Негосударственная экспертиза проектной документации

29.11.2017

Государственная и негосударственная экспертиза проектной документации — комплекс мероприятий, направленных на проверку проекта и его соответствия строительным нормам, стандартам, правилам и требованиям законодательства РФ. Проведение работы возлагается на уполномоченный госорган или компанию, имеющую аккредитацию на проверку инженерных изысканий или проекта.

Экспертиза (государственная или частная) — ключевой этап обеспечения безопасности сооружений. Целью такой работы является определение соответствия документации (проектной, предпроектной, градостроительной) техусловиям и первичным данным строительства. Благодаря проведению таких мероприятий, удается отследить нарушение требований безопасности, «слабые места» в устойчивости и надежности конструкций, рациональность применения различных ресурсов.

В статье уделим внимание негосударственной экспертизе, рассмотрим особенности ее проведения, сроки, законодательную базу и выделим рекомендации по выбору квалифицированного исполнителя в Москве или другому городе.

Понятие негосударственной экспертизы проектной документации

Особенность негосударственной экспертизы в том, что ее проведение поручается юридическим лицам (компаниям), которые имеют аккредитацию на осуществление такого рода работ. Привлечение частных специалистов является инициативой строительной компании, стороны-заказчика или субъекта, который по договору с застройщиком занимается созданием проекта.

В роли объекта негосударственной экспертизы выступает весь проект или конкретные разделы, а также инженерные изыскания. При выполнении работ составляется договор, сторонами которого является заявитель и экспертная компания. Соглашение заключается с учетом гражданского законодательства.

Проведение негосударственной экспертизы допускается для всех объектов капстроительства, в том числе для определенного этапа, восстановления или капремонта. В эту же категорию входят работы, которые по законодательству подлежат государственной экспертизе РФ.

Понятие негосударственной экспертизыКак отмечалось выше, в основе взаимодействия сторон лежит договор. Именно в нем определяется стоимость выполнения работ, объем проверяемой документации, каким требованиям Положения она должна соответствовать и так далее. В процессе проведения негосударственной экспертизе проект проверяется на соответствие:

  • Градостроительному и техническому регламенту.
  • Результатам инженерных изысканий.
  • Национальным и частным стандартам компании.
  • Заданию на проектировку.
  • ГПЗУ.
  • Установленным нормативам (при оформлении сметы).

Законодательная база

Данные статистики свидетельствуют о росте популярности негосударственной экспертизы. Это объясняется тем, что такая проверка проводится в более сжатые сроки (до 10 рабочих дней). Кроме того, стоимость негосударственной экспертизы ниже, чем государственной. Результат обоих видов проверок признается на официальном уровне и позволяет получить в дальнейшем разрешение на возведение объекта.

Смотрите также:  Электронные услуги ПФР: польза и гражданам, и индивидуальным предпринимателям

В ФЗ №337 о внесении изменений в ГрК РФ и ряд законодательных актов РФ прописано, что проектная документация по реконструкции, капремонту или строительству здания проходит обязательную экспертизу. В 2012 году вступили в силу поправки закона, согласно которых заключения государственной или негосударственной экспертизы признаны равными в правах. Порядок и форма оформления документа устанавливается ФАС и ЖКХ.

С учетом новых норм строительная компания и заказчик имеют право лично выбирать, куда передавать инженерные изыскания и проект для дальнейшей проверки — в государственный или негосударственный орган. Это прописано в части 1, статье 49. Если проверка сметы осуществляется одновременно с экспертизой проекта и инженерных изысканий, работы выполняются с учетом срока, установленного в договоре между сторонами.

Основные нюансы независимой (частной экспертизы) оговорены в соответствующем Положении, которое в 2008 году было утверждено Путиным В.В. (на тот момент Председателем Правительства РФ).

Кто может проводить?

Выполнение негосударственной экспертизы — право компаний, имеющих аккредитацию на осуществление таких работ. Допуском организаций занимается Минрегионразвития РФ — именно эта организация осуществляет проверку юридических лиц, планирующих выполнять частную экспертизу, и выдает разрешения на ведение такого вида деятельности.

По результатам проверки заявитель аккредитуется на проведение негосударственной экспертизы в отношении инженерных изысканий или проекта (по отдельности) или выполнения обеих видов работ. Компания имеет право проводить только те виды экспертизы, на выполнение которых получено разрешение.

Для прохождения аккредитации претендент должен соответствовать ряду требований:

  • Чтобы получить допуск к проведению экспертизы проектной документации, претендент должен подтвердить наличие в штате работников с высшим профильным образованием в той сфере, в которой проводится аккредитация. Стаж работы работников в сфере проектирования объектов должен быть от 5 лет и более, а также от 3-х лет в сфере проведения государственной экспертизы проектов, в секторе строительного контроля или надзора.
  • Чтобы получить аккредитацию на проведение экспертизы инженерных изысканий, сотрудники компании-претендента должны иметь профильное высшее образование в сфере инженерно-геодезических исследований. Опыт работы в этом секторе от 5 лет и больше или стаж в проведении госэкспертизы от 3-х лет.
Смотрите также:  Гарантийные обязательства застройщика после сдачи дома

Кто может проводитьЧтобы получить аккредитацию, компания-претендент собирает требуемый пакет бумаг и передает его в уполномоченный орган. Эта работа производится лично или путем передачи заказного письма. В пакет бумаг, отправляемых для получения аккредитации, входит:

  • Заявление на получение аккредитации. В нем прописываются виды частной (негосударственной) экспертизы, которые планирует проводить заявитель, а также сроки, на которые оформляется аккредитация.
  • Копия бумаг, подтверждающих факт внесения организации в Единый государственный реестр юрлиц.
  • Учредительные бумаги компании (копии).
  • Документы, подтверждающие наличие профильного образования или опыта работы у сотрудников (достаточно копии).

Сроки

Период проведения проверки и передачи заключения о соответствии заявителя действующим требованиям предусмотрены в регламенте экспертной компании. Как правило, в документе содержится ссылка о том, что срок проведения экспертизы определяется индивидуально, с учетом условия соглашения между заказчиком и экспертной компанией.

В регламенте устанавливается общий период, который может быть сокращен при оформлении договора. Как правило, срок проведения экспертной оценки по жилым объектам равен 45 суткам, а по нежилым — 3 месяцам.

Как не ошибиться в выборе эксперта?

Главной сложностью для заказчиков является выбор негосударственной компании, которая бы соответствовала требованиям и имела соответствующую аккредитацию. Важно, чтобы в процессе проверки организация проверяла проект на  соответствие техническим регламентам, сметным нормативам, стандартам компаний и государства, заданию на проектирование и другим действующим нормам.

Результат, выданный аккредитованным негосударственным органом, имеет такую же силу, и может применяться для дальнейшего оформления разрешения на возведение объекта. При этом заказчик вправе лично принимать решение, куда обратиться — в государственный орган или частную структуру.

Квалифицированная компания предлагает:

  • Помощь в создании результатов инженерных изысканий и подготовке проекта к прохождению частной экспертизы. Работа выполняется применительно к сооружениям, для проектов которых требуется проведение экспертной оценки.
  • Непосредственно экспертизу проектной и сметной документации.

По желанию заказчика компания, которая проводит негосударственную экспертизу, может осуществлять проверку документов (сметы и проекта). К главным требованиям, которые предъявляются к исполнителю, стоит отнести:

  • Опыт и надежность работы.
  • Индивидуальный подход к предоставлению услуг.
  • Консультации специалистов по интересующим вопросам.
  • Аудит каждого из разделов проекта.
  • Сопровождение при проведении государственных тендеров (если в этом имеется необходимость).
  • Предоставление личного менеджера, который будет вести проекта (некоторые компании предлагают такую услугу).
  • Высокая скорость проведения экспертизы проекта.
  • Наличие калькулятора, позволяющего рассчитать стоимость услуг.
Смотрите также:  Реновация против бюрократии. Документооборот в строительстве станет проще

Негосударственная экспертиза хуже государственной?

негосударственная или государственнаяУ многих сложился стереотип, что экспертиза, которая проводится негосударственной (частной) организацией, хуже проверки, проводимой государственным органом. Это ошибочное мнение. Выше отмечалось, что результаты таких проверок имеют идентичную силу. Кроме того, независимая экспертиза, которая проводится частной компанией, имеет ряд плюсов:

  • Возможность самостоятельно выбирать организацию, которая, по мнению заказчика, соответствует заявленным критериям и выполняет необходимый объем работ.
  • Получение качественных услуг по проведению экспертной оценки.
  • Отсутствие различий в юридической силе между заключением, выданным государственной и негосударственной компанией. Результаты проверок могут в одинаковой степени применяться для выполнения дальнейших работ, в том числе получения разрешения на осуществление строительных работ. В ряде случаев допускается проведение проверки частным органом без экспертизы государственной компании.
  • Высокая скорость проверки (быстрей, чем эту работу выполняют государственные органы). Сроки выполнения проверочных мероприятий оговариваются в договоре, заключенным между сторонами.

Стоимость проверки проекта государственными органами устанавливается с учетом действующих тарифов (определяются государством). Частные организации в своей деятельности придерживаются установленных тарифов, но для привлечения клиентов они часто снижают ставки и делают сотрудничество более выгодным. Развитие этого сектора и появление частных учреждений для проведения экспертизы позволяет ускорить и упростить процесс выполнения работ без ущерба для безопасности зданий. В результате заказчик экономит два главных параметра — время и деньги.

Итоги

По законодательству экспертиза, которая проведена частным или государственным органом, имеет одинаковую силу. Полученное заключение может применяться для выполнения дальнейших работ, в том числе получения разрешения на строительство. Но стоит помнить, что в законодательстве имеются ситуации, когда не обойтись без государственной экспертизы. Это актуально даже для тех случаев, когда частное учреждение дало положительную оценку.

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...