Отказали в разрешении на строительство — что делать?

12.07.2018

Перед началом строительных работ застройщик должен обратиться в уполномоченные органы, оформить заявление и передать пакет бумаг для получения разрешения. После одобрения заявки и получения разрешительной документации заявитель (компания, частное лицо) вправе приступать к мероприятиям по возведению объекта. Но бывают ситуации, когда после прохождения необходимых процедур человеку отказали в разрешении на строительство — что делать при таких обстоятельствах, и куда обратиться. Эти вопросы требуют детального рассмотрения, ведь на практике они происходят все чаще и чаще.

Когда могут отказать в выдаче разрешения?

Полномочия отказа лежат на органе, который занимается выдачей такой документации. Вне зависимости от причины возникшей ситуации, представители уполномоченной структуры обязаны пояснить свои действия в письменном виде и указать конкретную причину, которая послужила отказу. При этом полномочия по отказу в выдаче документации ограничиваются требованиями ГрК РФ. Отклоняться от правил, прописанных в этом документе, запрещено.

Чтобы не отказали в разрешении на строительство, важно внимательно подойти к подготовке документации и ее заполнению. Часто в одобрении отказывают из-за отсутствия какой-либо бумаги или несоответствии сведений в документах с данными в ГПЗУ. Если говорить в целом, к причинам отказа можно отнести:

  • Заявитель, который обратился за разрешением, не имеет права на его получение.
  • Переданные бумаги не соответствуют требованиям ГПЗУ.
  • Предоставленная документация не соответствуют нормам, прописанным в разрешении, позволяющем отклониться от граничных параметров.
  • Отсутствие документации, указанной в статье 51, частях 7 и 9 ГрК РФ.
  • Наличие сведений о несоответствии одного из разделов проекта или описания внешнего вида (для исторических поселений) ГрК РФ в отношении определенных земель.
  • Расхождение сведений в переданных документах с требованиями к строительству или восстановлению. При этом учитывается день выдачи разрешения с учетом имеющегося на руках ГПЗУ.
Смотрите также:  Марат Хуснуллин: Административные барьеры - как дракон: одну голову срубишь, три другие появятся

В некоторых случаях заявителю отказывают в продлении разрешения. Такое возможно по двум причинам:

  • У человека, который обращается за продлением, отсутствует право получения разрешения.
  • Возвещение и восстановление объектов капстроительства не началось.

Вне зависимости от ситуации важно знать, что делать, если по какой-либо причине в уполномоченном органе отказали в разрешении на строительство. Здесь имеется два пути — оформить жалобу (без обращения в судебный орган) или защищать интересы через суд. Первый вариант более предпочтителен, ведь позволяет без дополнительных расходов решить вопрос с отказом и получить подробное пояснение действий уполномоченного органа. Если такие действия не дают результата, защитить интересы без суда не получится.

Что делать, если отказали в разрешении на строительство — инструкция

Для защиты интересов важно пройти несколько этапов, о которых поговорим подробно.

Досудебный порядок

Подача жалобыПосле получения письменного отказа можно приступать к досудебному варианту решения проблемы. Он подразумевает оформление жалобы на определенные действия или бездействие сотрудников. К главным причинам составления документа стоит отнести:

  • Нарушение периода прохождения регистрационных процедур.
  • Невыполнение требований по срокам предоставления услуги.
  • Запрос документации, которая не прописана в правовых актах РФ, а также документах местных органов власти.
  • Отказ в приемке бумаг, передача которых обязательна с учетом действующих нормативных актов РФ.
  • Отказ в выдаче разрешения на строительства на основании, которое не прописано на законодательном уровне.
  • Требование с заявителя средств в виде оплаты, что не предусмотрено действующими нормативно-правовыми актами РФ и местных органов власти.
  • Отказ уполномоченной структуры исправлять ошибки (опечатки) в переданной заявителю разрешительной документации. Здесь же стоит отметить нарушение сроков внесения требуемых правок.

Жалоба оформляется в письменном виде на бумаге или в электронной форме. Если документ составляется на имя руководителя уполномоченной структуры, именно это лицо и должно рассматривать обращение.

Смотрите также:  Взыскание неустойки с застройщика по долевому участию

Жалоба направляется следующими способами:

  • По почте или с помощью транспортных компаний, осуществляющих доставку.
  • Через МФЦ.
  • Посредством Интернета (портала госуслуг или сайта органа, оказывающего услугу).
  • Лично.

В последнем случае человек, который передает жалобу, должен иметь при себе паспорт гражданина РФ. Если заявление передается в цифровом виде, потребуется электронная подпись (ее вид предусмотрен в законе РФ).

В состав жалобы входит:

  • Название органа, который предоставляет услугу, или сотрудника этой структуры.
  • ФИО, данные о месте проживания (для физлица) или адрес (для юрлица). Также указывается номер телефона и e-mail, куда направляется ответ заявителю.
  • Данные о решениях или действиях местного органа, которые обжалуются.
  • Пояснения по текущей проблеме. Заявителю важно привести подробные доводы, подтверждающие актуальность подачи жалобы. В виде подтверждения передаются бумаги, которые подкрепляют позицию человека (физлица, компании).

Если бумаги передаются представителем, последний передает документацию, подтверждающую полномочия на осуществление определенных действий. Это может быть доверенность (для физлиц), доверенность с печатью заявителя и подписью руководителя (для юрлиц). В виде подтверждающего документа может использоваться решение (приказ) о назначении физлица на должность, позволяющую выполнять определенные действия без доверенности.

При подаче жалобы важно учесть срок обжалования отказа в разрешении на строительство, и проконтролировать, чтобы переданный документ был зарегистрирован соответствующим образом. В частности, принимающий орган должен передать расписку в получении жалобы и остальной документации, которая передана заявителем. Расписка оформляется письменно и на бумажном носителе. Важно, чтоб на документе был указан номер, дата и время приема. Расписка отправляется в срок до 3-х дней с момента регистрации.

Если жалоба поступила через МФЦ, ей присваивается номер, а сам заявитель получает расписку с указанием следующих сведений:

  • По заявителю — ФИО, места, даты и времени приема, списка принятых бумаг.
  • По получателю — ФИО работника, который принял жалобу.
  • Срок рассмотрения обращения (устанавливается с учетом действующего админрегламента).
Смотрите также:  Меньше волокиты — быстрее результат!

порядок оформления жалобыЕсли жалоба попадает в орган, который не имеет компетенции для рассмотрения таких бумаг, в течение 3-х суток документ перенаправляется в уполномоченную структуру. Соответственно, отсчет периода рассмотрения жалобы начинается со дня регистрации.

В целом на рассмотрение жалобы выделяется 15 рабочих суток с момента регистрации. Если требуется исправление ошибок (опечаток), срок обработки меньше — до 5 суток. При этом по законодательству оснований, объясняющих факт приостановки рассмотрения жалобы, не предусмотрено.

Результатом рассмотрения жалобы является ее удовлетворение или отказ. Решение выдается в виде акта. При этом отказ возможен при наличии соответствующего решения суда, подаче документа неуполномоченным лицом, а также при наличии решения по текущей жалобе. Также отказ вероятен, если пояснения заявителя покажутся недостаточными для выдачи позитивного решения по документу.

Обращение в суд

Если человек не согласен с решением по жалобе, за ним остается право оформить иск и обратиться с ним в судебный орган. Порядок действий в этом случае четко прописан в законодательстве. Истцу потребуется оформить и передать заявление с пакетом документов, а также участвовать в судебных заседаниях. Если судебный орган посчитает основания для принятия положительного решения достаточными, разрешение на строительство будет выдано.

Важно учесть, что судебный орган не будет рассматривать исковое заявление, если досудебный вариант решения проблемы не пройдет. В частности, в пакете передаваемых документов должен быть отказ в выдаче разрешения на строительство, а также решение уполномоченного органа на жалобу человека. При отсутствии таковых бумаг заявление не принимается к рассмотрению. Чтобы выиграть процесс, важно иметь на руках мощную доказательную базу. Для повышения вероятности успеха можно привлечь к помощи специалиста в юридическом секторе.

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

комментарии