Нормативная документация в строительстве: реестр, перечень

05.12.2017

Нормативная документация в строительстве — комплекс взаимосвязанных между собой норм, регламентов, стандартов и правил, которые действуют в строительной отрасли. Задача по утверждению таких документов возлагается на руководящие и исполнительные органы страны. Цель нормативной документации заключается в оказании помощи строительным компаниям в процессе возведения (реконструкции) объектов.

Действующая информационная система регулярно дополняется информацией. В ней собраны актуальные данные, без которых не получится реализовать ни один из этапов строительства или изготовления строительного оборудования. Задача документов заключается в защите потребителей — общества, компаний или государства в целом.

Действующие документы, правила и нормы в строительстве, которые регулируют вопросы безопасности объектов (сооружений и зданий), объединены в реестр. Появился механизм, позволяющий согласовать и упорядочить используемые в процессе возведения объектов документы. Одновременно с этим увеличивается уровень безопасности сооружений и зданий с учетом требований технических регламентов.

Ниже рассмотрим, какие документы входят в перечень строительной документации, за что отвечают такие бумаги, какие функции несут, и на какие стандарты ориентируются.

Список нормативной документации в строительстве

Если исходить из СНиП РФ от 10.01.1994 года, нормативные документы в строительстве условно делятся на три группы.

Государственные

В эту категорию входят следующие документы:

  1. СНиП — один из наиболее старых стандартизированных документов, который утвержден Госстроем еще в период СССР и применяется сегодня. Более того, именно эта нормативная документация используется при организации строительства, считается базой строительных правил и норм. СНиП отличается весьма жесткими требованиями, но не ограничивает свободу архитектурных или инженерных работ.

В состав нормативных документов входят:

  • Общие положения СНиП. В них указываются задачи и цели, которые преследовались при создании документации, правовые и технические нормы. Здесь же прописываются обязательства и права ответственных лиц.
  • Нормы проектирования — главная составляющая СНиП. В ней определяются федеральные правила и стандарты, действующие в строительном секторе. При разработке упомянутых норм берутся во внимание особенности конкретного региона.
  • Правила, характерные для вопросов приемки и сдачи работ, а также для выполнения производственного процесса.
  • Нормы дополнительных трат на работы по строительству. Они зависят от сезона и касаются всех типов объектов (постоянных и временных).
Смотрите также:  Смольный собирается улучшить плохой инвестиционный климат Петербурга

Список нормативной документацииОдной из функций СНиП также является установка строительных стандартов, которые устойчивы к землетрясению зданий.

  1. ГОСТ Р — государственные стандарты, которые действуют в строительном секторе. Здесь указываются положения, имеющие различный характер (рекомендательный и обязательный). Действующие правила устанавливают конкретные характеристики и параметры для строительных объектов или продукции, менять которые запрещено.
  2. СП — набор правил, которые действуют при составлении проектной документации и строительстве. Особенность документации в том, что она дает рекомендации и не обязательна к применению. В состав СП входят таблицы, справочные данные, расчеты и прочая информация, которая ранее включалась в СНиП и была обязательной.
  3. РДС. В эту категорию входят руководящие документы системы, а именно информация о правилах оформления, утверждения и дальнейшего применения нормативных документов.

Субъектов федерации

На нижнем уровне применяется СНиП государственных субъектов. К этой категории относятся территориальные (местные) строительные нормы, которые характерны для определенного региона. Они обязательны к применению исключительно для регионов, которые утвердили и применяют нормативную документацию.

Производственно-отраслевые документы

Сюда входят производственные стандарты, в состав которых включены положения в отношении организации и технологии процесса. Он должны выполняться конкретной организацией или компанией.

Кроме того, в перечень нормативной документации входит:

  • Группа стандартов (о них пойдет речь в последнем разделе статьи).
  • Технические условия (ТУ) на изделия, стройматериалы, конструкции и прочую продукцию, которую выпускают промышленные компании.

Что стоит знать?

В системе нормативной документации, действующей в строительном секторе, имеются положения, которые обязательны для органов надзора и управления, а также объединений, специализирующихся на применении и разработке нормативных актов. При этом форма собственности и принадлежность таких организаций не имеет значения.

Информация в документации делится на три категории — обязательная к применению, рекомендуемая и справочные данные. К обязательным документам относятся те положения, которые должны беспрекословно выполняться субъектами строительной сферы. Рекомендуемые положения могут корректироваться с учетом производственных обстоятельств или задач потребителя.

Смотрите также:  ЗАСТРОЙЩИКИ МОСКВЫ СМОГУТ ПОЛУЧАТЬ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ НА ПОДКЛЮЧЕНИЕ К ЭНЕРГОСЕТЯМ ЧЕРЕЗ МЕЖВЕДОМСТВЕННОЕ ЭЛЕКТРОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

В нормативную документацию включены положения, определяющие нюансы эксплуатации построенных объектов, в том числе применяемых материалов и определенных конструкций. Иными словами, такие документы устанавливают эксплуатационные характеристики, которые должны быть соблюдены в процессе разработки проекта и возведении сооружения.

За что отвечает нормативная документация в строительстве?

Система нормативной документации отвечает за соблюдение правил и норм в строительстве, защиту прав и интересов потребителей продукции строительного сектора, государства и общества. Она устанавливает:

  • Типы нормативной документации.
  • Требования к ее наполнению.
  • Опции нормирования в строительном секторе.
  • Порядок внесения изменений, ответственность за создание и следование требованиям.

Функции

Функции нормативной документацииНормативная документация в строительном секторе выполняет следующие функции:

  • Создание безопасных условий для жизни и работы в создаваемых строительных объектах.
  • Обеспечение высокого качества продукции в строительном секторе, снижение ее стоимости.
  • Защита людей и строительных объектов от появления чрезвычайных ситуаций.
  • Повышение ликвидности капиталовложений (инвестиций) в строительный сектор.
  • Правильное применение трудовых и денежных ресурсов.
  • Выполнение действующих требований в сфере экологии, обеспечение долговечности и надежности возведенных строительных конструкций.
  • Обеспечение единой технической политики в сфере капстроительства.
  • Оптимизация процесса создания проектов и продукции в строительном секторе.
  • Создание общей технической политики в секторе капстроительства.
  • Внедрение новых технологий в строительный сектор, применение опыта других стран при создании строительной продукции.
  • Усовершенствование сотрудничества между различными странами.
  • Совмещение различных видов норм (строительных и технологических) для определенных сфер нормирования.

Виды требований

Ключевой момент — выполнение в строительном секторе различных видов требований:

  • Планирования и постройки объектов (сооружений, зданий), а также инженерного оборудования и различных конструкций.
  • Организационно-методических. Целью выполнения таких требований является обеспечение необходимого качества строительной продукции.
  • Общие технические — требования, которые входят в категорию строительных и проектных процессов, в том числе инженерных изысканий.

В нормативных актах, которые применяются в строительном секторе, не включены требования в отношении технических процессов возведения объектов. Также в них отсутствуют положения, составление которых относится к полномочиям исполнительных структур иных отраслей. В различных случаях строительная документация может содержать ссылки на определенные требования в санитарной или экологической сфере.

Смотрите также:  Как внести изменения в разрешение на строительство — порядок действий

Стандарты

Составляющей нормативной документации являются стандарты. В эту категорию входят следующие документы:

  • ГОСТ Р (национальные стандарты).
  • Стандарты, которые утверждаются национальным органом РФ по стандартизации. В эти документы включаются характеристики строительных продуктов, характеристики, правила выполнения, особенности процессов проектирования, монтажа, наладки, хранения и прочие нюансы.
  • Межгосударственные стандарты, которые вводятся в действие и работают на территории РФ.
  • Отраслевые стандарты, которые действуют применительно к конкретным секторам строительной сферы.
  • Стандарты организаций (СТО) и предприятий (СТП). Эту документацию принимают общественные объединения и компании в отношении технологии и организации производственного сектора, а также обеспечения качества строительной продукции.

Другими словами, стандарты делятся на  несколько категорий:

  • Государственного значения.
  • Утвержденные органами зарубежных стран и действующие на территории РФ.
  • Документы, признанные региональными организациями.
  • Местные стандарты (для предприятий, компаний).

стандарты в строительствеГлавным назначением стандартов является обозначение концепции, структуры и принципов системы, а также требований, которые предъявляются к оформлению и структурированию. От их выполнения зависит утверждение и применение строительных документов.

Одним из главных международных стандартов  считается ISO, который разработан Международной организацией по стандартизации. В структуре органа работают различные комитеты, занимающиеся разработкой норм для тех или иных отраслей. В состав упомянутых комитетов входят подкомитеты. Россия вошла в совет ISO в 2005 году.

Сфера ISO касается всех областей, кроме электроники и электротехники. Последние сектора относятся к МЭК (международной электротехнической комиссии). Некоторые виды  работ выполняются совместно. В задачи ИСО входит не только стандартизация, но и решение вопросов сертификации. Официальные языки — французский, английский и русский. Сегодня в состав организации входит 163 страны, имеющие национальные организации по стандартизации.

На территории России с 2004 по 2010 года действовало Ростехрегулирование — федеральное агентство, занимающееся вопросами метрологии и регулирования. С 2010 года оно преобразовалось в Росстандарт. Это государственный орган, которые оказывает услуги в секторе метрологии и технического регулирования. Он находится под управлением. Минпромторга РФ.

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...