Наталья Антипина: Минстрой работает над переводом процедур в цифровой формат

21.05.2018

О деталях этой работы статс-секретарь — заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Наталья Антипина рассказала в интервью ИА «Строительство».

По словам Натальи Антипиной экономически активным регионам важно обеспечить условия, привлекательные для инвесторов, которые обращают внимание на скорость прохождения разрешительных процедур и сроки выхода на строительную площадку. Среди таких регионов чиновник назвала Москву, Санкт-Петербург, Тюменскую и Московскую области.

«На подходе Новгородская, Липецкая, Вологодская области, ряд других регионов, — сообщила замминистра, — и мы планируем, что уже через год ситуация с переходом процедур в сфере строительства в цифровой формат кардинально изменится, нами подготовлен ряд решений, которые позволят этот прорыв совершить».

В то же время до сих пор в некоторых регионах и крупных городах застройщику необходимо лично подавать заявление для получения процедуры, что Антипина расценивает, как парадокс. Она напомнила, что в рейтинге Всемирного Банка Doing Business по показателю разрешения на строительство Россия находится на 115-м месте, однако не со всеми расчетами авторов рейтинга согласны в Минстрое.

Так, согласно исследованию, для строительства склада канцелярских принадлежностей площадью 1 300 кв. м в Москве и Санкт-Петербурге в среднем застройщику необходимо пройти 13 процедур в течение 239 дней, сообщила она. При этом срок прохождения процедур по получению топографического плана и геодезических исследований для исследуемого объекта эксперты Всемирного Банка оценивают в 75 дней.

Смотрите также:  Как получить разрешение на ввод в эксплуатацию частного дома?

«Я могу с уверенностью сказать, что у нас нет таких сроков для склада площадью 1300 кв. м, — подчеркнула Наталья Антипина, добавив: — Для таких объектов срок прохождения подобных процедур не превышает 25 дней. Поэтому мы находимся в стадии доказывания этой позиции».

Замминистра напомнила, что с 2017 года в трех субъектах РФ — Москве, Санкт-Петербурге и Московской области проводится эксперимент по переводу процедур подключения объектов к сетям инженерно-технического обеспечения в электронный вид.

Его цель — оптимизация (унификация) состава документов в отношении всех видов сетей и перевод услуг по подключению исключительно в электронную форму на основе подачи единой заявки через региональные порталы предоставления государственных и муниципальных услуг.

«Тем самым, мы существенно облегчаем прохождение таких услуг застройщиком, экономя его время и нервы», — резюмировала Наталья Антипина, уточнив, что по итогам этой работы Правительство РФ приняло 5 постановлений, позволивших оптимизировать и сократить 105 процедур подключения к различным видам сетей в сферах жилищного строительства, объектов нежилого назначения, теплоснабжения и водоснабжения.

Смотрите также:  Экспертиза градостроительной документации - ключевой этап перед вводом здания в эксплуатацию

По ее словам, опыт, наработанный в результате эксперимента, ляжет в основу новых законодательных инициатив, которые планируется разработать в 2019 году.

Рассказала заместитель министра и о работе созданного по поручению Президента России координационного штаба по обеспечению контроля соблюдений требований принятого исчерпывающего перечня процедур в сфере жилищного строительства. В него вошли представители Генпрокуратуры, аппаратов полпредов Президента, органов ФАС, АСИ, представители таких профессиональных общественных объединений, как ТПП, НОСТРОЙ, НОЗА.

Мониторинг ситуации в регионах в рамках работы штаба позволил выявить следующие проблемы на региональном и муниципальном уровне:

  • низкий уровень контроля деятельности органов местного самоуправления со стороны органов власти субъектов РФ;
  • низкий профессиональный уровень муниципальных служащих;
  • произвольное толкование ими федерального законодательства;
  • несоблюдение органами местного самоуправления федерального законодательства при принятии административных регламентов в сфере строительства;
  • низкий уровень «цифровизации» услуг в градостроительной сфере и электронного межведомственного взаимодействия.

Для кардинального изменения исправления ситуации Минстрой с участием АО «ДОМ.РФ», МЭР и Минсвязи РФ подготовил проект федерального закона, предусматривающий переход к единому стандарту предоставления государственной или муниципальной услуги. «Такой единый стандарт позволит исключить ситуацию, при которой одна и та же федеральная процедура оказывается по разным правилам, например, во Владивостоке и в Калининграде», — пояснила Наталья Антипина.

Смотрите также:  ЗАСТРОЙЩИКИ МОСКВЫ СМОГУТ ПОЛУЧАТЬ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ НА ПОДКЛЮЧЕНИЕ К ЭНЕРГОСЕТЯМ ЧЕРЕЗ МЕЖВЕДОМСТВЕННОЕ ЭЛЕКТРОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

Кроме того, по словам замминистра, на рассмотрении в Госдуме находится проект Федерального закона №302180-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования осуществления градостроительной деятельности и установления зон с особыми условиями использования территории».

Документ предусматривает создание региональных информационных систем обеспечения градостроительной деятельности, которые позволят регионам и муниципалитетам перевести всю свою работу в этой сфере в цифровой формат и снизить административную нагрузку на застройщиков. Принять этот закон планируется в нынешнюю сессию работу Госдумы.

Источник: ИА «Строительство»

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...