Оформление проектной документации в строительстве

13.12.2016

Каждая организация, которая занимается проектированием и разработкой документов для строительства, должна четко следовать требованиям законодательства. При этом речь идет не только о содержании бумаг, но и об особенностях их оформления. Какие правила сегодня работают? По каким принципам осуществляется проектирование? Что берется во внимание в процессе выполнения работы? Эти и другие моменты рассматриваются в статье.

Стадийность проектирования

В строительстве ключевую роль играет стадийность составления проекта. Чаще всего этот процесс проходит в одну или две стадии. Во втором случае бумаги составляются не сразу, а в несколько этапов. На первой стадии решаются принципиальные моменты, касающиеся строительства. При этом стороны обговаривают требования к оформлению проектной документации в секторе строительства, задание, потенциальные расходы и так далее. Здесь же выявляются недостатки в расчетах с последующим их устранением. Только после выполнения предварительных работ начинается второй этап — непосредственно разработка проекта.

Суть составления документов в одну стадию заключается в возможности быстрого решения главных вопросов и реализации проекта без временных проволочек. Такой подход хорош в случаях, когда речь идет о небольших сооружениях. Что касается проектирования в две стадии, то здесь удается снизить риски ошибок и уменьшить расходы на возведение объекта. При этом сама процедура разбивается на два этапа — проект (П) и составление рабочей документации (РД).

В чем сущность каждого из этапов?

Порядок оформления и наполнения каждой стадии имеет индивидуальные особенности. Рассмотрим их подробнее:

1. На этапе «П» разработчики не углубляются в архитектурный сектор. Ключевое внимание уделяется конструктивным и планировочным решениям, а также подходящим к сооружению сетям. На этапе проектирования объектов принимается ряд решений в отношении расположения здания, его типа, общих конструктивных подходов и так далее. Если речь идет о крупном предприятии, уделяется внимание составлению схем ключевых техпроцессов, решаются вопросы, связанные с управлением и охраной труда. Здесь же выполняются работы, касающиеся затрат на строительство, а также экологического сектора.

При составлении такого проекта потребуются инженерные изыскания. Последние выполняются в ограниченном объеме, но с их помощью проще делать анализ площадки на факт пригодности (в том числе в отношении надежности фундамента).

Как только проектная часть завершена, она направляется для прохождения госэкспертизы. Специалисты проверяют проект и выявляют его недостатки. При наличии проблем бумаги возвращаются на переработку. Если же замечания отсутствуют, выдается положительное заключение. Принципы утверждения зависят от ряда факторов — в первую очередь, от типа инвестирования. Если деньги на строительство берутся из бюджета, то и проверки проводит госинстанция. Последняя проверяет содержание, соответствие требованиям законодательства, правила оформления и другие моменты. Если же деньги выдает частный инвестор, то именно он и может утверждать проект.

Смотрите также:  Федеральный закон о долевом участии в строительстве

2. Этап «РД» стартует сразу после утверждения первого пакета документов. Здесь работа проводится более детально — готовятся чертежи, реализуются изыскания в инженерном секторе и так далее. Документы, которые готовятся на этапе создания «РД», применяются в дальнейшем в процессе строительства.

В ситуации, когда документация разрабатывается в одну стадию, готовые бумаги получают название «рабочего проекта», после чего они подвергаются государственной экспертизе. При этом утверждению подлежат не все документы, а лишь определенная (рабочая) часть. Несмотря на доступность одностадийного проектирования, большую популярность получили проекты, разрабатываемые в две стадии.

Благодаря действующим сегодня нормам (СНиП) процесс согласования документации с разными службами упрощен. Это связано с тем, что все вопросы согласования смещены на предпроектный этап. При этом сама проектная документация (в том числе ее оформление) выполняется с учетом действующих правил и норм.

Ранее большая часть объектов возводилась с применением типовых проектов — документов, принимаемых в виде образца с целью массового применения. Во времена, когда применялись типовые проекты, документация оформлялась в несколько этапов — обоснование (с научной позиции), экспериментальное проектирование и строительство. Сегодня же типовые проекты не применяются и не имеют законодательной силы. По сути, они поменяли название и стали проектами массового применения.

Отдельного внимания заслуживают сооружения из сектора природоустройства. Одни разделы сокращаются, а другие, наоборот, являются расширенными. Чаще всего корректировке подвергается технологическая часть, оформление которой более ограничено. Зачастую все ограничивается разделами, которые связаны с особенностями работы объекта. Что касается дополнительных разделов, то в документ включаются категории в отношении смежных отраслей (землеустройства, с/х и пр.).

В пояснительной записке оговариваются все составляющие проекта — конструктивные решения, хозяйственные и природные условия, информация по выполняемым работам и применяемым ресурсам (оборудованию). В ряде случаев проект может быть сокращен. К примеру, при возведении сельского дома с одним этажом ряд категорий объединяют в одну — генеральный план, инженерное оборудование и т.д. Минимальный объем бумаг имеет место при оформлении небольшой дамбы или при благоустройстве некрупных сооружений.

Смотрите также:  Нормоконтроль проектной документации: назначение и особенности

Тонкости оформления крупного проекта

Наиболее ответственного подхода требует работа над крупным проектом. Здесь имеются особенности, как с организационной, так и с технической точки зрения. При этом рассмотренные выше стадии разбиваются еще на несколько этапов:

1. Организационный этап, в котором руководитель изучает техзадание, знакомится с материалами и осматривает место возведения объекта. Отдельное внимание уделяется природным условиям, обсуждению основных моментов со стороной-заказчиком. После к работе приступают руководители главных разделов. Последние также знакомятся с поставленными условиями и текущими задачами на проект.

2. Решение принципиальных моментов в отношении планирования и объемов организации. Здесь же оговариваются сроки исполнения поставленных задач, формируется смета.

3. Реализуются проектные и изыскательные работы. На этом этапе готовится главный раздел документации, проводится технико-экономический анализ. Ключевым считается тот раздел, в котором детализируются особенности объекта. Здесь же уточняется задание и исходные параметры. Этот же раздел содержит информацию по расходам на строительство. Что касается всего этапа, то он завершается оформлением, а также его рассмотрением с привлечением специалистов.

4. Проводится корректировка проекта и его утверждение. Сюда же входит процесс, касающийся доработки и экспертизы бумаг.

В процессе разработки документации главное внимание уделяется экономии, но без потери качества. По этой причине при составлении проекта расходы делятся на необоснованные и обоснованные. При этом сам проект не является самоцелью. Его задача заключается в обеспечении экономичности и надежности проекта, а также отсутствия ошибок при его реализации. Вот почему повышение расходов на проектирование часто приводит к уменьшению последующих затрат на материалы и снижение общих расходов на возведение объекта.

Правила оформления

Как упоминалось выше, на каждом из этапов ключевое внимание уделяется не только содержанию, но и правилам оформления. Так, при выполнении такой документации обязательно следование нормам и стандартам СПДС, а также ЕСКД. При этом сам проект может быть выполнен в различной форме:

  • Классической (бумажной).
  • Цифровой (электронной).

Если при выполнении документов отдано предпочтение цифровой версии, должны соблюдаться требования и нормы ГОСТ 2.051. При этом разработчик берет на себя функции обеспечения соответствия между бумагами на электронном или бумажном носителе. При наборе текста на ПК применяются стандартные шрифты типа Times New Roman или Arial.

Смотрите также:  Преодолевая барьеры

В процессе подготовки бумаг стоит предусмотреть возможность производства копий бумаг высокого качества. Что касается чертежей и схем, они должны выполняться в определенных масштабах и с учетом ГОСТ 2.302, а также сложности объекта. Что касается реквизитной и содержательной части ДЭ, они должны соответствовать требованиям стандартов ЕСКД и СПДС.

Кроме того, отдельного внимания заслуживают следующие моменты:

  • Главные надписи. Как правило, на каждом листе проекта ставятся надписи и предусматриваются специальные графы. При этом формы главных надписей, а также указания, касающиеся их заполнения, рассмотрены в специальном приложении.
  • Размеры, расположение и содержание граф с главной надписью, а также вспомогательных ячеек и размеры рамок должны соответствовать ряду правил. Для первого листа (форма 4), для листов главных комплектов (форма 3), на первом листе текстовых бумаг и чертежей (форма 5), на следующих листах чертежей и тестовой информации (форма 6).
  • На картинке, где изображен объект строительства, прописывается координационная ось, которой присваивается индивидуальная система обозначений. Такие оси наносятся с применением тонких линий, а обозначения делаются арабскими цифрами или буквами прописью. Если координационные оси не совпадают, то в точках расхождения возможно нанесение дополнительных обозначений.
  • Линейные параметры наносятся на чертежи без указания точных единиц измерения. Как правило, обозначения в метрах применяются для чертежей внешних сетей, а также генплана транспорта. В остальных случаях обозначения наносятся в миллиметрах.
  • Если требуется нанесение уровня высоты или глубины, то эти параметры указываются в метрах, а единица измерения не указывается. После запятой устанавливается три десятичных знака.

Отдельного внимания заслуживает спецификация чертежа:

  • Спецификация, как правило, размещается на листах, где нанесены схемы, а также планы чертежей. Допускается выполнение чертежей на отдельных листах.
  • Спецификация составляется с учетом ГОСТ 21.501.
  • В процессе заполнения форм по автоматизированной методике горизонтальные строки можно не проводить.

Таким образом, оформление проектной документации — важный момент, заслуживающий отдельного внимания в процессе разработки. Здесь важно четкое следование действующим нормам и правилам. В противном случае проектная документация возвращается на доработку.

Источник: СТРОИМ ПРОСТО

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...