Москва ставит рекорды по темпам жилищного строительства: станем ли мы свидетелями спада?

20.04.2016

В то время как экономика России сначала замедлилась, а затем вступила в период рецессии неопределенной длины и степени тяжести, жилищный сектор с очевидностью бросил вызов законам экономической гравитации. С поправкой на количество населения на 2014 год Россия установила постсоветский рекорд нового жилищного строительства. Объемы нового строительства в 2014 году существенно превысили как период нефтяного бума 2007-2008 годов, так и посткризисные годы.

Почему жилищное строительство достигло таких (сравнительно) хороших объемов?

В целом объемы строительства в жилищном секторе повышались за счет скромного общего роста доходов населения, постепенного развития ипотеки в России, а также, в меньшей степени, за счет государственных программ, таких как программа «материнский капитал», денежные выплаты по которой при рождении второго или третьего ребенка можно использовать в качестве авансовых платежей за новую квартиру. Это не было похоже на сумасшедший бум «городов-призраков» в китайском стиле в Восточной Сибири, это было результатом реального, устойчивого роста объемов строительства жилья, который был хорошо заметен в большинстве крупных городов. Я помню, как путешествуя по России в течение лета 2014 года, был совершенно поражен количеством кранов, украшающих небо Ярославля, довольно глухого провинциального города с 700 тыс. жителей.

Было бы логично ожидать, что в 2015 году наступит период резкой коррекции. Реальные доходы россиян с учетом инфляции упали примерно на 10%,и без того высокие процентные ставки резко подскочили, начал расти уровень безработицы. Это комбинация с очевидностью должна была существенно ограничить темпы строительства нового жилья, или, по крайней мере, предотвратить рост этих темпов. У людей было значительно меньше денег, экономическое будущее виделось в мрачных тонах, и кредиты стали гораздо дороже.

Несмотря на все это, российское жилищное строительство изо всех сил двигалось вперед в 2015 году, а Москва установила новый рекорд – порядка 3,8 млн. новых квадратных метров. Если переводить в футы, это составит около 41 миллионов футов в год, или 41,000 новых квартир со средней площадью 1000 квадратных футов. Для сравнения, это означает, что Москва построила почти в три раза больше новых квартир, чем удалось построить Нью-Йорку в период «бума» в 2014 году.

«Ведомости» осторожно отмечают, что большая часть этого объема приходится на долю проектов, которые были запущены два или даже три года назад, и что девелоперы хотели бы расширить временные рамки строительных работ или даже законсервировать некоторые из своих проектов, их фактические возможности сделать это весьма ограничены. Газета «Ведомости», ссылаясь на одного из аналитиков отрасли, предсказывает, что девелоперы будут стараться завершить проекты и пытаться компенсировать хотя бы часть своих первоначальных инвестиций.

Безусловно, жилищный сектор не так подвержен товарным и валютным колебаниям, как другие сферы российской экономики: подавляющее большинство расходов и доходов девелоперов выражены в рублях. Падение курса рубля по отношению к доллару, конечно, не помогает делу, это обостряет неопределенность относительно будущего курса экономики, но это не является неразрешимой проблемой. Реальная проблема заключается в том, что даже в рублевом выражении российские потребители переживают один из самых сложных периодов в последние полтора десятилетия. С учетом инфляции и тенденций заработной платы, очевидно, что не многие россияне поспешат делать большие инвестиции в недвижимость. Для того чтобы расшевелить спрос, девелоперам придется резко снижать цены, увеличивая свои потери.

Однако это не означает, что «Россия обречена» или что мы на грани социального краха. Жилищное строительство составляет относительно небольшую долю в российском ВВП, и оно никогда не знало сумасшедших масштабов так называемого «избыточного инвестирования», которое имело место в Испании или Китае. Спад жилищного строительства будет чувствительным, особенно для девелоперов, но он не будет фатальным.

Тем не менее, жилищное строительство являлось одним из немногих «ярких пятен» в российской экономике. Поддержка высоких темпов производительности в строительном секторе помогло предотвратить всплеск безработицы, и нивелировать глубину рецессии в экономике. В течение 2016 года ситуация будет меняться.

Источник: Forbes, Марк Адоманис

0
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...