Нормоконтроль проектной документации: назначение и особенности

01.12.2016

За последние годы в строительной сфере России произошло множество изменений. При этом нововведения затронули и сектор, касающийся проверок строительных проектных документов. Все большее внимание уделяется контролю соблюдения существующих норм и законопроектов, правил и положений.

Одним из направлений, которое достойно наибольшего внимания, является нормоконтроль проектной и рабочей документации. Как это функционирует? В чем особенности процесса, и каким образом он организован? Рассмотрим эти моменты подробнее.

Кому и когда это необходимо?

Задача нормоконтроля заключается в приведении строительной документации (проектной, рабочей) к единым правилами и нормам, что исключает различные толкования законов и грубые ошибки в проектировании. При организации процесса ставится ряд задач, направленных на приведение проверяемой документации в соответствие с законом и последующим указанием разработчику на наиболее серьезные ошибки.

Отдельное внимание уделяется проверке соблюдения строительных норм и правил, действующих на межгосударственном уровне. Кроме того, специалисты в процессе нормоконтроля проверяют соответствие переданных бумаг существующим нормативным бумагам, а именно:

  • инструкциям:
  • правилам;
  • национальным стандартам;
  • стандартам компаний и так далее.

Задача нормоконтролера — убедиться, что документация разработана с учетом упомянутых норм. В случае отклонения от них проект отправляется на доработку.

Не менее важная задача — проверка бумаг на соответствие требованиям СПДС. Данная аббревиатура расшифровывается как «система проектной документации для строительства». Здесь проверяется соответствие требованиям ЕСКД и другим нормативным бумагам, упомянутым в проекте.

Часто проектная структура соблюдает нормы и правила, но делает ошибки в комплектации документов. При этом заказчик получает бумаги не в полном составе. Задача проверяющей организации — убедиться, что готовый проект в полной мере соответствует заданию, а его состав — нормам СПДС.

Ключевую роль играет и вопрос оформления. Как правило, этому аспекту уделяется минимум внимания из-за придания большей важности именно содержанию. Контролирующая структура следит за соблюдением правил оформления документов, а также за выполнением рекомендаций в отношении хранении бумаг и внесения в них различных правок. При этом одинаковой проверке подвергается проектная документация, выпущенная в различных вариантах — бумажном или цифровом.

Смотрите также:  Договор сопровождения проектной документации: все нюансы

Задача нормоконтроля заключается не только в жестком контроле переданных документов, но и в оказании консультативных услуг. Каждый может обратиться за разъяснениями тех или иных моментов, касающихся правил и норм оформления документации, особенностей ее предоставления к проверке, требований к составу и так далее. Эти вопросы могут и должны решаться заблаговременно, что исключает ошибки при оформлении и наполнении проекта. В итоге процесс согласования документов не затягивается, и все вопросы решаются в максимально сжатые сроки.

Как проводится нормоконтроль документации в текстовой форме?

Стоит отметить, что нормоконтроль — процедура, обязательная для всей проектной документации, в том числе после внесения корректировок. Что касается сметы, которая также входит в состав проекта, то она в нормоконтроле не нуждается — здесь проверкой занимаются другие структуры и в ином разрезе.

Содержание нормоконтроля во многом зависит от типа предоставляемой документации, ее наполнения. Рассмотрим популярные варианты:

  • Контроль строительной документации (рабочей или проектной) в разных вариантах (бумажном или цифровом). Здесь процесс нормоконтроля стандартный. Уполномоченная организация проверяет соответствие нормам и правилам. Для проектной документации — это правовые и нормативные бумаги, а для рабочей — требования СПДС.

Здесь же проверяется корректность заполнения всех форм и граф, корректность выполнения бумаг с учетом стандартов ЕСКД и СПДС, а также правильность указания обозначений (их соответствие общепринятой системе). В случае с электронной документацией проверка состава проводится еще на этапе оптимизации программных средств.

Одновременно с этим уделяется внимание корректности установленных ссылок на техрегламенты (если они имеются), наличие подписей ответственных сторон, правильность сделанных сокращений, а также обозначений различных величин (с учетом действующих систем). Все это кропотливый труд, который требует от исполнителя знаний в сфере нормоконтроля и умения пользоваться действующей документацией.

  • Проверка тестовых документов, в которых приведена только текстовая часть (расчетные данные, пояснительная записка, техусловия). В этом случае выполняются все проверки, которые рассмотрены выше, а также факт соблюдения действующих стандартов, касающихся текстовых бумаг.
  • Проверка текстовых документов, в которых приводится информация в виде сплошного материала, распределенного на графы. Здесь подразумеваются бумаги, раскрывающие спецификацию оборудования, листы опросов и так далее. В отличие от прошлых случаев, здесь суть нормоконтроля шире. Так, проверке подвергаются все направления, упомянутые в прошлых пунктах. Кроме того, контролируется факт соответствия граф существующим нормам, стандартам, а также правилам внесения в них информации.
Смотрите также:  Московские сети: на пути к диалогу

Здесь же проверяется соответствие параметров (в том числе и расчетных) нормативной информации, прописанной в стандартах и прочих бумагах. Также контролируется корректность отображения обозначений применяемого в процессе строительства оборудования и материалов (тех, что показаны в спецификации и ведомостях).

Не меньшее внимание уделяется соответствию применяемого оборудования тому, что прописано в документах компаний-производителей. Здесь же просматриваются на факт соответствия номера применяемых конструкций, соответствие позиций и обозначений (букв, цифр) тем, что прописаны в чертежах проектной документации.

Как проверяются графические документы (чертежи, таблицы)?

Наибольшую сложность, как правило, вызывает проверка графической части документации, а именно разделов (подразделов) бумаг с чертежами, схемами и эскизами. В этом случае проводятся основные проверки (характерные для проектной документации в цифровой или бумажной форме), а также по соблюдению ряда других норм. В частности, внимание уделяется следующим моментам:

  • Корректности применения типовых проектных документов.
  • Соблюдению стандартов СПДС в отношении графических обозначений и изображений.
  • Четкости указания обозначений и названий различных элементов на чертежах, а также соответствие этой информации данным, указанным в списке бумаг и спецификации.

Если речь идет о таблицах, которые являются частью графической составляющей проектной документации (спецификация, ведомости), то здесь специалист уделяет внимание следующим моментам:

  • Корректности применения системы физединиц.
  • Соответствию приведенных параметров и расчетных данных нормативным бумагам.
  • Правильности сокращения различных терминов.
  • Отсутствию ошибок в указании обозначений и названий (тех, что прописаны в таблицах).
  • Четкости отражения граф, а также их соответствию действующей номенклатуре.

Как проверяется проектная документация после внесенных изменений?

Мало кто знает, но нормоконтроль измененной проектной документации отличается не меньшей жесткостью. Здесь проводится полный комплекс проверок, о которых упоминалось выше (по полной программе). Кроме того, контролируются следующие моменты:

  • Корректность оформления разрешения, подаваемого на внесения правок.
  • Соответствие внесения изменений нормам СПДС.
  • Правильность внесенных правок и соответствие содержания действующим нормативным бумагам (правилам).

На нормоконтроль передается группа документов, в том числе оригиналы документации (рабочей и проектной), а также разрешение на внесение правок в бумаги.

Смотрите также:  Простота и прозрачность

Как организуется процесс?

Отдельного внимания заслуживает сам процесс организации нормативного контроля, являющегося составной частью разработки проекта, а также заключительным этапом «бумажных» работ. Сам нормоконтроль вводится посредством оформления распорядительных бумаг, где утверждаются следующие направления:

  • Положение о нормоконтроле в компании.
  • Состав специалистов, на которые будет возлагаться задача по проверке документации (в частности, назначаются нормоконтролеры).

В роли нормоконтролера может выступать специалист, который имеет соответствующие навыки, опыт и знания. При этом обязательным условием является официальное назначение лица — посредством оформления распорядительных документов. При этом исполнитель должен быть подчинен непосредственно своему руководителю.

Бумаги предъявляются к проверке только при условии полной комплектации, а также присутствия в ней полного набора надписей и перечней. При этом организация, которая разрабатывает документы, принимает решение в отношении применяемого вида носителя и особенностей идентификации бумаг в цифровой или бумажной форме.

Если документация передается в цифровом виде (при условии ее составления с применением соответствующих систем), то и проверка может проводиться в электронной форме. Также допускается подписание бумаг цифровой подписью, но при строгом соответствии с действующим шаблоном (указывается в стандарте компании).

После проверки нормоконтролер вносит свои замечания и делает пометки на полях, где требуются правки. Способ, которым сделанные отметки снимаются, определяет непосредственно компания-разработчик. В списке корректировок, сделанных проверяющим, напротив номера каждой из пометок должно приводиться содержание замечания со ссылкой на определенный стандарт или действующие нормы. При этом все ошибки, которые найдены нормоконтролером, должны быть исправлены. Что касается предложений проверяющего по замене тех или иных элементов в проекте (узлов, конструкций), то они должны быть учтены при наличии согласия со стороны разработчика.

В завершение стоит отметить, что у нормоконтролера имеются права и обязательства, которые должны строго выполняться. Так, специалист должен в процессе проверки руководствоваться действующими стандартами и нормами, вести фиксацию замечаний, анализировать и вносить предложения по устранению проблем.

Что касается прав, то нормоконтролер может требовать от разработчиков пояснений к материалам, возвращать бумаги на доработку (при наличии ошибок) и не проводить нормоконтроль при отсутствии определенных подписей. При этом специалист отвечает за соответствие проверенного документа действующим нормам и правилам.

Источник: СТРОИМ ПРОСТО

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...