Общая площадь торговых центров крупных девелоперов московского региона в полтора раза превышает территорию Монако

12.05.2016

По оценкам аналитиков Colliers International Russia, десять крупнейших девелоперов Московского региона построили 2,845 млн. кв. м качественных торговых площадей в течение последних 15 лет, что в 1,5 раза больше площади Монако.

В число крупных девелоперов торговой недвижимости входят ИКЕА (555 000 кв. м), ГК «Ташир» (371 000 кв. м), Crocus Group (366 000 кв. м).

Несмотря на то, что в первом квартале 2016 года не было завершено ни одного торгового центра, что является рекордно низким показателем за последние десять лет, девелоперы объявили о планах сдачи в Москве 540 000 кв. м торговых площадей только в 2016 году.

Учитывая завершение нескольких крупных проектов, наличие достаточного количества свободных площадей, доступных для предприятий розничной торговли, а также отсутствие положительных тенденций в экономике, уровень незанятых площадей в сегменте может вырасти до 10% по итогам года.

В настоящее время наиболее активными участниками рынка строительства новых торговых центров в Московском регионе остаются Enka, ГК «Регионы», Immochan , ГК «Ташир», IKEA и «TPS Недвижимость».

Так как в ближайшей перспективе основной объем ввода в Московском регионе будет сосредоточен в зоне между ТТК и МКАД, а также в городах-спутниках, относительно крупные города с дефицитом торговых площадей, расположенные вдоль основных транспортных магистралей (до 30-50 км от Москвы), представляют интерес с точки зрения строительства новых торговых центров. В особенности это касается перспективных районов массовой жилой застройки.

Таким образом, к числу городов с наибольшим потенциалом для развития недвижимости (в том числе с точки зрения социально-экономических показателей) можно отнести Подольск, Долгопрудный и Балашиху.

В общей сложности в 2016 году девелоперы планируют завершить 540 000 кв.м торговых площадей. Среди ключевых проектов: «Рижский торговый центр», «Ривьера», «Океания», торгово-развлекательный центр на Хорошевском шоссе, «Бутово Молл» и второй этап ТЦ «Метрополис». Кроме того, должны быть отремонтированы торговые центры «Перовский» и «Дружба». Торговый центр «Золотой Вавилон Отрадное» будет частично реконструирован и достроен. «Тверской пассаж», который был закрыт с 2012 года, планируется открыть в рамках реконструкции многофункционального комплекса «Известия».

Анна Никандрова
Партнер, Colliers International Russia:

Мы видим, что рынок торговой недвижимости постепенно возвращается к жизни. Тем не менее, текущий и планируемый ввод объектов по-прежнему значительно превышает спрос, и в результате, мы столкнемся с постепенным увеличением свободных площадей. Тем не менее, российский рынок остается привлекательным для международных ритейлеров. В 1-м квартале 2016 года состоялись сдача двух важных объектов – открытие тематического парка Kidzania и первого полноформатного бутика Victoria’s Secret.

В дополнение к планам завершения строительства более полумиллиона квадратных метров торговых площадей в обычных торговых центрах, московский рынок торговой недвижимости в среднесрочной перспективе может пополниться почти 10 млн. кв. метров торговых площадей, которые будут располагаться в 273 транспортно-пересадочных узлах в рамках реализации программы по строительству ТПУ. Не все запланированное к строительству пространство будет реализовано в формате обычных торговых центров – значительная часть его станет зонами сопутствующей розничной торговли в рамках железнодорожных станций. Тем не менее, некоторые проекты транспортных узлов предполагают пространство для крупных торговых центров. Наиболее перспективные проекты ТПУ, имеющие выгодное расположение, представляют интерес для всех крупных профессиональных девелоперов.

Крупнейшие девелоперы московского региона на начало 2016 года:

IKEA – 555,000 кв.м
МЕГА Теплый Стан
МЕГА Химки
МЕГА Белая Дача

ГК «Ташир» – 371,000 кв.м
РИО Большая Черемушкинская
РИО Дмитровка
РИО Коломна
РИО Ленинский
РИО Румянцево
Дирижабль
Avenue South-West
Ереван Плаза
Райкин Плаза

Crocus Group – 366,000 кв.м
Вегас Каширское
Вегас Крокус Сити
Крокус Сити Молл
Твой Дом (Мытищи)
Твой Дом (Новорижское)

«ПАТЕРО Девелопмент» – 335,000 кв. м ОАП
Золотой Вавилон Ростокино
Золотой Вавилон Ясенево
Золотой Вавилон Отрадное
Пятая Авеню
GoodZone
Времена Года

Enka – 267,000 кв.м ОАП
Капитолий Марьина роща
Капитолий Ленинградский
Капитолий Беляево
Капитолий Подольск
Капитолий Севостопольский
Капитолий Вернадского
Капитолий Орехово-Зуево
Капитолий Сергиев Посад
Кунцево Плаза

TEN Group – 260,000 кв. м ОАП
Город, 1 и 2 очереди
город Лефортово
Облака
L-153

Авиапарк – 230,000 кв. м ОАП
Авиапарк

MIRS– 168,000 кв.м. ОАП
Колумбус

Immochan Россия – 155,000 кв. м ОАП
Ашан Марфино
Тройка
Гагаринский (совместно с Заводом Серго Орджоникидзе)

BTR Group – 138,000 кв. м ОАП
Unimal
Красный Кит (Мытищи)
Красный Кит -3 (Красногорск)

Источник: Property Xpress

0
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...