Негосударственная экспертиза проектной документации в деталях

21.11.2016

Последние годы все большим спросом пользуется негосударственная экспертиза проектной документации. Это не удивительно, ведь такие действия позволяют заказчику упростить процесс проведения проверки и ускорить процедуры. Главное отличие от государственной экспертизы — в договорных отношениях между сторонами, а также в возможности оговорить индивидуальные условия сделки (сроки, условия и прочие).

Какие организации могут проводить такую проверку? Как оформляется договор на проведение негосударственной экспертизы проектной документации? Эти и другие моменты рассмотрены в статье.

Общие положения

Негосударственная экспертиза проектной документации — альтернатива проверки проектной документации, проводимой государственными учреждениями. Право осуществления такой экспертизы и выдачи заключений имеют аккредитованные организации, а сам регламент проведения процедур четко оговорен на законодательном уровне.

В роли инициатора работы выступает, как правило, заказчик, строительная компания или иное заинтересованное лицо, которое участвует в составлении договора. Что касается объекта проверки, то это проектная документация. При этом документы могут проверяться как в полном объеме, так и частично. В последнем случае негосударственную экспертизу проектной документации можно провести в отношении определенных разделов (оговариваются при составлении договора).

Перечень сооружений, проекты по которым проверяются государственными структурами, утвержден соответствующим постановлением. В остальных случаях возможно проведение негосударственной экспертизы проектной документации. Интересен тот факт, что порядок организации таких процедур мало чем отличается от общепринятых правил.

Как упоминалось выше, в основе взаимоотношений сторон лежит договор. В нем прописывается объем работ, которые должны быть выполнены в процессе проверки, сроки, стоимость предоставляемых услуг и прочие моменты, связанные с выполнением экспертизы.

В процессе выполнения работ уполномоченная структура контролирует, насколько документы по проектированию соответствуют действующему техническому регламенту и различным требованиям (охраны объектов культурного наследия, экологическим, санитарным и так далее). Кроме того, бумаги оцениваются на факт соответствия существующим нормативам (в том числе в отношении сметы), регламентам в градостроительной сфере, ГПЗУ, стандартам компаний, выданному заданию, а также действующим стандартам на уровне государства.

Смотрите также:  Регулированию есть предел

Все особенности процесса, как правило, регламентируются положением проведения негосударственной экспертизы проектной документации. В нем четко прописано, что, как и в какой последовательности должно выполняться. Здесь же рассматриваются участники сделки, форма заключения негосударственной экспертизы и ряд других особенностей.

Важно учесть, что проверка бумаг негосударственными органами часто не освобождает застройщика (заказчика) от экспертизы в государственных структурах. Это актуально для случаев, когда согласно постановлению правительства проектная документация по сооружению подлежит госэкспертизе.

Что выдается после проведения проверки?

Порядок организации негосударственной проверки подразумевает, что экспертиза всегда завершается предоставлением заключения. При этом в документе отражаются различные выводы по объекту и его соответствии или несоответствии действующим правилам (нормам, техрегламенту). Положительное заключение негосударственной экспертизы проектной документации выдается в том случае, когда у проверяющей структуры нет замечаний к содержанию бумаг. В другом случае специалисты указывают на имеющиеся ошибки и направляют проект для переделки.

Отдельное внимание уделяется форме заключения негосударственной экспертизы. При оформлении сделки должны браться в расчет постановления министерства, занимающегося вопросами регионального развития РФ. Как упоминалось выше, после завершения проверки выдается соответствующее заключение. При этом последнее должно быть подписано проверяющими лицами с последующим утверждением директора экспертной компании.

По законодательству число обращений в негосударственные структуры для проведения проверки не ограничивается. При этом готовые заключения, подготовленные специалистами различных организаций, имеют одинаковую силу. Заявитель, в свою очередь, может использовать для реализации последующих задач решение любой из компаний.

Какие документы потребуются?

Как и в случае с проверкой государственными органами, при условии привлечения частных организаций заказчик (застройщик) должен предоставить целый ряд документов. Так, необходимо передать следующие бумаги:

  • Заявление, в котором должна быть прописана информация о заявителе, начиная с ФИО и закачивая адресом жительства. Если речь идет о юридическом лице, то указывается наименование компании, а также ИНН. Здесь же должны быть данные, характеризующие непосредственно объект строительства. В частности, название сооружения, его адрес, основные технически и экономические параметры.
  • Документы по проекту, которые оговорены в договоре и позволяют в полном объеме провести проверку.
  • Задание на проектирование (здесь достаточно копии). Такое требование обязательно, если на проверку направляется только проектная документация или же проект в комплексе с изысканиями в инженерном секторе.
  • Бумаги, которые подтверждали бы полномочия заявителя выступать от чьего-либо имени. Такой порядок обязателен в случае, если стороной договора выступает не лично застройщик, а уполномоченное лицо. Важно, чтобы в передаваемом документе было оговорено право лица расторгать, исполнять или изменять договор.
  • Расчетные показатели, касающиеся технологического или конструктивного сектора. В случае дополнительного истребования проверяющим могут быть переданы и изыскания.
Смотрите также:  Контроль качества проектной документации - ключевая задача при возведении объекта

Кто проводит негосударственную экспертизу?

При выборе компании для передачи проектной документации важно быть предельно внимательным. Здесь стоит выделить ряд правил, выдвигаемых в отношении претендентов. В частности, учреждения, имеющие право проведения экспертизы и выдачи заключения, должны быть аккредитованы. При этом сама аккредитация выдается с предоставлением следующих прав по проведению экспертизы:

  • Проектной документации и изысканий.
  • Только проектной документации.
  • Только лишь инженерных изысканий.

Компания может осуществлять лишь те проверки, которые предусмотрены в разрешающих документах.

Стоит отметить, что к претендентам выдвигаются весьма жесткие требования. Так, в штате компании должно работать определенное количество работников с соответствующим образованием и стажем работы (в строительном секторе — от пяти лет, а в области госэкпертизы — от трех лет).

Чтобы получить аккредитацию, компания-претендент направляет в уполномоченный орган полный пакет бумаг, а именно — заявление с просьбой выдать аккредитацию, копии учредительных бумаг и документов, которые подтверждали бы профессиональный уровень сотрудников. Также требуется копия бумаг, которые подтверждали бы факт внесения юридического лица в ЕГРЮЛ. В заявлении указывается, по каким направления планирует работу организация в будущем.

При этом у уполномоченной структуры, выдающей аккредитацию, есть трое суток с момента получения бумаг на их проверку и правильность комплектации. Если же имеет место несоответствие с существующими требованиями, то документы возвращаются в течение пяти суток. При этом специалисты должны указать, что именно требует правки со стороны заявителя.

Смотрите также:  Застройщикам упрощают жизнь

Если документы приняты к рассмотрению, то на их изучение и выдачу решения выделяется тринадцать суток. Отсчет при этом начинается с момента, когда бумаги были переданы к рассмотрению. По истечении этого срока должно быть принято решение, принимать бумаги или нет.

Если по результатам проверки имеет место отказ, то все необходимые документы оформляются и возвращаются в пятидневный срок с момента принятия такого решения.

Когда возможен отказ в аккредитации?

Обращение компании-претендента может быть отклонено, а в выдаче аккредитации отказано в ряде случаев. К примеру, такое возможно при наличии заведомо ложной информации в переданных бумагах, несоответствия требованиям или условиям, оговоренным в правилах предоставления аккредитации.

Даже в случае отрицательного решения у заявителя есть право подать документы (после исправления ошибок) снова. Стоит также отметить, что при нарушении определенных правил аккредитация может быть остановлена даже в случае положительного решения по ее выдаче ранее.

Решение, касающееся приостановления аккредитации, принимает уполномоченная федеральная структура. При этом причины принятия такого решения могут быть различны. Как правило, это происходит в случае отказа в проведении экспертизы (если он необоснован), при выявлении нарушений или несоответствия компании требованиям, необходимым для получения аккредитации. Также право проведения негосударственной экспертизы может быть приостановлено при наличии жалоб с последующим подтверждением проблем уполномоченными структурами.

В случае приостановки аккредитации нарушитель должен быть проинформирован письменно с указанием причин. Как только недостатки устранены, у уполномоченной структуры есть в распоряжении десять суток на принятие решения.

Возможны также ситуации, когда аккредитация аннулируется. Это происходит, если компания прекратила деятельность, установленные нарушения не устранены в срок, нанесен вред здоровью (жизни) физических лиц или же имеет место обращение владельца об аннулировании.

Таким образом, чтобы открыть компанию и получить право на проведение аккредитации, придется пройти множество шагов. При этом сама услуга является бесплатной для заявителей.

Источник: СТРОИМ ПРОСТО

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...