Особенности государственного регулирования отрасли строительства

06.12.2017

Знать особенности государственного регулирования отрасли строительства необходимо на фоне развивающегося строительного рынка Российской Федерации. Последние годы наблюдаются изменение хозяйственно уклада и расширение возможностей субъектов, работающих в этом секторе. От состояния строительного сектора зависит трудоспособность других сфер экономики и уровень жизни населения. Его контроль представляет собой систему  управления этим видом деятельности при обязательном участии государственных органов.

Государственное регулирование строительного сектора гарантирует совершенствование системы, объединение персональных и общественных интересов для развития экономики, увеличение конкуренции, а также создание баланса между накоплением и инвестиционной деятельностью на основании различных видов планирования и финансирования отрасли из бюджета страны. Ниже рассмотрим, в чем суть государственного регулирования, каковые ее особенности, и какие органы занимаются этими вопросами

Что такое государственное регулирование отрасли строительства?

Регулирование строительного сектора на государственном уровне — вид управленческой деятельности государства, в которой принимают участие уполномоченные органы, обеспечивающие оптимизацию экономических отношений в строительстве для защиты частных и публичных интересов участников взаимоотношений.

Государственное регулирование формируется из:

  • Создания единой политики в сфере строительства, жилищного и градостроительного сектора.
  • Нормативно-правового регулирования — градостроительного и технического.
  • Государственного надзора и строительного контроля.

Особенность госрегулирования заключается в создании правовых норм, которые обязательны для всех участников строительного рынка.

Особенности государственного регулирования отрасли строительства

Нюансы государственного регулированияВ состав инвестиционно-строительного сектора входят следующие «элементы»:

  • Инвесторы (заказчики, строительные компании). В этой категории частные организации, государства, предприятия различных форм собственности и физические лица, которые инвестируют деньги в создание или поддержание строительных объектов.
  • Подрядные и проектно-изыскательные строительные компании, предприятия промышленности стройматериалов или стройиндустрии, а также прочие организации строительного сектора, обеспечивающие воплощение в жизнь инвестиционных проектов. Они осуществляют проектирование, создание стройматериалов, изделий, конструкций и других элементов строительного рынка.
  • Компании различных отраслей народного хозяйства, которые занимаются поставкой товаров, материалов и услуг для остальных участников.
  • Коммерческие и центральные банки, которые производятся расчеты.
  • Информационные или посреднические компании.
Смотрите также:  Подключение к сетям доступно в электронном виде

В производственном и жилищном секторе строительства создана мощная сеть государственного регулирования и контроля. На сегодняшний день выделяются следующие формы этого процесса.

Техническое регулирование (ТР)

Задача строительного регулирования заключается в организации стандартов в секторе безопасности и качества, которые бы ни создавали препятствий создателям товаров и услуг на строительном рынке. Это важный момент, ведь изменения в этой сфере приводят к корректировке ценообразования, себестоимости продукции, уровня затрат субъектов деятельности, сертификации.

С правовой позиции задачи технического регулирования заключаются в следующем:

  • Контроль выполнения технических регламентов. Выявление нарушений в этом секторе требует принятия неотложных мер воздействия.
  • Надзор за сферами производственного и жилищного строительства.
  • Защита здоровья и жизни людей, в том числе сохранение окружающей среды.

Государственное ТР в строительном секторе имеет вид аккредитации, организации регистрационных мероприятий, приема готовых сооружений, ввода их в эксплуатацию и решения других задач. Кроме того, техническое регулирование обеспечивает создание и ведение реестра уже реализованных работ в отношении объектов производственного и жилищного сектора.

Задача государственных структур заключается в стимулировании участников строительного рынка на выполнение действующих регламентов. Как следствие, удается повысить качество возводимых сооружений, снизить уровень опасности для жизни/здоровья людей, использующих строительные объекты.

Контроль государства в сфере ТР и ГСН имеет много общего, в том числе в отношении выполняемых функций:

  • Наблюдение. Контролирующие органы используют разные организации из производственного или жилищного сектора в качестве «подопечных». Они берут на себя функцию регулирования и контроля.
  • Сбор информации. В эту категорию входит получение данных о контролируемом объекте и выполнении им действующего техрегламента и требований законодательства.
  • Принятие мер. Если подконтрольные органы нарушили техрегламент или действующие нормы, к ним применяются меры воздействия, а виновные лица наказываются. В частности, органы регулирования вправе создавать реестр нарушителей и привлекать такие субъекты к ответственности.
  • Определение причин, которые привели и появлению такой ситуации, а также принятие мер, исключающих нарушения в будущем. Реализацию задач берет на себя государственная служба статистики, в отчетах которой находят отражение нарушения в строительном (жилищном и производственном) секторе.

Государственный строительный надзор

государственный строительный надзорНе менее важным элементом считается строительный надзор со стороны правительства, который возлагается на органы исполнительной власти и государственные службы. В ряде случаев полномочия переходят к Минобороны РФ. Если объект не попадает в зону влияния упомянутого органа и Ростехнадзора, задачи ТР возлагаются на исполнительную власть.

Смотрите также:  Упростить жизнь бизнесу

Существует мнение, что промышленный сектор является саморегулируемым. Это ошибочное представление, ведь здесь работают общепринятые принципы.  В процессе проверки уделяется внимание законности возведения (реконструкции) объекта. Другими словами, контролируются действия строительной компании. В процессе проверки обращается внимание на технический и правовой сектор проверки. Уполномоченный орган выполняет следующие задачи — контролирует выполнение действующих норм, определяет правонарушение и меры наказания.

Главной целью является обеспечение прозрачности всех этапов деятельности, обеспечение положительной динамики в развитии строительного сектора, ускорение процесса реализации общих целей. Также надзорные мероприятия подразумевают выполнения следующих задач:

  • Организации строительных работ.
  • Выполнение правил реализации различных мероприятий (монтажных или арматурных).
  • Контроль правильности нанесения покрытий, защищающих от коррозии, а также решение других вопросов.

Чтобы повысить качество работ, в действующем регламенте определен период выполнения проверок, указаны предметы надзора, основания для проведения различных мероприятий, а также критерии включения в реестр. Ряд вопросов касается саморегулируемых органов, от которых также требуется выполнение действующих норм.

Выдача разрешений

Вопросы выдачи разрешений на строительство рассмотрены в земельном кодексе, ГрК РФ, а также правовых и ряде других актов. Полномочия выдачи таких бумаг лежат на местной (исполнительной) или федеральной власти. Здесь многое зависит от объекта проверки. После окончания строительных работ объект вносится  в реестр. Стоит учесть, что некоторые сооружения не требуют получения разрешения (ст. 36 ГрК РФ) — это территории, которые заняты линейными объектами или участками общего пользования, памятники кульнаследия и другие.

Ранее приемка сооружений, входящих в жилищный сектор, осуществлялась с привлечением специальной госкомиссии. На современном этапе разрешение на ввод оформляется той же структурой, что и разрешение на строительство. В правовом секторе вопрос регулируется крайне жестко — формируется и заполняется реестр, назначаются ответственные лица. Но проверяющие органы вправе отказать в разрешении на ввод или строительство. У застройщика, в свою очередь, имеется право подать в суд.

Смотрите также:  Строительство жилой недвижимости: сущность рынка и сила инвестиций

Формирование цен и смета

Государственное регулирование подразумевает контроль в сфере цен и составления сметной документации. Практика такова, что в сфере строительства (жилищного и промышленного) допускаются погрешности в процессе расчетов рабочей силы и применяемого строительного материала. Задача правового регулирования заключается в следующем:

  • Уменьшение отклонений расчетных параметров от реальных данных.
  • Ведение реестра нарушений.
  • Разграничение власти между государственными и местными органами.
  • Установление системы нормативов на федеральном уровне.

В России работу по контролю цен и смет ведет Федеральный центр, который специально создан для решения подобных задач. Он находится в подчинении Минрегионразвития РФ. Действующие меры воздействия позволяют проектировочной организации точно определить лимит финансирования, и на базе полученной суммы принимать решение.

Какие отрасли строительства регулируются?

регулируемые отрасли строительстваКак отмечалось выше, государственное регулирование относится к главным секторам строительства — промышленного и жилищного. Суть такой деятельности заключается в систематизации работы уполномоченных структур и защите участников строительного рынка.

В состав государственного регулирования входят следующие типы регулирования — градостроительное, нормативно-правовое, техническое и строительный контроль. В каждом направлении деятельности имеются индивидуальные нюансы в вопросах разработки правовых норм. Например, госрегулирование в сфере градостроения ориентируется на ГрК РФ. Здесь все процессы связаны с развитием пригородных и городских участков, в том числе к работе людей на этой территории.

В состав строительного регулирования также входит территориальное планирование, инженерные изыскания, градостроительное зонирование, проектирование, в том числе строительство, реконструкция и ремонт объектов капстроительства. Государственное регулирование в секторе градостроения подразумевает получение строительной фирмой статуса СРО, а также контроль деятельности генподрядчика.

Кроме того, в промышленной и жилищной сфере строительства контролируются отношения, которые связаны с предупреждением ЧС, принятием мер по обеспечению безопасности строительства, а также действий по ликвидации последствий.

Какие органы проводят регулировку?

Функции контроля строительной деятельности лежат на федеральных органах власти. На современном этапе это Минрегионразвития РФ, которое проверяет и реализует государственные решения в сфере строительства. Кроме того, в государственном регулировании участвуют следующие органы:

  • Минобороны РФ.
  • Федеральная служба по атомному, технологическому и экологическому надзору.
  • Федеральная служба охраны РФ.
  • ФСБ РФ.
  • Органы госвласти субъектов РФ.
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...