Перечень государственных услуг в электронном виде для россиян и иностранцев

07.07.2016

Еще недавно для получения услуг от муниципальных или государственных властей приходилось тратить немало времени. В частности, люди были вынуждены посещать большое число инстанций, выстаивать в очередях, тратить массу нервов и времени.

С появлением интернета и «компьютеризацией» общества возникло новое направление — предоставление основного перечня услуг в электронном виде. Благодаря этому у каждого жителя страны появился шанс решить ту или иную задачу, не выходя из дома.

В чем особенности предоставляемых услуг? Для кого они предназначены? Насколько большим является перечень задач, которые могут быть решены через интернет?

Общий интерфейс

Полный спектр муниципальных или государственных услуг можно получить через официальный сайт сервиса — gosuslugi.ru. Интерфейс ресурса организован таким образом, чтобы в нем мог разобраться даже начинающий пользователь. В верхней части приведены телефоны поддержки, по которым можно проконсультироваться в отношении возможностей и правил пользования ресурсом.

Кроме этого, приведено два раздела, позволяющих получить государственные услуги или решить вопрос, связанный с каким-либо определенным органом власти.

Для упрощения поиска подходящей услуги предусмотрен специальный фильтр:

·         Пользователи, которые обращаются за помощью — физические или юридические лица, предприниматели или иностранные граждане;

·         Разделение по ведомствам, по популярности, по категориям и ситуациям, возникающим в быту;

·         Отражение всех типов услуг или только перечня услуг, предоставляемых в электронном виде.

Ниже рассмотрим примеры государственных и муниципальных услуг, реально востребованных у различных слоев населения.

Физические лица

Среди физических лиц стоит выделить следующий перечень востребованных государственных и муниципальных услуг:

·         Оформление заграничного паспорта с целью выезда за границу. Особенность документа — ограниченность срока выдачи (предоставляется на 10 лет), а также наличие встроенного электронного чипа.

·         Проверка задолженности по различным судебным инстанциям. Получение такой услуги в электронном виде — шанс получить необходимую информацию и подготовиться к определенной сделке, не выстаивая в больших очередях и тратя нервы.

Смотрите также:  В столице формируется безбарьерная среда

·         Получение удостоверения международного образца. Документ открывает возможность путешествовать на своем автомобиле по миру. Для автомобилистов, которые любят дальние поездки, наличие такой услуги существенно упрощает жизнь (как и ряд других государственных и муниципальных услуг, приведенных ниже).

·         Регистрация автомобиля, а также проверка и оплата штрафов за нарушение ПДД. Здесь можно сэкономить личное время на посещении отделения ГИБДД или банка.

·         Оформление или продление срока действия лицензии, позволяющей носить (хранить) оружие.

·         Оформление заграничного паспорта. Это второй вариант уже рассмотренной ранее услуги, предоставляемой в электронном виде. Главное отличие в том, что выдаваемый документ не имеет встроенного чипа, а период его действия ограничивается пятью годами.

·         Передача информации об отсутствии (наличии) какого-либо производства в отношении лица. Такие данные предоставляются бесплатно (по запросу).

·         Выдача документа, предоставляющего право вождения после прохождения переподготовки или профессиональных подготовительных курсов. При этом заявку рекомендуется подавать в личном порядке.

·         Прохождение процесса регистрации по новому месту проживания — одна из наиболее популярных задач, реализуемых в электронном виде.

·         Получение справки, подтверждающей судимость (ее отсутствие) у лица, которое обратилось за документом.

·         Оформление нового паспорта РФ в случае его утери или замена документа на паспорт нового образца.

·         Получение новых документов, предоставляющих право вождения в случае завершения периода действия уже существующего удостоверения.

·         Регистрация лица, которое обращается за услугой, по месту нового пребывания.

·         Запись к интересующему доктору на прием и так далее.

Юридические лица

Перечень популярных муниципальных или государственных услуг, предъявляемых юрлицам. Многие из них «пересекаются» с теми, что были описаны выше, но для полноты картины повторение не будет лишним:

Смотрите также:  Как поставить квартиру на кадастровый учет?

·         проверка на факт задолженности в судебных инстанциях;

·         получение данных о наличии производства в исполнительной сфере;

·         регистрация машины;

·         снятие транспорта с регистрации или прицепного устройства по причине последующей утилизации;

·         восстановление регистрации машины;

·         изменение регистрационной информации в связи с ее корректировкой;

·         процесс снятия с учета машины из-за ее будущего вывоза за пределы РФ (с целью постоянного пребывания за границей);

·         процедура регистрации юрлица по новому месту нахождения;

·         уточнение собственного идентификационного кода налогоплательщика;

·         получение данных из реестра деклараций. Особенность такой заявки — возможность подачи через почтовый ящик, по почте, через портал или с помощью курьера. Что касается результатов, то их также можно получить несколькими способами — на ресурсе (в личном кабинете), на почтовый ящик или по обычной почте;

·         получение данных о некоммерческих структурах, которые прошли процесс регистрации;

·         получение данных об объемах выпуска тех или иных газет, журналов и прочих печатных СМИ;

·         рассмотрение Фондом соцстрахования России жалоб, которые поданы заявителем в отношении уплаты страховых платежей в вышестоящую структуру или уполномоченному на выполнение подобных работ должностному лицу.

Предприниматели

Не остались обделенными со стороны государства и предприниматели, которые вносят немалый вклад в формирование государственного бюджета. Среди всего спектра муниципальных и государственных услуг, оказываемых в электронном виде, наиболее популярны следующие:

·         приостановка выдачи разрешений на применение тех или иных радиочастот;

·         прохождение процедуры приема и регистрации вычислений по выплаченным или начисленным страховым платежам. Здесь речь идет о социальном страховании на период временной нетрудоспособности;

·         уточнение собственного идентификационного кода;

·         процедура регистрации сертификатов соответствия;

·         обновление реестра с учетом внесения в него новых плательщиков страховки;

Смотрите также:  В Москве активизировалось строительство и выдача разрешений через Интернет

·         продление периода действия разрешения, касающегося права пользования радиочастотными каналами с установкой нового периода, до которого эта услуга будет действительной;

·         прием расчетных (отчетных) бумаг от лиц, которые стали частью системы социального страхования в случае появления ребенка или болезни;

·         получение данных из центра сертификационного реестра в системе, касающейся области связи;

·         процесс получения разрешения на применение и ввод в работу химических и взрывоопасных объектов. Здесь речь идет об объектах, которые имеют с первой по третью степень опасности;

·         завершение периода действия разрешения на проведение работ в сфере оказания услуг связи;

·         получение разрешения на пользование недрами;

·         внесение корректировок и дополнений в разрешающий документ (лицензию) на использование участка и так далее.

Список предоставляемых предпринимателям услуг можно продолжать еще долго, но рассмотренных выше достаточно для понимания масштабности реализуемых задач.

Иностранные граждане

Не остались обделенными в секторе муниципальных и государственных услуг нерезиденты страны (иностранные граждане). Для них также предусмотрена группа услуг, предоставляемых в электронном виде. Здесь стоит выделить:

·         уточнение собственного кода налогоплательщика;

·         получение документа об отсутствии/наличии судимости;

·         получение патента на изобретение в различных сферах деятельности;

·         получение и переоформление разрешения на использование земельных недр;

·         запись на прием к доктору;

·         получение разрешения на реализацию товара зарубежного производства;

·         внесение корректировок на использование участков недр и так далее.

Система государственных и муниципальных услуг регулярно развивается, что делает ее более удобной для рядовых пользователей. Гражданам России и нерезидентам остается сделать лишь несколько шагов:

·         посетить официальный ресурс;

·         выбрать интересующую услугу;

·         изучить особенности ее получения (необходимые документы, стоимость, условия и так далее). Все остальное — дело техники.

Источник: СТРОИМ ПРОСТО

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...