Не выходя из кабинета

01.05.2018

В Москве упрощается система документооборота в сфере градостроительства

Столичные власти планируют до конца апреля утвердить регламент внесения изменений в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) Москвы. Предполагается, что сама процедура с утверждением нового документа будет существенно упрощена. Этого события с нетерпением ожидают столичные девелоперы и застройщики.

Правила землепользования и застройки были утверждены в Москве в марте 2017 года. Любая градостроительная деятельность может осуществляться только в рамках принятых ПЗЗ — они определяют, что можно и что нельзя строить в какой-либо зоне, каковы максимальные параметры строительства. В частности, разработка проектов планировки территории возможна только в соответствии с Правилами.

Необходимость четкого соблюдения градостроительных документов привела к тому, что только за год в Москомархитектуру поступило 1227 заявок на изменение ПЗЗ. На сегодня рассмотрена 971 заявка и вынесены решения по 533 из них. Еще 256 заявок находятся в работе. Наибольшее количество изменений касается пересмотра функционала земельного участка и плотности застройки. Вместе с тем основной причиной отказов стала необеспеченность потенциальных объектов транспортной или социальной инфраструктурой.

К тому же стартовавшая программа реновации жилого фонда в столице потребует внесения значительных изменений в Правила землепользования и застройки и, следовательно, добавит «бумажной работы». «Давайте представим гипотетически: у нас более пяти тысяч домов вошли в программу реновации — это буквально треть территории в границах старой Москвы. Большая территория, в отношении которой будут вноситься изменения в ПЗЗ. Нам предстоит большой объем работы по внесению изменений в документы, и в том числе в связи с этой программой», — пояснила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.

Сейчас проработка всех этих поправок занимает много времени и достаточно сложна в оформлении. Предполагается, что новый регламент позволит подавать заявления физическим, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям через портал госуслуг. То есть, не выходя на улицу, через личный кабинет любой желающий сможет зайти на портал госуслуг, заполнить заявление на внесение изменений в ПЗЗ и отправить его с помощью электронно-цифровой подписи.

Кстати, анализ характера подаваемых заявок на изменение ПЗЗ дает представление о тенденциях рынка недвижимости. Так, по оценкам экспертов Москомархитектуры, столичные девелоперы стали чаще обращаться с просьбой об изменении назначений земельных участков на торговую функцию. В основном это просьбы на разрешение о размещении торговых павильонов, магазинов, причем не крупных торговых комплексов, а небольших, районных магазинов в плотно застроенных районах. Очевиден тренд на увеличение числа небольших магазинов шаговой доступности. Стало больше поступать заявок и от различных торговых сетей, которые приспосабливают старые или неиспользуемые здания в сложившихся районах для открытия новых магазинов.

Стоит отметить, что столичные власти намерены продолжить работу по упрощению системы документооборота в сфере строительства. В частности, уже прорабатывается возможность упрощения процедуры внесения изменений в Градостроительный план земельного участка (ГПЗУ).

Как пояснил заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин инвесторы порой вынуждены из-за каких-то небольших поправок останавливать строительство и нести огромные убытки до согласования поправок. «У нас есть предварительная договоренность о необходимости упрощения механизма внесения поправок с федеральным Минстроем. Нередки случаи, когда изза небольших корректировок останавливается строительство крупных объектов», — добавил глава Стройкомплекса.


Цитата в тему

Председатель Москомархитектуры Юлиана КНЯЖЕВСКАЯ:
«Более пяти тысяч домов вошли в программу реновации — это буквально треть территории в границах старой Москвы. Большая территория, в отношении которой будут вноситься изменения в ПЗЗ. Нам предстоит большой объем работы по внесению изменений в документы, и в том числе в связи с этой программой»

Источник: Строительная газета (№15 от 20.04.2018)

0
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...