Обязан ли застройщик устанавливать счетчики на воду?

03.11.2017

Покупатели квартир при подписании договора долевого участия и перед заселением часто задают вопрос, обязан ли застройщик устанавливать счетчики на воду. Этот момент действительно важен, ведь установка приборов позволяет контролировать объем потребляемой воды и добиться снижения расходов. По статистике монтаж приборов учета позволяет уменьшить объем выплат в 2-2,5 раза. Кто отвечает за установку счетчиков? Кому разрешается доверить эту работу? Можно ли произвести монтаж самостоятельно? Эти и другие моменты рассмотрим в статье.

Обязан ли застройщик устанавливать счетчики на воду?

После сдачи объекта застройщик передает дела управляющей компании или товариществу, которые в будущем сотрудничают с коммунальными службами. Взаимодействие владельцев квартир и ТСЖ основывается на базе договора, который составляется с учетом требований ФЗ №261, а также ПП №354.

Кроме того, в законе от 2009 года сказано о том, что приобретение счетчиков на воду и других приборов учета — задача владельца квартиры. Что касается установки, здесь многое зависит от типа жилья:

  • Владельцы государственной квартиры могут рассчитывать на бесплатный монтаж счетчиков. Это правило действует для всех категорий владельцев муниципальной недвижимости.
  • Хозяева приватизированных квартир должны оплачивать установку приборов учета со своего кармана.

Кто имеет право ставить счетчики в квартире?

Вопрос с установкой приборов для учета воды должен решать владелец квартиры. Именно он отвечает за установку, своевременную замену и поверку. Самый простой путь — обратиться с запросом в управляющую компанию (УК) или собственное товарищество. Желательно лично прийти в офис организации и оформить заявление на монтаж счетчиков. Для ввода устройств в работу и их последующего опломбирования необходимо находиться на связи с упомянутыми компаниями. Следовательно, без оформления заявления не обойтись.

Чтобы избежать проблем, стоит разобраться со схемой установки и техническими рекомендациями по монтажу. Несмотря на наличие всей информации в паспорте устройства, желательно сделать копию документа по водопроводной разводке жилья и отдать ее обслуживающей организации.

Для установки счетчика в доме можно пойти следующими путями:

  • Обратиться в ТСЖ компании.
  • Самостоятельно выбрать фирму, которая оказывает подобные услуги.
  • Пригласить на помощь хорошего сантехника по совету друзей или родственников.
  • Выполнить монтаж приборов учета самостоятельно.
Смотрите также:  Комиссия по земельной реформе: опыт Казахстана

Кто имеет право ставить счетчики в квартиреЧто говорит закон? В Правилах нет четких рекомендаций, кто именно должен устанавливать счетчики на воду. Это значит, что у владельца квартиры нет ограничений, и он вправе обращаться за помощью к любому специалисту.

Сервисные компании, которые занимаются установкой, имеют лицензию на ведение такой деятельности или специальные сертификаты, подтверждающие возможность работы в инженерных сетях Наличие таких бумаг у исполнителя — только плюс, ведь владелец (заказчик) получает на руки необходимую техническую документацию:

  • Бумаги на счетчик и паспорт устройства с отметкой о сертификате. Также прикладывается копия декларации.
  • Договор на установку приборов в сети водоснабжения.
  • Акты о вводе счетчиков в работу. В документе ставятся подписи трех участников — владельца квартиры, представителя ТСЖ и сотрудника монтажной компании.

Некоторые компании вправе устанавливать пломбы на приборы учета, что ускоряет процесс их ввода в эксплуатацию. Кроме того, установка счетчиков квалифицированными специалистами вызывает больше доверия у представителей ТСЖ и контролирующих органов.

Опломбирование и цена

По закону проверка правильности установки и работы приборов учета может производиться не реже раза в год. При этом уделяется внимание правильности монтажа и функционирования изделия. В зону ответственности управляющей организации входит водопроводная сеть на участке между ответвлением стояка до запорного крана. Домовладелец, кроме проверок счетчиков, должен контролировать целостность арматуры на ответвлениях и своевременно производить ее ремонт или замену.

Стоит учесть, что опломбирование и ввод в работу водомеров производится бесплатно. Это оговорено в постановлении Правительства РФ под номером 776. Работники управляющей компании не должны требовать оплату услуг.

Стоимость прибора учета составляет около 1000 рублей и зависит от технических характеристик устройства. Как отмечалось выше, в государственном жилье монтаж счетчика на воду бесплатный, а вот владельцам приватизированных квартир необходимо раскошелиться. Единственный способ сэкономить — сделать работу самостоятельно, а при вызове профессионалов монтаж выльется в 5-7 тысяч рублей. Можно воспользоваться альтернативным вариантом — вызывать сантехника, который возьмет значительно меньше.

Что делать, если застройщик не поставил счетчики?

Если после сдачи объекта в водопроводной сети отсутствуют счетчики, требуется сделать следующие шаги:

  • Обратиться в организацию, на которую возложены функции управления жилищным фондом. На этом этапе требуется написать заявление с просьбой установить счетчики на воду. Здесь же стоит уточнить, установлены в доме общие приборы учета. Это требование вызвано тем, что оплата за холодную воду возможна только при наличии таких устройств. На базе заявления составляется проект соглашения между владельцем квартиры (квартиросъемщиком) и управляющей организацией. В документе оговаривается порядок осуществления платежей за горячую и холодную воду. Желательно внимательно изучить договор, а особенно права и обязательств сторон.
  • Осмотреть инженерные сети. Стоит обратить внимание на возможность монтажа счетчиков. Иногда перед подачей заявки и приглашением специалиста приходится выполнить смежную работу — заменить трубы или краны, через которые производится подача воды в квартиру.
  • Уточнить у специалистов, какой тип прибора необходимо устанавливать. Не нужно торопиться с покупкой первой попавшейся модели. Если к монтажу будет привлекаться лицензированная организация, она может не согласиться на установку уже имеющегося прибора. Чтобы избежать дополнительных затрат, рекомендуется заранее созвониться с фирмой-установщиком, определиться со временем и датой монтажа. Также требуется пригласить представителя управляющей компании для оформления трехстороннего Акта приема счетчиков и их ввода в эксплуатации. На этом же этапе стоит принять решение, как будет осуществляться обслуживание в будущем.
  • Установить водоизмерительные устройства, количество которых может быть различным — два или четыре. Чаще всего достаточно двух приборов — для горячей и холодной воды.
Смотрите также:  Ответственность застройщика после сдачи дома в эксплуатацию

Договорная часть

заключение договораТеперь можно переходить к следующим этапам:

  • Заключить соглашение с управляющим жилищным фондом и организацией. В документе рассмотрен порядок совершения платежей за водоотведение и холодную воду. Также в нем прописаны обязательства, которые берет на себя жилищно-эксплуатационная контора и владелец.
  • Заключить еще одно соглашение с организацией, отвечающей за подогрев воды. К примеру, в столице речь идет о ГУП «Мосгортепло». На счет этих организаций производится оплата по квитанции из раздела горячей воды. Чтобы оформить соглашение, требуется лично явиться в офис организации, которая обслуживает интересующий регион (тот, где находится дом), после чего заявить о желании платить за горячую воду по счетчику. Теперь необходимо дождаться работника организации, который в течение нескольких дней приезжает на место и ставит дополнительную пломбу на прибор учета горячей воды. После этого подписывается договор. На этом этапе стоит уточнить, каким образом будут передаваться показания.
  • Если в роли управляющей организации выступает не ДЕЗ, требуется оформить договор с компанией, после чего принести его в ЕИРЦ — Единый информационный расчетный центр. Вместе с договором требуется захватить ряд других документов — копии паспортов на водомеры, акт ввода в работу или другие бумаги. Если все требования учтены, владелец квартиры ставится на учет в ЕИРЦ и получает информацию о правилах передачи показаний приборов учета. Для удобства необходимо пользоваться специальной книжкой, в которую вносятся показания.
Смотрите также:  Перечень видов работ СРО на проектирование в 2017 году

Законно ли самостоятельно ставить счетчики в квартире?

В постановлении Правительства РФ под номером 354 сказано, что оснащать квартиру счетчиками воды должен владелец квартиры и на свои деньги. Из этого следует, что самостоятельная установка возможна. Но в перечне сведений для оформления заявки имеется противоречивый пункт. В  нем требуется указать информацию об организации, которая выполняла монтажные работы. Именно на этот пункт часто ссылаются компании, профессионально занимающиеся установкой приборов учета в сети водоснабжения, а также управляющие организации, пытающиеся навязать владельцам жилья своих «партнеров».

Стоит помнить, что ни в одном законе нет прямого запрета на самостоятельную установку водосчетчиков. Это значит, что монтаж своими руками возможен, и каждый желающий может сэкономить деньги на выполнении этой работы. Главное — не торопиться с установкой  и определиться с несколькими вопросами:

  • Типом приборов.
  • Местом для установки.
  • Документами, регулирующими правила монтажа.

застройщик не поставил счетчики

Разрешается также монтировать водоизмерительные приборы, которые внесены Госреестр СИ. Информация о сертификате приведена в паспорте устройства, а данные о включении счетчика в реестр доступно на официальном сайте упомянутой структуры.

Место и правила установки рассмотрены в СНиП 2.04.01-85, а также в техническом паспорте, который идет вместе с прибором. Наибольшие сложности при самостоятельном монтаже связаны с их последующей регистрации в контролирующие структуры. По закону исполнитель должен принять счетчики в течение 15-ти рабочих дней с момента передачи сообщения.

При необходимости срок регистрации может быть перенесен. Если в оговоренный законом период уполномоченная структура не осматривает прибор, он автоматически считается введенным в эксплуатацию со дня передачи заявления.

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...