Опрос ВЦИОМ: реформы в сфере строительства известны большинству специалистов

09.08.2018

Самые высокие позитивные оценки связаны с переводом государственных услуг в электронный вид

Проблема административных барьеров в строительной отрасли долгое время доставляла головную боль предпринимателям. Но неприятности остались в прошлом. Власти продолжают упрощать процедуру подключения жилья к инженерным сетям. А застройщики, в свою очередь, уже не боятся тягомотины, связанной с бюрократическими процедурами. Это подтвердил опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Сетевые компании отвечают запросам предпринимателей

— По поручению мэра Москвы Сергея Собянина мы не первый год ведем работу по снижению административных барьеров в строительстве, — говорит руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин. — Это одно из приоритетных направлений нашей деятельности. Сегодня в электронном виде предоставляются все основные государственные услуги строительной сферы, начиная с оформления ГПЗУ и заканчивая вводом объекта в эксплуатацию. Всего 18 государственных услуг сейчас переведены в электронный вид. И это не предел. До конца года еще 16 услуг сетевых компаний будут в электронном виде.

«Планируем перевести в электронный вид и обеспечить предоставление через официальный портал мэра и правительства Москвы 16 услуг, которые предоставляют АО «ОЭК», ПАО «МОЭК», ПАО «МОЭСК», АО «Мосводоканал», АО «МОСГАЗ», АО «Мособлгаз», — продолжает заместитель руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы Надежда Караванова. — А именно: услуги по выдаче технических условий, заключению договоров о подключении и выдаче актов об осуществлении подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения».

Проведенное в начале июня 2018 года исследование ВЦИОМ, выполненное к Московскому урбанистическому форуму, выявило: среди застройщиков выражен запрос на получение услуг по подключению к сетям инженерно-технического обеспечения и электрическим сетям посредством заполнения единой заявки в электронной форме. За переход на такую форму обслуживания высказались 70% опрошенных.

Смотрите также:  Утверждение градостроительного плана земельного участка

— Целью исследования было изучение отношения застройщиков к изменениям в сфере строительного регулирования столицы. Результаты анализа показали: 60% застройщиков Москвы видят позитивный эффект от перевода услуг в электронный вид. Более половины опрошенных специалистов строительной отрасли отмечают положительный эффект реализуемых реформ. Мы видим рост удовлетворенности застройщиков от взаимодействия со всеми сетевыми организациями столицы, — утверждает генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров.

Заместитель руководителя департамента напомнила, что московские власти несколько лет ведут работу по сокращению административных процедур в строительстве. В электронном виде предоставляются все основные государственные услуги строительной сферы — от оформления ГПЗУ и до ввода объекта в эксплуатацию.

Опрос ВЦИОМ: реформы в сфере строительства известны большинству специалистов

фото: Андрей Аракчеев

Ключевые городские организации довольны переменами

Ну а теперь, собственно, к исследованию. В нем изучались:

перевод основных строительных услуг в электронный вид;

упрощение проведения инженерных изысканий благодаря переводу в электронный вид Геофонда Москвы;

расширение состава ГПЗУ;

сокращение срока регистрации права собственности на объект в Росреестре с 10 до 7 рабочих дней;

внедрение риск-ориентированного подхода при проведении проверок в строительстве.

В Москве создана информационная инфраструктура, обеспечивающая возможность предоставления застройщикам сведений о ранее проведенных геологических и топографических исследованиях. В среднем более половины специалистов строительной отрасли отмечают положительный эффект реализуемых реформ. Наиболее позитивные оценки связаны с переводом государственных услуг в строительной сфере в электронный вид. Кстати, информацию о строительных реформах респонденты в первую очередь получают от коллег (44%). Еще треть опрошенных (32%) черпают сведения из средств массовой информации. Каждый четвертый (26%) обращается к официальному порталу мэра и правительства Москвы.

Специалисты строительной отрасли, принявшие участие в опросе, положительно оценивают эффективность реализуемых реформ. Наиболее позитивные оценки связаны с переводом государственных услуг в строительной сфере в электронный вид (60%). Наименее понятная опрошенным реформа — внедрение риск-ориентированного подхода (38%), введенная с 1 января 2018 года.

Около половины респондентов (47%), обращавшихся в органы и организации Стройкомплекса Москвы, отметили улучшение взаимодействия с этими структурами (рост с 37% в прошлом году).

В продолжение заявлений официальных лиц — немного цифр. Удовлетворенность взаимодействием с сетевыми организациями находится на достаточно высоком уровне: МОЭСК (64%), Мосводоканал (64%), Мосводосток (71%), МОЭК (59%), Мосгаз (63%) , Мособлгаз (59%). Подавляющее большинство опрошенных (67%) хотели бы получать услуги по подключению к сетям инженерно-технического обеспечения и электрическим сетям посредством заполнения единой заявки на официальном портале мэра и правительства Москвы.

Опрос ВЦИОМ: реформы в сфере строительства известны большинству специалистов

Административные барьеры больше не затрудняют возведение зданий

В среднем 81% опрошенных респондентов знают о проведенных в 2016–2018 годах реформах.

Основным источником получения информации являются внутренние коммуникации между коллегами в отрасли, на втором месте стоят СМИ, а на третьем — официальные порталы правительства Москвы.

Больше половины специалистов строительной отрасли, принявших участие в опросе, отмечают положительный эффект реализуемых реформ.

Самые высокие позитивные оценки (60% респондентов) связаны с переводом государственных услуг в строительной сфере в электронный вид.

38% респондентов отмечают положительный эффект внедрения риск-ориентированного подхода при проведении проверок в строительстве. Невысокая оценка положительного эффекта связана с тем, что реформа прошла в январе 2018 года и еще не полностью учтена застройщиками.

На 10% выросла удовлетворенность респондентов механизмом взаимодействие с представителями власти. 47% опрошенных считают, что взаимодействие улучшилось (в прошлом году этот показатель был 37%).

Смотрите также:  Как получить разрешение на строительство дома на участке (ИЖС)?

Благодаря проводимым реформам наблюдается положительная динамика показателей по взаимодействию с сетевыми организациями: уровень удовлетворенности находится примерно на уровне 60% и выше. В рейтинге лидирует Мосводосток — 71%.

Опрос ВЦИОМ: реформы в сфере строительства известны большинству специалистов

Одним из ключевых вопросов для застройщиков остается подключение объектов к инженерным сетям. 70% респондентов хотят получать услуги по подключению ко всем видам ресурсов посредством заполнения единой онлайн-заявки.

Застройщики больше не ставят административные барьеры на лидирующие места в поиске причин, затрудняющих строительство. Получение разрешительных документов стоит на восьмом месте, а в лидерах стоят экономические вопросы.

Недопонимание, впрочем, тоже есть. Так, согласно исследованию, проблемы со строительством в Москве опрошенные связывают в первую очередь с монополизацией рынка строительных услуг (46%), неопределенной экономической конъюнктурой (44%), а также с высокими ставками по кредитам (42%). Гораздо реже опрошенные называли сложности с получением разрешительных документов (12%).

В общем, есть еще над чем работать. Перестроить систему, формировавшуюся десятками лет, за считаные месяцы невозможно. Эксперты, изучившие мнение застройщиков по ключевым реформам, сделали выводы, которые доказывают: городская администрация нашла самые болевые, самые проблемные точки и находится на верном пути. Буквально год-другой — и вряд ли кто из представителей строительной отрасли будет недопонимать, что делать, приходя на проект. По той простой причине, что специалисты не только упрощают систему, но и создают новую реальность. Реальность, в которой комфортно и властям, и предпринимателям, и — главное — жителям города.

Источник: газета «Московский комсомолец» №27752 от 9 августа 2018

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

комментарии