Отложенный эффект Doing Business

19.04.2018

Результаты работы по сокращению админбарьеров в реальности гораздо более ощутимы

Андрей Макарский

Всемирный банк опубликовал рейтинг Doing Business, в котором Россия поднялась на пять пунктов и заняла 35-е место. Однако по показателю «Получение разрешения на строительство» позиции нашей страны не изменились, она сохранила за собой прежнее 115-е место. По словам экспертов, это не отражает существующую картину, Всемирный банк не учел целый ряд реформ по сокращению административных барьеров.

«За последний год России удалось неплохо продвинуться в реализации ряда реформ, по отдельным показателям мы сделали продвижение вверх на несколько десятков позиций. Россия вошла в десятку лучших стран мира по подключениям к сетям и в топ-30 в части регистрации собственности, исполнения контрактов, регистрации предприятий и кредитования», — рассказал министр экономического развития Максим Орешкин. По показателю «Получение разрешения на строительство» прошлогодние позиции страны не изменились, «здесь у нас 115-е место».

Тем не менее, Президент РФ Владимир Путин ставит задачу попасть в топ-20 стран рейтинга уже к 2019 году. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что цель — «быть в первой двадцатке рейтинга», дополняется новой: «Не просто догонять лидеров рейтинга, но и создавать совершенно новые безбарьерные правила для бизнеса. Нужно опережать стандарты Doing Business, чтобы к опыту России обращались остальные участники рейтинга». Разумеется, сделать это можно, улучшив позиции в том числе и по показателю «Разрешение на строительство».

Между тем, эксперты указывают на то, что Всемирный банк при составлении рейтинга учел не все реформы в сфере упрощения ведения строительного бизнеса, хотя успехи в этой части работы очевидны как в сравнении с другими регионами и странами, так и для самих застройщиков, которые говорят о значительном упрощении прохождения процедур.

Эксперты не согласны с рейтингом

Многие аналитики и специалисты уверены, что полученное Россией место в иерархии благоприятствования развитию строительной отрасли не отражает реальной картины. По словам руководителя Департамента градостроительной политики Москвы Сергея Левкина, в оценках экспертов Всемирного банка — а эта оценка проводилась в начале года — не учтены те изменения и преобразования, которые произошли в Москве и Санкт-Петербурге, и есть отложенный эффект этих реформ. «Юридически эти преобразования приобрели статус, но фактически составители рейтинга их не берут в расчет определенное время. Поэтому пока мы остались на тех же позициях, что и в прошлом году, но климат для инвесторов улучшен», — рассказал глава департамента.

На то, что Всемирный банк при составлении рейтинга Doing Business не учел некоторые реформы, произошедшие в России, обратила внимание и гендиректор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева. «Какие-то реформы недавно реализованы, их правоприменительная практика еще не накоплена, и надеюсь, что они найдут отражение уже в результатах следующего года, — подчеркнула Чупшева. — Очень важно, что благодаря работе совместно с бизнесом много избыточных процедур было убрано, и предприниматели чувствуют на себе изменения к лучшему».

Представители различных компаний также отмечают, что за последние несколько лет благодаря целому ряду преобразований в России стало комфортнее вести строительный бизнес, и Doing Business не всегда отражает истинную картину. «В этих рейтингах есть достаточная доля субъективизма», — считает, в частности, генеральный директор CBRE в России Владимир Пинаев. Что касается снижения позиций по регистрации собственности, то глава Ассоциации инвесторов Москвы Любовь Цветкова указала следующую причину. Раньше застройщики ставили объекты на кадастровый учет, общаясь с регистраторами Росреестра напрямую. Теперь это происходит через сотрудников Стройнадзора, и процесс усложнился. «Хотели достичь благих целей, оградить застройщиков от Росреестра, но добавили лишнее звено», — отметила она. При этом проблем с получением разрешения на строительство у московских застройщиков не возникает — при условии, что правильно оформлены необходимые документы. По словам Цветковой, место России по данному показателю обусловлено тем, что государство более строго, чем в других странах, контролирует строителей.

Напомним, за последнее время на федеральном уровне предприняты значительные меры, призванные снизить административные барьеры в строительстве. «Правительством утверждены все шесть исчерпывающих перечней и процедур, которые необходимы для принятия разрешения на строительство по всем позициям, начиная от жилищного строительства и заканчивая строительством линейных объектов теплоснабжения», — отметил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень. Например, недавно исключены 38 процедур в рамках подключения строящихся объектов к инженерным сетям. Реализация этих мероприятий позволила существенно сократить сроки оформления земельных отношений для строительства отдельных видов инженерных сетей. Если ранее такие сроки могли составлять до 1 года, то сейчас разрешение на использование земель и земельных участков выдается в течение всего 10 дней.

Параллельно ведется работа по сокращению количества процедур, включенных в исчерпывающие перечни и по другим направлениям. «В то же время мы очень внимательно и детально работаем над каждой процедурой, потому что создание условий, комфортных для ведения бизнеса, очень важно, но с другой стороны — в стройке, безусловно, важна безопасность зданий и сооружений для находящихся в них людей», — заявил министр.

Москва — мировой лидер по предоставлению госуслуг

Работа по сокращению административных барьеров в строительстве наиболее активно ведется в Москве. На сегодняшний день все госуслуги в строительстве переведены в электронный вид, такой практикой не может похвастаться ни одна столица мира. К настоящему времени все они предоставляются через портал мэра и правительства Москвы. Благодаря этому Москва заняла первое место в мире в «Рейтинге удовлетворенности цифровыми услугами в крупных городах мира», опубликованном компанией Ernst & Young по показателю «Госуслуги». Как рассказала Мария Щербакова, заместитель председателя Комитета государственных услуг города Москвы, российская столица опередила такие города, как Лондон и Нью-Дели, которые традиционно являются лидерами подобного рейтинга.

В ближайших планах — перевести услуги ресурсоснабжающих организаций в электронный вид и также сделать их доступными через портал столичной мэрии. В начале ноября этого года правительство страны приняло постановление о проведении в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге пилотного проекта по переводу услуг сетевых компаний в электронный вид. «Его главными целями стали возможность подачи единой заявки на подключение, сокращение количества запрашиваемых у заявителя документов и регламентация процедур сетевых организаций», — отметил Сергей Левкин. По его словам, сейчас ведется работа по подготовке и заключению соглашений между Правительством Москвы и сетевыми организациями, которые установят порядок взаимодействия при подключении построенных зданий к сетям, а также регламенты, необходимые для перевода процедур в электронный вид. Кроме того, сетевые организации планируется включить в систему межведомственного взаимодействия, которая значительно сокращает сроки предоставления услуг и исключает необходимость сбора одних и тех же документов при составлении заявки на подключение.

Отношение застройщиков к проводимым реформам в 2016-2017 годах исследовал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), который каждый год опрашивает 1 тыс. руководителей и топ-менеджеров московских строительных компаний. Более половины экспертов отметили положительный эффект каждой из реализуемых реформ. Наибольшую пользу застройщики почувствовали от перевода госуслуг в электронный вид (76,2% респондентов), а также от включения в состав Градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) данных о прохождении инженерных коммуникаций и технических условий подключения к ним (68,3%).

Сроки режут пополам

Сроки прохождения различных процедур в строительстве в российской столице постоянно сокращаются. Так, только в 2017 году с 30 до 14 дней сократились сроки выдачи ГПЗУ, с 28 до 14 — проведение итоговой проверки Государственного строительного надзора, с 30 до 20 — проведение госэкспертизы проектной документации повторного использования, с 30 до 15 — оценка достоверности сметной стоимости проектной документации повторного использования. В общей сложности прохождение этих административных процедур теперь занимает 55 дней вместо 118.

Недавно завершилась работа по подготовке Сводного плана подземных коммуникаций и сооружений для территории «старой» Москвы. С учетом ТиНАО план будет готов до конца текущего года, а начиная с 2018-го этой услугой смогут воспользоваться застройщики.

Сводный план — это информационный ресурс, который представляет собой кадастр подземного пространства Москвы и позволит упростить подключение новых объектов к инженерным сетям, сократить сроки инженерно-изыскательских работ. По словам заместителя руководителя Департамента градостроительной политики Москвы Надежды Каравановой, работа по оцифровке материалов активно велась на протяжении 2-3 лет. За это время переведены в электронный вид более 300 тысяч различных документов.

Также в Москве в 2017 году в состав ГПЗУ включены данные о прохождении сетей и возможности технологического присоединения к ним. Эта информация позволяет застройщикам заранее обойти «подводные камни», связанные с подключением коммуникаций к объектам строительства.

Кроме того, в Москве работает большое количество разнообразных сервисов, призванных упростить работу застройщиков. Например, «Кабинет застройщика», который создан для получения информации о строящемся объекте и связанных с ним документах: заключение Мосгосэкспертизы, Градостроительный план земельного участка, разрешение на строительство, разрешение на ввод в эксплуатацию и др. Там же доступна информация о проверках, предписаниях, а также о ходе реализации процедур в сфере строительства по каждому объекту.

При помощи Единого контактного центра Стройкомплекса можно получить ответ на любой вопрос, касающийся градостроительной деятельности, в том числе и о порядке прохождения различных процедур в строительстве. Один из самых популярных сервисов — «Калькулятор процедур». Это инструмент, способный рассчитать стоимость, сроки и этапы прохождения строительных процедур для конкретного проекта. Для работы с ним достаточно ввести ключевые параметры запланированного к строительству объекта и характеристики территории.

По словам замминистра строительства и ЖКХ РФ Натальи Антипиной, опыт Москвы является передовым. «Не хочу давать оценку 115-му месту России в рейтинге Всемирного банка по показателю «Получение разрешения на строительство». Убеждена, что Москва достойна более высоких позиций. Столицей проведена колоссальная работа по упрощению работы застройщиков и сокращению административных барьеров. Работа Москвы в этой части должна стать примером для других регионов», — заявила она.

При этом ситуация с админбарьерами в строительстве в других регионах складывается не так хорошо, как в Москве. На это обратил внимание Президент РФ Владимир Путин: «Надо смотреть, что происходит на региональном уровне. Знаете, сколько там безобразия?! На каждом шагу проблемы людям создают. Нужно методически хотя бы им помогать, корректировать с помощью федерального законодательства. Ведь малый и средний бизнес, который задействован в этой сфере, до сих пор сталкивается с колоссальными проблемами на каждом шагу».

Прямая речь

Павел Брызгалов, директор по стратегическому развитию ФСК «Лидер»
ФСК «Лидер» работает в Москве около десяти лет, и мы видим, что существует отставание между реальными изменениями, в том числе по снижению административных барьеров, и отражению этих изменений в рейтингах. Конечно, для ежедневной работы важнее «быть, а не казаться».
Что касается положения России в рейтинге Doing Business, то будем надеяться, что в следующем году работа Стройкомплекса по снижению административных барьеров найдет свое отражение в рейтинге.

Артем Аветисян, директор направления «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив (АСИ)
Мы по-прежнему занимаем 115-ю позицию. Дальнейшее улучшение в сфере строительства возможно только благодаря работе по таким направлениям, как перевод услуг в электронный вид, — насколько я знаю, в Москве 12 услуг в сфере строительства уже оказываются онлайн, — а также важно внедрять принцип полноценного «единого окна».

Владимир Пантюшин, главный стратег компании JLL
В целом рейтинг адекватно отражает упрощение процедур ведения бизнеса в России в последние пять лет. Для иностранных инвесторов, особенно впервые рассматривающих Россию как потенциальный рынок, рейтинг является одним из базовых индикаторов для принятия решения. Постоянное повышение рейтинга России способствует привлечению новых инвестиций в экономику.

 

Источник: журнал «Инженерные сооружения»

0
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...