Нормоконтроль проектной и рабочей документации

03.12.2017

Нормоконтроль проектной и рабочей документации — обязательная процедура, которая применяется в строительной сфере и позволяет исключить возведение построек низкого качества с нарушением действующих норм и правил. Изменения, которые произошли в законодательстве, касаются не только составления проектных документов, но и контроля соблюдения положений и законопроектов. Нормоконтроль документации (проектной и рабочей) — одно из направлений, заслуживающее наибольшего внимания. Что это такое? Как он проводится? Какие задачи и функции возлагаются? В чем особенности проверки? Эти и другие вопросы рассмотрим ниже.

Что такое нормоконтроль проектной и рабочей документации?

Нормоконтроль — комплекс мер, направленных на проверку правильности составления проекта и рабочей документации на факт соответствия действующим стандартам, техническим требованиям и регламентам. В процессе нормоконтроля проверяется, насколько готовый проект соответствует действующим документам по стандартизации, а  также выданному заданию и ГОСТ.

Проверке подлежат две составляющие проектной и рабочей документации:

  • Текстовая часть — в ней содержится только текст (сплошной или разбитый на графы, подразделы).
  • Графическая часть — составляющая документации, имеющая вид изображений, схем и чертежей.

Задачи и функции

Нормоконтроль —  процедура, которая гарантирует однозначность использования проекта и рабочих документов для возведения сооружений и зданий, а также выполнения работ с учетом установленных правил и  требований. К задачам нормоконтроля стоит отнести:

  • Соблюдение в проверяемой документации (рабочей, проектной) правил техрегламентов, действующих требований, стандартов СПДС и прочих документов по стандартизации.
  • Обеспечение связи между принятыми проектными решениями и подготовленными рабочими чертежами.
  • Проверка комплектности документации (рабочей, проектной), передаваемой заказчику. На этом этапе изучается состав на факт соответствия нормативно-правовым актам РФ.
  • Контроль правильности оформления, хранения и учета документации, а также внесение в ее содержание определенных изменений.
  • Проверка качества оформления документов (проекта, рабочих бумаг), выпускаемых в электронном или бумажном виде.

задачи и функии нормоконтроляФункции:

  • Контроль выполнения строительных правил и норм, действующих на межгосударственном уровне. Если нормоконтролер убеждается в отклонении бумаг от инструкций, правил, стандартов компаний и государства, документы передаются на доработку. Сам процесс нормоконтроля проводится по схеме, которая рассмотрена ниже.
  • Проверка документов на соответствие нормам СПДС (системе проектной документации для строительства). Часто случают ситуации, когда в проекте или рабочих бумагах соблюдены правила и нормы, но имеет место нарушение комплектности. Задача контролирующего органа заключается в том, чтобы убедиться в полном составе документации и ее соответствия действующим нормам СПДС.
  • Контроль оформления документации. Часто этому вопросу уделяется мало внимания из-за изучения содержания бумаг. Задача контролирующего органа заключается в том, чтобы выявить факт нарушения правил оформления, хранения или внесения правок в документацию. При этом проверке подвергаются бумаги, имеющие различную форму (бумажную или цифровую).
  • Оказание консультационных услуг заказчику. Компания-разработчик вправе обратиться к нормоконтролеру за разъяснениями непонятных моментов в отношении норм или правил оформления бумаг, состава и так далее. Как правило, эти нюансы должны решаться заранее, чтобы исключить ошибки в процессе разработки, наполнения и оформления. Если правильно подойти к созданию документации, ее согласование проходит быстрее, а замечания, если и будут, то незначительные.
Смотрите также:  Какие этапы включают инженерно-геологические изыскания, что входит в отчет?

Как проводится нормоконтроль?

Нормоконтроль — специальные мероприятия, проведение которых является неизменной составляющей создания рабочей и (или) проектной документации, а также ее последним этапом. Компания, которая занимается вопросом разработки, принимает решение в отношении типа подготавливаемых для проверки документов. Это может быть электронная или бумажная форма. Также на данном этапе определяется порядок идентификации документов, переданных в любом из указанных видов.

Проведение нормоконтроля в компании оформляется путем составления распорядительно-организационных бумаг. В них утверждается положение о проведении такой проверки, а также состав работников, принимающих участие в операции. Функции проверки берет на себя нормоконтролер.

Рабочая и проектная документация передается для проверочных работ комплексно, в виде оригиналов. В графах документов должны быть подписи разработчика и проверяющей стороны. Кроме того, в предоставляемых подлинниках должны быть подписи лиц, которые несут ответственность за выполнение и содержание документации. В чем нет необходимости, так это в подписи руководителя компании, утверждающей документы. Упомянутое требование касается:

  • Проектной документации — разделов и подразделов, а также графической и текстовой части.
  • Рабочей документации — набора чертежей, а также прилагаемых к ним бумаг.

Нормоконтролер проверяет переданные документы, изучает их комплектность и содержание. В местах, где требуется внесение правок создателем проекта, делаются отметки. Их запрещено стирать до момента подписания документа контролирующим лицом. Вариант нанесения пометок определяется компания, которая занимается разработкой рабочей и проектной документации.

Смотрите также:  Экспертиза проектно-сметной документации: особенности процесса

Чтобы исключить дублированиt замечаний и с целью более эффективного анализа нормоконтролер выносит сделанные правки и предложения в виде списка. Документ оформляется по специальной форме (пример можно посмотреть в приложении ГОСТ Р 21.1002-2008), касающегося вопросов нормоконтроля. При оформлении списка нормоконтролер напротив каждой отметки подробно описывает замечание, а также указывает предложения по внесению правок. В случае необходимости каждая отметка дополняется ссылками на действующие правила или номер нормативного документа, пункты которого не были соблюдены в процессе составления проекта или рабочей документации. Информация из списка замечаний может использоваться для первичной оценки качества выполненной разработчиками работы.

Как быть с замечаниями?

замечания нормоконтроляВсе нарушения, которые были найдены нормоконтролером в процессе проверки, обязательны для исправления. Речь идет об ошибках, связанных с нарушением техрегламента, существующих стандартов, нормативных бумаг и правил,  также стандартов СПДС. В случае обнаружения ошибок на различных участках проекта происходит его возврат для очередной доработки.

Предложения специалиста, который проводит нормоконтроль, в отношении замены изделий, конструкций или узлов должны быть учтены в документации (проектной, рабочей) при наличии одобрения со стороны разработчиков упомянутых выше бумаг. Если замечания исправлены, контролирующий орган ставит подпись в специальной графе. Если для проведения нормоконтроля документы передаются в электронном виде, закрепление выполненной работы осуществляется посредством ЭЦП (электронно-цифровой подписи) с учетом порядка, установленного в разрабатывающей компании.

Передача оригиналов бумаг в архив или аналогичное по назначению подразделение запрещено до момента, пока в документации  не будет подписи нормоконтролера. Бумаги, которые выданы заказчику, но в них не внесены изменения, подлежат вторичному нормоконтролю.

В каких случаях нужно это делать?

Роль нормоконтроля для строительства сложно переоценить. Выполнение этой работы позволяет привести документацию (рабочую, проектную) к общим правилам и нормам, что исключает несоответствия в интерпретации действующих в России законов, а также появление грубых ошибок на этапе проектирования. При подготовке нормоконтроля на уполномоченный орган возлагается ряд задач, сутью которых является приведение переданной документации в соответствие с законом, а  также указанием разработчику на наличие серьезных ошибок.

Смотрите также:  Застройщики Новой Москвы: рейтинг лучших

Действующий стандарт предназначен для использования физическими лицами и компаниями, которые занимаются подготовкой проектной и рабочей документации для последующего возведения сооружений и зданий, вне зависимости от типа подчинения объекта.

Как проверяются документы и чертежи во время нормоконтроля?

Рабочая документация в бумажном виде или электронной форме проверяется на:

  • Соответствие установленных обозначений.
  • Корректность выполнения главной подписи и вспомогательных граф.
  • Состав и комплектность документации (на факт соответствия действующим нормам и требованиям).
  • Наличие подписей и дат на титульных страницах.
  • Корректность выполнения документации с позиции стандартов ЕСКД и СПДС.
  • Наличие и корректность ссылок на техрегламенты, бумаги по стандартизации и национальные стандарты.
  • Возможность уменьшения объема проекта или рабочей документации.
  • Корректность использования системы единиц физических величин.
  • Правильность применяемых сокращений и так далее.

Текстовая часть (пояснительная записка, вычисления, техусловия) проверяются по такому же принципу, что рассмотрен выше. Кроме того, уделяется внимание проверке на соблюдение требований в отношении текстовой документации.

проверка чертежейОтдельного внимания заслуживает текстовая часть (опросные листы, спецификация оборудования), разбитая на графы. Здесь, кроме выполнения указанных выше требований, проверяется корректность заполнения таблиц и соблюдение их форм, правильность обозначений и названий материалов, изделий и оборудования, соответствие номеров позиций, а также марок конструктивных элементов, указанных на чертежах.

Графические документы (чертежи) также проверяются на корректность применения проектной документации, соответствие обозначений и названий элементов, которые имеются в графической части, информации из ведомости, спецификации или списке элементов.

Если в документацию были внесены изменения, кроме рассмотренных выше проверок, учитывается соответствие:

  • Формы разрешения на внесение правок по стандарту СПДС и корректность внесения информации в графы.
  • Оформления вносимых изменений требованиям.

Кто проводит нормоконтроль?

Обязанности нормоконтроля может взять на себя специалист компании, который обладает требуемым объемом знаний и опытом, а также регулярно проходит курсы повышения квалификации. В случае привлечения к работе такого лица оформляется приказ, в котором отмечается возложение нормоконтроля на конкретного сотрудника. Главное  требование в том, чтобы специалист не принимал участие в разработке техдокументации.

При работе нормоконтролеров в разных отделах, они подчиняются одному должностному лицу, ответственному за выполнение контролирующих работ. Это может быть начальник службы стандартизации или нормоконтроля.

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...