Новостройки эконом класса от застройщика: преимущества и недостатки

08.12.2017

Что такое новостройки эконом-класса от застройщика, и в чем их преимущества и недостатки — эти вопросы задают люди, которые нуждаются в новом жилье, но при этом не имеют денег на покупку более дорогих вариантов. Еще недавно к категории «эконом» относились только панельные объекты, на возведение которых уходило минимум времени. Современные застройщики постепенно отказываются от возведения таких объектов из-за их недолговечности и низкой надежности. На первые роли выходят новые технологии — монолитные, монолитно-кирпичные и монолитно-каркасные, которые ранее применялись при строительстве зданий элит и бизнес-класса.

В 2017 году в России многоэтажные новостройки занимают почти половину рынка первичного жилья. Это обусловлено потребностью людей в недорогой, но качественной недвижимости. Достаточно зайти на сайты застройщиков в Сети, чтобы найти множество предложений квартир в «бюджетных» новостройках. Главные характеристики таких зданий — применение энергосберегающих технологий, надежность и доступные цены. В чем особенности жилья эконом-класса? О каких преимуществах и недостатках стоит помнить? Какие варианты предлагает строительный рынок в Москве и Подмосковье? Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Какая квартира считается эконом-классом?

Новостройки условно делятся на три класса, в зависимости от уютности и изысканности жилья, расположения и развитости инфраструктуры. Рассмотрим эти варианты подробнее:

  • Эконом-класс — здание, которое находится на удалении от центральной части города. Такие новостройки могут располагаться возле ж/д путей, автомобильных трасс и промышленных зон. В процессе строительства принимаются типовые решения, поэтому особых требований к инфраструктуре, обустройству паркинга, площади комнат, отделке, высоте потолков или инженерных коммуникаций не предъявляется. Строительство ведется по минимальным нормам безопасности, прописанным на законодательном уровне. Квартиры эконом-класса имеют небольшую площадь. К примеру, 1-комнатные — от 28 кв. метров, 2-комнатные — от 45 кв. метров, 3-комнатные — от 55 «квадрат».
  • Комфорт-класс — новостройки, при возведении которых применяются современные типовые серии или особые проекты. В процессе возведения применяются более жесткие требования. Квартиры идут с отделкой, которая является дорогой и современной, используются материалы из-за рубежа. Готовые постройки часто ограждены по периметру, в них устанавливается домофоны, нанимается обслуживающий персонал (охранники и консьержи). Высота потолков в квартирах превышает 2,8 метров. Площадь недвижимости выше, чем в квартирах эконом класса — от 35, 53 и 65 квадратных метров (для 1, 2-х и 3-х комнатного жилья соответственно). Кухня имеет площадь от 8 кв. метров. К расположению новостроек особых требований не предъявляется
  • Бизнес-класс — дома, которые возводятся в престижных местах Подмосковья и Москвы, а также в спальных районах. В последнем случае главное условие — наличие благоприятного окружения. Это может быть водоем или парк, находящийся в непосредственной близости от дома. Проекты зданий имеют индивидуальный характер. Организована охрана территории, имеется консьерж, который следит за порядком. В большинстве случаев предусмотрен подземный паркинг. Площадь жилья — от 45, 65 и 90 квадратных метров для «однушек», «двушек» и «трешек» соответственно. Потолки имеют высоту от 2,8 до 3,0 метров. Площадь кухни — от 12 «квадрат».
Смотрите также:  Онлайн для строителей

В чем преимущества?

преимущества домов эконом-классаУ людей сложился стереотип, что новостройки эконом-класса имеют низкое качество и недостойны внимания. Это не так. Застройщики давно отошли от старых схем строительства и ориентируются на новые технологии, благодаря которым объекты имеют отличные характеристики по тепло- и шумоизоляции, и при этом доступны по цене.  Несмотря на высокий средний доход жителей Москвы, покупка квартиры остается мечтой для многих. Жля реализации такой цели люди вынуждены оформлять ипотеку или рассрочку.

Что касается преимуществ жилья эконом-класса, их достаточно:

  • Экология Новой Москвы и Подмосковья, где ведется строительство таких объектов, отличается в лучшую сторону (если сравнивать с районами столицы). В таких условиях комфорте проживать семьями, где растут дети.
  • Стоимость жилья эконом-класса от застройщика ниже. Кроме того, чем быстрее человек решится на покупку, тем доступнее цена недвижимости. Лучше всего покупать квартиру еще на этапе планирования или закладки фундамента.
  • Транспортная система хорошо продумана, поэтому с поездками на работу проблем нет.
  • Инфраструктура регионов, где возводятся современная недвижимость эконом-класса, отлично продумана. Здесь имеется все, что необходимо для жизни — детские сады, школы, больницы и другие объекты.
  • Появляется больше возможностей по оформлению ипотеки или приобретения квартиры в рассрочку.

В 2017 году отмечается рост спроса на новостройки-эконом класса, что вынуждает застройщиков в большей степени ориентироваться именно на такое жилье. Главной причиной популярности считается цена, ведь расходы на приобретение недвижимости комфорт- или бизнес-класса способны потянуть далеко не все.

Особенности жилья эконом-класса

Как отмечалось выше, квартиры эконом-класса обходятся покупателям дешевле на 20-30%, что вызывает повышенный ажиотаж. С другой стороны, комфортабельность такой недвижимости ниже. Скорость возведения новостроек в полтора-два раза выше из-за того, что в процессе возведения применяются типовые и более простые проекты.

Смотрите также:  Ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства: как получить разрешение

Жилье эконом-класса имеет типовую планировку и небольшую площадь (об этом упоминалось ранее в статье). Это значит, что сделать перепланировку вряд ли получится. Кроме того, в течение нескольких лет готовое здание усаживается, поэтому специалисты не рекомендуют торопиться с ремонтом. Если это необходимо, требуется применение пластичных материалов.

Несмотря на частичный отказ от панельных конструкций, они все еще применяются, но квартиры в таких зданиях имеют большую площадь и лучшую планировку. В современных новостройках эконом-класса встречаются большие холлы, эркеры и лоджии с большой площадью. В некоторых квартирах даже имеются дополнительные санузлы.

Внешний вид «бюджетных» домов изменился в лучшую сторону. Из безликих и некрасивых многоэтажек новостройки превратились в современные здания. Специалисты утверждают, что новые панельные технологии по своим характеристикам и продолжительности ресурса способны конкурировать с монолитными конструкциями.

Главной особенностью новостроек эконом-класса остается цена. Благодаря применению типовых планов и простых технологий, застройщики в сжатые сроки покрывают потребность населения в недвижимости. При этом стереотип, что дешевое — значит, плохое, остался в прошлом. Современные здания имеют отличные эксплуатационные характеристики, удобную планировку и продолжительный срок службы.

Наиболее выгодные для проживания варианты

Новостройки эконом-класса от застройщикаСтроительный рынок предлагает людям множество вариантов новостроек эконом-класса. Рассмотрим некоторые из них:

  • Орехово-Борисово — современный многоэтажный ЖК комплекс, строительством которого занимается «РГ-Девелопмент». Объекты возводятся в регионе с хорошо развитой инфраструктурой. Жилье находится Южном административном округе, недалеко имеется парк. Количество комнат в доме — от одной до четырех. Высота потолков 2,7 м, предусмотрена отделка в квартире, имеется наземный и подземный паркинг. Площадь жилья — от 35 до 95 кв. метров. Стоимость «квадрата» от 114 000 рублей.
  • Перовский — новый ЖК, расположенный в Перовском районе (ВАО, Москва). Комплекс находится недалеко от метро Перово, Новогиреево. Новостройка эконом-класса возводится по современной технологии. В непосредственной близости имеется шоссе, до ближайшего метро 20 минут пешком. Главным недостатком является приближенность к трассе, но зато производство в непосредственной близости отсутствует. В комплексе предусмотрен паркинг, детские площадки, магазины, медицинские центры и другие элементы инфраструктуры. Площадь квартир от 27 до 113 квадратных метров, а стоимость «квадрата» жилья — от 146 тысяч рублей. Высота потолков — 2,9 метра.
  • Зеленый Бор — ЖК, строительством которого занимается «Моспромстрой». Комплекс находится в Зеленоградском АО, в районе Крюково. В состав постройки входит 14 монолитных корпусов, которые планируется сдавать в эксплуатацию поочередно. Сам ЖК расположен в 25 км от МКАДа, а транспортную доступность обеспечивает близость Кутузовского проспекта. Район, где находится ЖК, имеет благоприятную экологию, ведь в непосредственной близости отсутствуют промышленные объекты. Объект возводится по кирпично-монолитной технологии, имеется паркинг. В будущем планируется строительство двух детских садов, торгового центра и школы, что обеспечивает автономность проживания в этом регионе. Стоимость «квадрата» жилья составляет от 69 700 рублей. Квартиры имеют площадь от 23,2 до 102 кв. метров. Отделка в квартирах не предусмотрена. Высота потолков — 3 метра.
Смотрите также:  Михаил Мень: «Мы провели целый блок реформ по привлечению негосударственных инвестиций в ЖКХ»

Кроме рассмотренных выше, стоит выделить еще ряд вариантов:

  • Жемчужина Зеленограда — от 70 200 за «квадрат».
  • Мещерский лес — от 86 500 за «квадрат» жилья.
  • Царицыно-2 — от 74 тысяч рублей за кв. метр и другие ЖК.

Есть ли минусы?

У жилья эконом-класса имеется ряд особенностей, о которых необходимо помнить:

  • Туалет и ванная комната чаще всего совмещены.
  • В большинстве случаев нет лоджии.
  • Площадь комнат меньше (если сравнивать с недвижимостью комфорт- и бизнес-класса).

Но и это не все. Если клиент выбрал такую новостройку, стоит учесть ряд недостатков:

  • Дом с большой вероятностью находится на окраине города, поэтому затраты времени, чтобы добраться на работу, будут выше.
  • Выбор планировок невелик, а благоустройство домов ограничено наличием мусорных баков, песочницы и скамеек во дворах. К слову, сегодня эта тенденция постепенно отмирает, и застройщики стараются обустраивать полноценные детские площадки.
  • Низкая звуко- и теплоизоляция (если сравнивать с более дорогими объектами). Вот почему после покупки квартиры владельцам стоит позаботиться об устранении таких недостатков.
  • Срок эксплуатации новостроек эконом-класса ниже — до 60-70 лет (иногда больше).

недостатки жилья эконом-классаУказанные минусы практически не влияют на комфорт проживания, а отличная экология и хорошо развитая инфраструктура компенсируют имеющиеся недостатки. Кроме того, на первое место выходит стоимость жилья, которое становится доступным для людей со средним заработком. Популярность новостроек эконом-класса подтверждают и текущие реалии — этот сектор занимает почти половину строительного рынка (в зависимости от региона).

Большой плюс — работа над совершенствованием применяемых технологий, улучшением тепло- и звукоизоляции «бюджетных» домов, качественной герметизации швов между панелями. Кроме того, при строительстве таких зданий панели имеют три слоя, одним из которых является утеплитель.

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...