Перечень видов работ СРО на проектирование в 2017 году

25.09.2017

ИП и компании, которые занимаются составлением проектов на строительство мостов, дорог, домов и других объектов должны знать перечень видов работ СРО на проектирование в 2017 году. Ниже рассмотрим, в чем особенности СРОП, для чего оно предназначено, а также приведем основные виды работ, для которых требуется допуск.

Что такое СРО на проектирование?

Участниками СРО на проектирование (СРОП) являются ИП и юрлица (компании), которые ведут деятельность в сфере оформления проектной документации. Готовые проекты применяется при возведении объектов капстроительства и влияют на безопасность сооружений. Выполнение таких работ требует получение допуска СРО, а их полный список  рассмотрен в приказе под номером 624, выпущенным Минрегионразвития еще в конце 2009 года (30 декабря). В этом же документе определены работы, которые могут выполняться без получения допуска.

В целом СРО на проектирование представляет собой общество, в которое входят ИП и юрлица, имеющие законное право на выполнение проектных работ. Для получения членства в саморегулируемой организации требуется оформить заявку и указать в ней осуществляемые виды деятельности. В нашем случае, это составление проектов.

Для вступления в СРО претендент вынужден пройти несколько этапов:

  • Передать необходимый пакет бумаг, в котором должны быть основные данные о работе ИП или предприятия. Первый этап оформления лицензии занимает до 16 суток.
  • Получить договор от действующих членов СРО. Этот процесс занимает до 4-х суток.
  • Внести необходимые платежи (взносы), изучить соглашение и поставить свою подпись. После этого претендент получает свидетельство, разрешающее составление проектной документации.

Вступление в СРО проектировщиков имеет ряд преимуществ для ИП и компаний. Упрощается процесс защиты интересов и прав, повышается качество выполняемых работ, а также появляются партнеры, готовые помочь и поддержать в различных ситуациях. Кроме того, вступление в СРО позволяет повысить уровень сотрудников и быть в курсе изменений в законодательной сфере. Это возможно, благодаря регулярному проведению собраний, симпозиумов и конференций.

Смотрите также:  Как получить разрешение на строительство склада?

Получение лицензии СРО на проектировании является обязательным для предприятий и ИП, которые ведут деятельность в этом направлении и планируют реализацию крупных заказов. Ранее члены СРО должны были получить допуск на выполнение работ по проектированию, но с июля 2017 года в этом нет необходимости.

Для чего предназначено?

СРО по проектированиюВступление в СРО по проектированию позволяет реализовать следующие цели:

  • Объединить специалистов проектной отрасли под одной «крышей», позволяет повысить уровень безопасности возводимых объектов, защитить окружающую среду, избежать негативного воздействия на экологию и причинения вреда людям, а также имуществу граждан и государства.
  • Повысить качество работ, выполняемых в проектной сфере.
  • Своевременно информировать членов СРО, а также работать над повышением их уровня квалификации.

Перечень видов работ СРО на проектирование

Главным условием для получения допуска к работам по проектировке является получение допуска СРО. С начала января 2010 года каждая компания или ИП, выполняющие такие мероприятия, должны стать полноценными членами СРО. Сразу после вступления участники получают допуск на выполнение проектировочных работ.

Качество выполняемых задач гарантируется за счет исключения халатного отношения и брака со стороны исполнителей, благодаря дополнительной ответственности со стороны СРО. В случае нарушения исполнителем действующих правил и при низком качестве выполнения работы ИП или компания могут быть лишены членства в СРО, после чего получить допуск к работам уже не получится.

В ГК РФ указан список работ, выполнение которых требуют наличия членства в СРО, а сам перечень определяется сотрудниками федеральной власти с учетом имеющихся полномочий. Подобные права предоставлены приказом №624, выпущенным Министерством развития регионов в конце 2009 года. Указанные в нем виды работ, требующие членства в СРОП, не утратили актуальности и сегодня.

Смотрите также:  Какие документы должен предоставить застройщик дольщику?

Какие работы входят в перечень?

В упомянутый список входят работы:

  1. По подготовке плана организации земельного надела. В эту категорию включаются мероприятия по созданию плана участка земли, схемы организации полосы отвода, а также самого линейного сооружения.
  2. В отношении архитектурных решений.
  3. По принятию решений, касающихся конструкции будущего сооружения.
  4. По подготовке проектных документов в отношении внутренних сетей, оборудования, инженерно-технических мероприятий и обеспечения. В эту категорию входит целый комплекс работ, связанных с подготовкой внутренних отопительных и вентиляционных систем, холодо- и теплоснабжения (котельной), канализации, водоснабжения и слаботочных систем. Сюда же включаются мероприятия, направленные на проектирование систем автоматизации, управления (диспетчеризации), а также внутреннего газоснабжения объектов.
  5. По подготовке информации о внешних сетях технического и инженерного обеспечения, а также перечня таких работ. Здесь подразумеваются мероприятия по составлению проектов, касающихся наружного тепло- и водоснабжения, обустройства канализации, подготовки внешних сетей напряжением 35 кВ или 110 кВ, обеспечивающих питание объектов. Сюда же включаются работы по оформлению проектной документации в отношении внешних слаботочных систем, узлов учета, систем подвода газа и других.
  6. В отношении технологических решений, касающихся жилых сооружений, общественных зданий, объектов транспортного и с/х назначения, гидротехнических зданий, а также ряда других объектов — нефтегазового назначения, сбора и обработки отходов, атомной энергетики, военной инфраструктуры, очистных сооружений и ряда других.
  7. По созданию технологических решений в отношении объектов метрополитена.
  8. По составлению особых разделов проекта, касающихся гражданской обороны, предупреждения чрезвычайных ситуаций, разработки деклараций по безопасности наиболее опасных сооружений, а также обоснований ядерной защиты и защиты от радиации.
  9. По созданию проектной документации в отношении демонтажа, сноса или возведения домов, продления сроков эксплуатации, а также консервации объекта (при необходимости).
  10. По подготовке работ, направленных на защиту окружающей среды.
  11. По созданию проектов, касающихся обеспечения надежной защиты от пожара.
  12. По оформлению проектной документации, предусматривающей работы по предоставлению доступа небольших мобильных групп населения.
  13. По организации процесса оформления проекта компаний (юрлицом) или ИП, которые привлекаются застройщиком для выполнения определенного комплекса работ.
  14. По обследованию элементов строительных конструкций возводимых или реконструируемых объектов.
Смотрите также:  Все о кадастровой оценке земельных участков

Что еще учесть?

Членство в СРОСтоит отметить, что членство в СРО и наличие допуска на проектирование не нужно, если речь идет о возведении объектов ИЖС, имеющих число этажей до 3-х и предназначенных для проживания одной семьи. Это относится и к зданиям, которые имеют не больше трех этажей и состоят из блоков (не больше 10). В эту же категорию входит возведение многоквартирных сооружений до 3-х этажей, сформированных из одной или группы блок-секций (не больше четырех).

Членство в СРО не требуется, если речь идет о строительстве строений вспомогательного применения, гаража, а также объектов, не входящих в категорию сооружений капстроительства. Кроме того, наличие допуска не нужно при выполнении внутренних отделочных, грунтовых, малярных, отделочных и прочих видов работ.

Для уточнения полного перечня видов работ СРО на проектирование, обратите внимание на следующие документы:

  • Приказ №624 Минрегионразвития, изданный 30.12.2009 года.
  • Приказ №294 Минрегионразвития, изданный 23 июня 2010 года (с изменениями).

В этих бумагах можно получить информацию о перечнях видов строительной, изыскательной и проектной деятельности.

Итоги

Стоит отметить, что с начала июля 2017 года в силу вступили изменения в законодательстве, согласно которым была отменена необходимость получения допуска СРО. Это значит, что члены СРО вправе выполнять любые работы по проектированию, в том числе в отношении объектов повышенной опасности.

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...