Независимая строительно-техническая экспертиза

17.11.2017

Независимая строительно-техническая экспертиза зданий, сооружений и других объектов — комплекс мер, направленных на оценку качества выполненной работы, в первую очередь, в отношении безопасности. Стоит отметить, что подобная экспертиза касается не только готовых домов, но и монтажных или восстановительных работ.

Строительно-техническая экспертиза, как правило, назначается для контроля жилых сооружений, складов, офисов или производственных зданий, а также других типов построек. Ниже рассмотрим, для каких целей проводится такая экспертиза, какие методики применяются в процессе выполнения работ, кто берет на себя выполнение таких мероприятий, и на кого возлагается задача по составлению заключения.

Для чего нужна независимая строительно-техническая экспертиза?

К проведению строительно-технической экспертизы привлекаются квалифицированные эксперты, которые с точностью определяют текущие показатели сооружений и их характеристики. После проведения оценки определяются сроки выполнения работ, общие расходы, объем и качество проводимых мероприятий.

Судебная практика показала, что многие вопросы могут быть решены только с привлечением экспертов, обладающих специальными знаниями, умениями и навыками. Кроме того, проведение строительно-технической экспертизы — возможность определить качество объекта, выявить имеющиеся недостатки и снизить покупную цену объекта.

Одной из задач проводимых исследований является помощь органам, которые инициируют проведение экспертизы с целью разрешения спорных моментов по определенному делу. Стоит учесть, что для привлечения экспертов к проведению проверок требуется основание. По закону в его качестве может выступать:

  • Соглашение между экспертной компанией и участником строительного проекта.
  • Решение судебного органа.
  • Постановление отдела дознания или нотариуса.

Кто ее проводит?

кто проводит строительно-техническую экспертизуПроведение строительно-технической экспертизы — деятельность, которая не требует получение лицензии. Но здесь все зависит от мероприятий, проведение которых планируется организацией. Так, многие виды работ требуют наличия на руках специальных сертификатов и лицензии. К примеру, для проведения судебной и предсудебной экспертизы требуется наличие диплома о наличии высшего образования по специальности, а также опыта работы в необходимой сфере.

Внешнее обследование частного дома или другого объекта могут производить любые экспертные фирмы, если в их штате имеются специалисты по направлению. Если речь идет об обследовании несущих конструкций домов, к работе допускаются компании, имеющие необходимую инструментальную или приборную базу. В штате таких организаций также должны быть квалифицированные мастера.

Смотрите также:  Долевое строительство жилых домов: как избежать рисков

В ситуации, когда требуется проведение лабораторных исследований, работа выполняется с привлечением специальной лаборатории, имеющей особый профиль. Такие мероприятия выполняются специализированной фирмой.

Следовательно, независимая экспертиза — комплекс работ, выполнение которых помогает всем участникам строительства и на любом из этапов. Главным органом, который выносит постановление о необходимости экспертной оценки, является суд.

Объекты экспертизы

В роли объекта экспертной строительно-технической оценки может выступать любое здание или сооружение, а также документы, которые относится к реализуемому проекту. Сюда входит:

  • Проектная документация.
  • Смета с информацией о типе и стоимости применяемых материалов.
  • Информация, полученная в результате проведения инженерно-геодезических проверок.
  • Земельные участки.
  • Коммуникационные системы.
  • Незавершенные сооружения, а также готовые объекты (жилые здания, дороги, мосты, эстакады).

Методы проведения

методы проведения экспертизыВ процессе исследований могут применяться разные методики, что позволяет получить требуемые данные вне зависимости от оцениваемого объекта, возникающих вопросов, а также сложности выполняемых мероприятий. К наиболее востребованным методам стоит отнести:

  • Исследование различных документов в техническом и правовом секторе. В результате специалисты дают оценку, насколько положения проекта соответствуют договорам или сметной документации, действующим принципам и стандартам.
  • Детальный осмотр строительного объекта, который производится с целью поиска имеющихся дефектов.
  • Выполнение необходимых измерений, тепловизионная оценка, дефектоскопия (на базе применения ультразвука), исследование материалов, а также другие методы, не подразумевающие внедрение в конструкцию.
  • Механическое воздействие на определенные участки зданий или сооружений.
  • Исследование разных образцов, которые забираются прямо на объекте, после чего исследуются в условиях лаборатории.
  • Проверка отдельных элементов здания, а именно кровли полов, качества фундамента, стен и потолков.
  • Установка маячков в наиболее проблемных участках, что позволяет быстро определить имеющиеся трещины.
  • Исследование земельных наделов. К этой работе относится проверка разломов ландшафта, грунтовых вод и грунта.

Существующие методики совершенствуются. С развитием компьютерных технологий и программ появилась возможность применения таких способов контроля, как компьютерное моделирование. Работа проводится с применением специального софта, к примеру, SCAD. С его помощью можно выполнить строительно-техническую экспертизу объекта — вычислить допустимые нагрузки, определить надежность различных узлов и соединений, убедиться в прочности конструкций и соответствии углов.

Смотрите также:  Как получить разрешение на строительство дома на участке (ИЖС)?

Этапы

Работы по проведению строительно-технической эксперты делятся на несколько этапов:

  1. Анализ и изучение применяемых материалов, а также проектной документации.
  2. Проведение рекогносцировки с выездом на объект. Мастера проводят обследование непосредственно на месте работы.
  3. На завершающем этапе полученная на первом и втором этапе информация обобщается. После этого составляется заключение эксперта.

Стоит отметить, что специалист должен выполнить исследования с объективной точки зрения, базируя свою работу на научном подходе, а также практическом опыте. Важно, чтобы его выводы были полными и честными. При внесении заведомо ложной информации человек несет уголовную ответственность, поэтому в этих вопросах все должно быть серьезно.

Следующим этапом может быть оспаривание результатов эксперта, если один из участников проекта сомневается в сделанных выводах. Основанием для повторной экспертизы является оформление ходатайства. Разница в полученной информации между первым и вторым исследованием может стать основанием для дополнительной проверки экспертов и возбуждения в отношении их уголовного дела.

Алгоритм действий

Рассмотрим этапы строительно-технической экспертизы более подробно:

  • Специалисты получают необходимые документы и материалы, проводят их анализ и определяют, достаточно ли переданной информации для выполнения поставленной задачи. Специалист должен определить, хватит ли ему материала для полного комплекса исследований.

Стоит отметить, что после получения информации по возводимому объекту работает принцип конфиденциальности. Эксперт не имеет права разглашать данные, которые стали ему доступны в процессе выполнения служебных обязательств.

этапы проведения экспертизыДля изучения объекта специалисту передается такая информация, как тендерная документация, переписка участников процесса строительства (до оформления соглашения), договора с приложениями, а также техническая документация, такая как журналы, чертежи, схемные решения.

  • Как только переданные бумаги изучены, эксперты переходят к следующему этапу — обследованию объекта на месте. Если выполняется досудебная экспертиза, информация о дате проверки оглашается заранее. В случае, когда основанием проведения экспертизы является постановление нотариуса, работа выполняется после извещения каждой из сторон. Если один из участников не явился в назначенную дату на место проведения работ, исследования могут быть отложены. В этом случае заполняется протокол (акт), где указывается факт неявки, а явившиеся лица ставят в документе свои подписи.
Смотрите также:  Заявление на ввод объекта в эксплуатацию: что нужно указывать в документе

В процессе строительно-технической экспертизы специалист вправе производить опрос свидетелей и участников для получения подходящих объяснений и комментариев. В процессе работы эксперт может применять только исправные приборы и инструмент, имеющий требуемую разрешающую способность. Если в процессе работ не удалось получить ответы на интересующие вопросы, специалист оформляет ходатайство с просьбой провести дополнительные работы, к примеру, по вскрытию отделки, открытию шурфов и так далее.

Кто составляет заключение после проведения экспертизы?

После выполнения первых двух этапов у эксперта на руках оказывается информация, в которой имеется все необходимое для проведения исследовательской работы. На базе полученных данных эксперт оформляет письменное заключение и ставит в нем свою подпись. В наиболее сложных случаях эта работа делается не одним, а группой специалистов (участниками комиссии). Каждый из участников группы должен поставить в заключении свою подпись. После этого ставится печать экспертной компании, без которой документ не имеет силы.

Итоги

Оформленное заключение основывается на положениях проведенной строительно-технической экспертизы. Благодаря имеющейся информации, проще проверить достоверность и обоснованность сделанных выводов. В заключении эксперта отражается следующая информация:

  • Место и время проведения работ.
  • Основание, которое стало поводом для выполнения экспертизы.
  • Информация о лице, назначившем проведение строительно-технической проверки.
  • Данные о компании, которая берется за проведение экспертизы. Здесь обязательно указание ФИО, специальности, образования и других сведений.
  • Информация о том, что эксперт предупрежден о наличии ответственности за качество выполняемых работ (уголовной в том числе).
  • Вопросы к эксперту, на которые должны быть даны ответы.
  • Объекты исследования, а также бумаги, которые предоставляются для выполнения такого рода работ.
  • Сведения об участниках, которые присутствовали в процессе проведения экспертизы.
  • Методы, которые брались за основу в процессе выполнения работ.
  • Результаты и оценка исследований.
  • Выводы, в которых должны быть отражены ответы на поставленные эксперту вопросы.
  • Материалы, подтверждающие выводы специалистов. Они прилагаются к заключению и являются его неизменной составляющей.

Бумаги, где отражены условия, и результаты исследований хранятся в компании, которая занимается экспертной оценкой. Сведения предоставляются для приобщения к делу по требованию лица или организации, которая назначила экспертизу.

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...