Нормативная и проектная документация — ключевые в строительстве

09.11.2016

Проектная и нормативная документация — бумаги, которые играют ключевую роль в строительном секторе и тесно взаимосвязаны между собой. Разработка проекта проводится с учетом существующих правил и законодательных актов, а экспертиза готовых документов не будет успешной в случае нарушения нормативных требований. Вот почему так важно соответствие готовой проектной документации, что возможно только при наличии определенных знаний и следования законодательно закрепленных инструкций.

Состав проекта

При создании документации для возведения тех или иных сооружений учет действующих правил касательно содержания и состава документов обязателен. При этом требования к документации закреплены на законодательном уровне и устанавливаются Правительством РФ. Так разработка бумаг производится с учетом действующих рекомендаций ГрК РФ, а именно статьи 48, пункт 13.

Отдельного внимания заслуживает состав проектных бумаг касательно определенных видов деятельности. Эти требования также находят отображение в нормативных документах (ГрК РФ, статья 48, пункт 12).

Упомянутые нормы используются в процессе подготовительных работ при разработке документации по проекту, а успех согласования и результаты экспертизы во многом зависят от соответствия им. При этом нормативные положения используются при подготовке бумаг на разные объекты капстроительства, а также по отношению отдельных этапов строительных работ, мероприятий по восстановлению или капремонту.

Требования существующих положений, касающихся правил составления проектной документации, распространяются на различные типы объектов. Сюда входят сооружения производственного или непроизводственного характера. К первой категории относятся все здания промышленного назначения, а также сооружения, обеспечивающие безопасность или обороноспособность страны. Исключением являются только линейные объекты. Во вторую категорию входят строения, играющие культурно-бытовую роль, а также прочие объекты капстроительства и линейные объекты.

Стоит отметить, что разработка проектной документации осуществляется с учетом деления на две категории — проектные и рабочие документы. Согласно существующим нормативам, разработка проводится в два этапа:

  • Сначала реализуется первый этап создания проектной документации, состав которой должен определяться еще до начала разработки. Здесь принимается решение по способам реализации поставленной задачи, видам применяемых конструктивных решений, особенностям расположения здания. Кроме того, проводятся расчеты по смете, изучаются действующие нормативы, ведутся работы организации строительства. Далее проектная документация направляется в уполномоченные структуры для проведения экспертизы. Специалисты сверяют переданные документы на факт соответствия нормативным актам и правилам, выдают свои замечания и принимают решение по дальнейшей реализации проекта. Если документы проходят согласование в полном составе, исполнитель переходит к реализации следующего этапа. Если же экспертиза выявила ошибки в проектной документации, то проектировщику дается запас времени на устранение замечаний.
  • На втором этапе уделяется время разработке рабочего проекта (документации). Здесь делается упор на более детальное планирование, составление схем и чертежей, составление точной (локальной) сметы и ее проверку на соответствие текущим реалиям. На этом этапе создаются документы, которые в дальнейшем применяются для возведения объекта.
Смотрите также:  Контроль качества проектной документации - ключевая задача при возведении объекта

Главный плюс двухуровневой системы оформления проектной документации заключается в снижении расходов и риска ошибок в процессе выполнения. При внимательном подходе к реализации проекта и четком следовании нормативным актам согласование бумаг и экспертиза не вызывают проблем. На сегодняшний день такой способ организации считается основным.

Нельзя не отметить и другой вариант — разработка проектной документации в один этап, без его разделения на две независимые части. В такой ситуации бумаги, применяемые при выполнении строительных работ, разрабатываются сразу и в полном объеме. Вариант удобен при реализации простых сооружений или при необходимости привязки нового здания к уже существующим объектам. Состав готовых документов в этом случае остается неизменным. Разница только в подходах организации процесса. После завершения работы бумаги передают на экспертизу.

Стоит отметить, что в существующем положении нет четких рекомендаций в отношении последовательности выполнения работ. Благодаря этому, у исполнителя имеется пространство для маневра и самостоятельной установки сроков возведения сооружения. В свою очередь, объем и состав рабочих бумаг должен быть согласован со строительной компанией, которая берется за возведение объекта, или непосредственно с заказчиком.

В состав комплекта бумаг чаще всего включается два вида документации — проектная и рабочая. И если первый раздел имеет общий характер, то второй его дополняет, дает более детальную информацию, необходимую для проведения строительных работ. Кроме того, в состав бумаг, применяемых для строительства того или иного сооружения, может включаться множество разделов, среди которых смета строительства, меры пожарной безопасности или охрана окружающей среды, технологические решения и так далее. Эти моменты требуют согласования до разработки проекта, а соответствие готового документа нормативным актам и требованиям заказчика является обязательным.

Смотрите также:  Как построить дом без разрешения на строительство и узаконить его?

Что касается рабочих документов, то в состав этой части включается более детальная информация, а именно — спецификация применяемого инструмента и оборудования, точные чертежи, а также другие бумаги, применяемые для реализации проекта.

В чем особенности экспертизы?

Не менее важный момент на этапе разработки бумаг — проведение экспертизы. Эта процедура является промежуточной между составлением плана и реализацией мероприятий по возведению объекта. Не секрет, что от правильности составления документации и качества ее проверки зависит безопасность готового объекта в целом, его ресурс.

Экспертиза — комплекс процедур, направленных на изучение каждого документа и общей направленности работ. Все мероприятия, которые проводятся в процессе проверки, прописаны в многочисленных нормативных актах и действующих в РФ правилах. При этом специалисты проверяют не только техническую часть, но и расчеты в отношении будущего объекта.

Если разбивать создание проекта более детально (чем это рассмотрено выше), можно выделить даже не два, а три этапа:

  • Создание эскиза, который применяется для получения исходно-разрешительных бумаг.
  • Создание строительного проекта (применяется для строительства и монтажа).
  • Создание рабочего проекта. Здесь совмещены два упомянутых выше действия.

Проверка документов (госэкспертиза) — работа, которая проводится на втором этапе, в процессе подготовки бумаг по проекту. Что касается негосударственной экспертизы, то здесь какие-либо ограничения по времени проведения отсутствуют — проверка может проводиться на любом из этапов.

Отдельное внимание при экспертизе уделяется сфере градостроительства. Раньше был только один вариант проверки (госэкспертиза). Сегодня роль негосударственных структур возросла. Целью таких нововведений считается развитие экономики страны посредством создания условий для дополнительной конкуренции. Кроме того, благодаря появлению большого числа негосударственных структур возрастает качество проверок, снижается риск постройки бракованных сооружений, уменьшается время на подготовку документации.

Смотрите также:  Входной контроль проектно-сметной документации: общие правила

Если при строительстве объекта используются государственные средства, то одним из этапов экспертизы является проверка сметы, то есть текущих затрат. Отдельно проверяется соответствие сооружения действующим правилам и нормам регламента. Что касается негосударственной экспертизы, то здесь упор делается на проверку обоснованности реализации проекта, его социальной пользы для общества.

Кроме того, в каждом конкретном случае определяется роль и цели проведения негосударственной проверки. В основе такого сотрудничества лежит договор между сторонами, где оговорены сроки и объект проверки.

В роли предмета исследования может выступать:

  • Социальная значимость проекта и строительства в целом.
  • Соответствие бумаг существующим предписаниям в секторе инженерной безопасности.
  • Корректность проведенных расчетов и так далее.

Работу по экспертизе проводят несколько специалистов в конкретной отрасли (составление планов, строительство, юриспруденция, экономика и пр.). Специалисты, осуществляющие проверку, должны обладать полным объемом знаний в конкретной сфере. При этом процесс проведения экспертизы условно делится на два этапа:

  • Проверка проекта и изучение сметной документации. Здесь при обнаружении ошибок бумаги возвращаются на доработку.
  • Проверка строительного проекта. Задача — обнаружить ошибки или неточности расчетов, которые приводят к излишней трате средств в процессе возведения объекта. Проверка сметной документации может проводиться с целью проверки правильности использования денег. При этом нерациональное использование средств способен выявить только специалист. В случае обнаружения существенных недостатков высок риск получения штрафных санкций.

Экспертиза документов по проекту может потребоваться и в ситуации, когда имеют место явные оплошности или же есть подозрение в их присутствии. Кроме того, проверка может проводиться и по ряду других причин:

  • Ошибки в определении объемов себестоимости и общих расходов.
  • Подозрение в несоответствии документов действующим нормативным актам.
  • Необходимость расчета затрат на строительство.
  • Ошибки в расчете сроков строительства и так далее.

От корректности составления проекта и четкости соблюдения требований нормативной документации во многом зависит судьба сооружения в целом. Вот почему так важно не игнорировать экспертизу и в случае выявления замечаний сразу вносить корректировки в проект.

Источник: СТРОИМ ПРОСТО

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...