Не метром единым

22.05.2018

Отрасль ждет от министра не только повышения объемов строительства

Нового главу минстроя Владимира Якушева представил коллективу министерства вице-премьер по строительству и региональной политике Виталий Мутко. Новый министр ранее занимал должность губернатора Тюменской области.

Владимир Якушев уже сообщил, что считает главным на новом посту «не потерять набранные министерством темпы, распространять лучшие региональные и федеральные наработки в сфере строительства и коммунального хозяйства».

Министр хорошо знаком с работой ведомства. Тюменская область была активным участником программ и проектов министерства: расселения аварийного жилья, развития городской среды и ЖКХ. В регионе достигнут объем строительства — квадратный метр на душу населения, который остается недосягаемым для многих территорий. Успех во многом объясняется тем, что девелоперы были избавлены от многочисленных согласований документов.

Срок получения разрешения на строительство сокращен до 79 дней. От 23 бюрократических процедур осталось четыре. Власти обеспечили застройщикам широкий фронт работ, предоставив земельные участки под комплексную застройку, часто с инженерным обеспечением. Также в бюджете региона ежегодно резервировались солидные суммы на социальные жилищные программы, реализация которых позволила с 2005 года справить новоселье свыше 30 тысячам семей.

«В правительство приходит человек из успешного региона, который понимает, что «на земле» большое количество нерешенных вопросов, — говорит Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП «ЖКХ контроль». — В том числе связанных с модернизацией коммунальной инфраструктуры, которая находится в компетенции местных органов самоуправления». Также она напоминает о поручении президента определиться с новым механизмом расселения аварийного жилья. Это должно быть сделано в срочном порядке, срок подготовки документа истекает 1 июля.

В правительство приходит человек, который понимает, что «на земле» большое количество нерешенных вопросов

Все без исключения эксперты отмечают как приоритетную задачу — создание арендного фонда. «Увлеченность ипотекой у нас зашкаливает», — отмечает председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская. Задача по развитию арендного жилья была поставлена семь лет назад. «Отдельные примеры уже есть», — отмечает депутат, в основном это арендное жилье при новых производствах. А вот жилищные проблемы учителей и врачей до сих пор не решены. «Развитие цивилизованного арендного фонда, как коммерческого так и некоммерческого, должно стать одним из приоритетов работы министерства», — считает Надежда Косарева, президент Фонда «Институт экономики города».

Смотрите также:  Техническая экспертиза строительных объектов

Источник: Российская газета — Столичный выпуск №7571 (108)

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...