информацию в аренду.
  • Реализовать, перерабатывать и вносить изменение в проект.

На современном этапе, чтобы свести к минимуму количество оформляемых документов, оформляется только одна бумага — договор подряда. Именно в этом документе передается право на интеллектуальную собственность новому владельцу. Договор предусматривает стоимость и объем передаваемых прав.

С другой стороны, при оформлении единого договора подряда имеет место несоответствие с законом. По такому документу должна выполняться только техническая работа, по которой и проводится экспертиза. При этом приведенная информация должна соответствовать строительным нормам и правилам.

Что касается исключительных прав, то этот момент здесь вроде бы и не причем. Но такой договор допустим — он называется смешанным и должен быть исполнен с учетом требований законодательства РФ.

Источник: СТРОИМ ПРОСТО

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...