Организация экспертизы проектной документации в деталях

15.07.2016

Одной из главных задач в вопросе возведения строительных объектов является проведение экспертизы. Вопрос только в том, как производится организация этого процесса? В чем особенности оформления реестра? Каким вопросам в процессе оформления документации (проектной в первую очередь) должно уделяться ключевое внимание? Все эти нюансы требуют детального рассмотрения.

Общие положения

Первое, с чего стоит начать рассмотрение — обязательства компании, которая берет на себя функции проведения государственной экспертизы. К основным обязанностям структуры стоит отнести:

  • Разъяснение непонятных моментов лицам, которые обратились за помощью. При этом информационная поддержка в отношении организации экспертизы не подразумевает внесения оплаты.
  • Принятие мер в отношении обеспечения сохранности бумаг, которые предъявляются для организации госэкспертизы. Здесь же стоит выделить важность сохранности решений по тому или иному проекту, а также прочей конфиденциальной информации, известной организатору процесса. Аналогичные требования касаются и организации реестра документации.

Компания, которая занимается проведением госэкспертизы, не имеет права принимать участие в проектировании объекта или близлежащих инженерных сооружений (тех, которые являются частью объекта).

Проведение экспертизы оправдано в перечисленных ниже ситуациях:

  • Проект или инженерные конструкции были возведены по отношению к объектам капстроительства, которые нашли отражение в Градостроительном кодексе РФ (ст. 49);
  • Имеют место ряд обстоятельств, среди которых организация экспертизы относится к категории обязательных мероприятий, и застройщик решил провести экспертизу и устроить проверку для проектной документации;
  • Организация проверки (на государственном или местном уровне) документации согласно действующего законодательства является необязательным, но, несмотря на это, было принято решение со стороны заявителя направить бумаги на государственную экспертизу.

В проведении госэкспертизы нет необходимости в следующих ситуациях:

  • Когда для возведения или ремонта не нужно получать дополнительное разрешение.
  • Экспертиза организуется в отношении составленного проекта, который уже получил положительный ответ, а также в случае внесения корректировок в проект, не влияющих на безопасность и надежность объекта.
  • В случае, когда в процессе строительства или ремонта здания используется скорректированный (модифицированный) вариант проекта. Главные требования — получение ранее положительного решения при проведении госэкспертизы, отсутствие снижения надежности, безопасности и других ключевых характеристик возводимого (реконструируемого) объекта.
  • В отношении разделов проекта, которые подготовлены для осуществления капремонта зданий. Исключением являются проекты, которые разработаны для капремонта дорог общего применения.
  • Когда возведение объекта капитального строительства ведется с применением типовой документации или видоизмененного варианта.

Документы для проведения  экспертизы

Организация экспертизы документации в отношении проекта и инженерных конструкций проводится после предъявления:

  • Заявления, касающегося организации госэкспертизы, где должна прописываться основная информация. В частности, речь идет об идентификационных данных заявителя, исполнителя работ и непосредственно объекта капстроительства. В частности, должны прописываться реквизиты бумаг, ФИО (для заявителя и исполнителя), наименование ИП (юрлица), почтовый адрес (для здания) и так далее.
  • Проект в отношении объекта капстроительства с учетом требований, касающихся разделов и содержания бумаг, установленных на законодательном уровне.
  • Задание на проект. Если предъявление документации производится в бумажной форме, то возможна передача копии.
  • Разрешение (положительное заключение) со стороны контролирующих организаций в сфере экологии (для специальных объектов).
  • Бумаги, которые подтверждали бы полномочия со стороны заявителя выступать с позиции застройщика или техзаказчика. Сюда относятся документы, где находят отражение полномочия на корректировку, оформление, исполнение или разрыв соглашений на организацию проверки проектной документации.
  • Выданные СРО документы, подтверждающие допуск исполнителя к определенным типам работ в отношении подготовки проекта. При этом документы должны быть действительными на момент приема выполненных работ. Передача таких бумаг обязательна при наличии соответствующих требований со стороны законодательства в отношении получения допуска и оформления акта приемки.
Смотрите также:  Как внести изменения в разрешение на строительство — порядок действий

Многие забывают еще об  одном важном моменте. Организация, которая осуществляет государственную экспертизу, по законодательству имеет право требовать от заявителя (дополнительно) расчеты в отношении тех или иных расчетов, принятых и отраженных в проекте. Упомянутая информация должна предъявляется в течение пяти суток с момента ее истребования упомянутой структурой.

Некоторые документы, упомянутые в перечне, могут  быть предъявлены в электронной форме через портал услуг (государственных или муниципальных). Если бумаги передаются в электронной форме, то в них должна стоять подпись директора компании или уполномоченного на подпись сотрудника с применением ЭЦП. Формат бумаг, которые передаются в электронной форме, четко прописан действующим ФЗ об электронных подписях.

Еще один важный момент — возможность подачи проектной документации не одним пакетом, а поэтапно, с учетом завершения конкретной стадии строительства (реконструкции) объекта.

Особенности проверки

Определенные требования касаются и проверки информации, полученной в период проведения госэкспертизы. Здесь соответствующей структуре отводится трое суток с момента, когда организацией были получены необходимые бумаги. В этот же период заявитель получает проект соглашения с расчетом цены за предоставление услуг с подписью руководителя такой организации. Если какие-либо моменты не устраивают или не был передан необходимый пакет документов, заявитель может получить отказ. Обязательное требование для организации — пояснение принятого решения.

Смотрите также:  Точка в подключении

Возможны ситуации, когда документы не принимаются к проверки. Причины возможны следующие:

  • Невключение в проект разделов, которые предусмотрены на законодательном уровне;
  • Несоответствующее содержание разделов проекта требованиям, которые установлены в Градостроительном кодексе (ГрК);
  • Передача неполного перечня бумаг, необходимых для проведения полноценной экспертизы;
  • Предоставление результатов, касающихся инженерных изысканий, которые не соответствуют законодательным нормам (здесь, как правило, речь идет о статье 47 ГрК РФ);
  • Документы к рассмотрению передало лицо, которое не соответствует требованиям, прописанным в ГрК РФ.

Если было принято решение выдать отказ в рассмотрении бумаг, то документация просто возвращается заявителю. В ситуации, когда документы передавались в электронном виде, они могут храниться еще 90 дней. Если в документах, предоставленных в бумажной форме, были обнаружены недостатки, которые несложно устранить в сжатые сроки и без возврата бумаг, то компанией, осуществляющей экспертизу, может быть установлен срок на устранение дефектов. Как правило, он составляет до месяца.

Если есть возможность устранить недостатки, которые были выявлены в электронных документах, то здесь может быть установлен аналогичный срок.

Смотрите также:  На какое строительство не требуется разрешение, и когда оно необходимо?

Содержание соглашения

Один из ключевых моментов — правовое регулирование договора, а также содержание документа. В последнем должна содержаться следующая информация:

  • Предмет соглашения;
  • Период, в течение которого должна быть проведены экспертиза. Также указывается порядок, согласно которого может осуществляться продление срока;
  • Величина выплаты за предоставление услуги госэкспертизы;
  • Нормы и сроки возврата бумаг заявителю;
  • Условия соглашения, нарушение условий которого может привести к расторжению бумаги одной из сторон;
  • Ответственность любого из участников. Здесь речь идет о невыполнении или недостаточном исполнении возложенных обязательств;

Результат госэксперизы — специальное заключение, в котором включаются выводы в отношении соответствия или несоответствия предоставляемого к проверке проекта, результатов изысканий в отношении инженерных объектов. Подписание заключения госэкспертизы — задача специальной группы лиц, которая аттестована и утверждена руководителем компании. Заключение госэкспертизы, имеющее электронную форму, утверждается руководителем и закрепляется мощной квалифицированной ЭЦП.

Если по какой-либо причине заключение госэкспертизы негативно, то утверждение бумаг застройщиком или заказчиком невозможно. При этом отказ в выдаче заключения можно оспаривать через суд. В роли истцов может выступать застройщик или заказчик.

Источник: СТРОИМ ПРОСТО

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...