Не проблема!

08.07.2016

В Москве административные барьеры перестали быть главной трудностью для строителей.

Одной из важных тем, обсуждавшихся на Московском урбанистическом форуме, стали административные барьеры в строительной сфере. Представители столичной администрации рассказали, что делается в Москве для их снижения. Как сообщил руководитель столичного Департамента градостроительной политики Сергей Левкин, в последние годы в столице ведется активная работа по упрощению порядка оформления документации и ее переводу в электронный вид. Уже сегодня в электронном виде доступны 12 госуслуг в строительной сфере, 11 из них предоставляются исключительно в электронном виде с использованием Портала госуслуг города Москвы. Документы, необходимые для предоставления услуг и имеющиеся в наличии у федеральных и московских органов власти, представляются в порядке межведомственного электронного взаимодействия и не требуются для представления заявителями. В настоящее время в Москве реализуется проект, в рамках которого при обращении за получением ГПЗУ в электронном виде застройщик в рамках единой заявки может запросить технические условия на подключение к сетям водоснабжения и водоотведения.

Смотрите также:  Немного солнца в окошке

По словам Левкина, в 2016 году планируется перевести в электронный вид еще четыре процедуры: выдачу техзаключения о соответствии документации Сводному плану инженерных сетей и подземных сооружений; предоставление информации из Сводного плана подземных коммуникаций и сооружений в городе Москве; согласование специальных технических условий; проверку достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства государственного заказа города Москвы.

Воспользоваться онлайн-услугами строители могут с помощью сервиса «Кабинет застройщика».

Руководитель департамента представил также «Калькулятор процедур в сфере строительства». Это — сервис, с помощью которого застройщики могут узнать, какие процедуры им необходимо пройти для строительства объекта, а самое главное — рассчитать, в какие сроки это можно сделать. Задав тип планируемого объекта, а также градостроительные условия и ограничения развития территории, застройщик заранее сможет получить исчерпывающую информацию о последовательности прохождения процедур, о документах, сроках, стоимости процедур, органах и организациях, куда следует обратиться.

Осенью этого года в столице планируется открыть Единый контактный центр Стройкомплекса. Он позволит оперативно решать проблемы участников строительства при получении государственных услуг, получать актуальную информацию о порядке прохождения процедур в строительстве и необходимые разъяснения.

Смотрите также:  Геофонд Москвы и сводный план подземных коммуникаций и сооружений упростят оказание госуслуг в режиме онлайн

Работа по снижению административных барьеров положительно оценивается застройщиками. Об этом говорят результаты опроса, проведенного Всероссийским центром исследования общественного мнения (ВЦИОМ). Исследование «Градостроительные реформы в Москве: отношение представителей отрасли» проводилось в июне этого года. Респондентами выступили 1000 руководителей строительных компаний, их заместители и главные специалисты, а также 23 эксперта: топ-менеджеры консалтинговых агентств, экономисты, урбанисты, представители отраслевых ассоциаций и чиновники. Как рассказал генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, исследование показало сравнительно высокий уровень осведомленности о реформах в строительной отрасли Москвы — большинство респондентов знают о том, что в Москве ведется работа по снижению административной нагрузки на строительные организации. Больше всего бизнесу нравится перевод услуг сетевых компаний и основных госуслуг в сфере строительства в электронный вид. Косвенным свидетельством успешности политики городских властей в области снижения адмбарьеров является то, что сегодня, по данным бизнеса, этот вопрос не входит даже в десятку главных проблем строительного бизнеса.

Цитата в тему

Осенью этого года в столице планируется открыть Единый контактный центр Стройкомплекса, который позволит компаниям оперативно получать актуальную информацию о порядке прохождения процедур в строительстве и необходимые разъяснения

Смотрите также:  Шесть российских регионов вслед за Москвой активно снижают административные барьеры

Источник: Строительная газета

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...