Московский парк «Зарядье»: открытие и проект

10.11.2017

Московский парк «Зарядье» — необычное место, построенное на месте гостиницы «Россия» в центре Москвы. По проектной документации в зеленой зоне парка реализовано два типа ландшафта — природный и урбанистический. Кроме того, в «Зарядье» собрано огромное число растений со всех уголков страны, а имеющиеся на территории объекты привлекают внимание местных жителей  и гостей Москвы. Парк открыт 9 сентября 2017 года при участии В.В. Путина. Люди, которые не имеют возможности лично побывать в Зарядье, могут посмотреть фото удивительного места, которые лишь частично передают красоту «жемчужины» и «визитной карточки» столицы

Начало строительства

Истрия строительства парка началась в 2002 году, когда будучи премьер-министром В.В. Путин порекомендовал столичному градоначальнику продумать создание нового парка на пустыре. В этом же году появилось общественное движение под названием «Друзья Зарядья», которое взяло под контроль реализацию идеи. С первого дня по вопросу создания нового парка проводились семинары и дискуссии, организовывались выставки и специальные площадки для обсуждения нового проекта.

В 2012 году было запланировано начало строительства административного здания, но через некоторое время решение отменили в пользу возведения нового парка на месте гостиницы «Россия». На сегодняшний день «Заредья» считается наиболее крупной зоной для отдыха в исторической части столицы.

Начало строительства датируется 2014 годом. По расчетам все мероприятия займут несколько лет, а сам парк выльется бюджету Москвы в сумму 20-27 млрд. рублей.

Концепция парка

концепция парка зарядьеВ основе нового парка лежат принципы ландшафтного урбанизма, а именно грамотного сочетания природы и элементов крупного города. Такой выбор легко объяснить, ведь строительство ведется в центре столицы, возле Красной площади и Кремля. Парк сочетает в себе черты прилегающих объектов, что позволит «вписать» его в историческую часть Москвы.

В «Зарядье» находят отражение элементы Кремлевских садов и кварталов Китай-города. Наряду с этим планируется организация четырех климатических и ландшафтных зон — леса, степи, заливных лугов и тундры. Все эти элементы являются составляющей частью парка.

Одной из «изюминок» парка является свобода передвижения для посетителей. Здесь нет каких-то определенных маршрутов. Высаживание деревьев производилось хаотично, что придает естественности новому парку. Сочетание различных по типу ландшафтов происходит посредством создания уникальных климатических условий — создания необходимой температуры, обеспечения искусственного освещения и ветра. В результате гости парка находятся в максимально комфортных условиях.

Смотрите также:  Востребованные услуги: 90% документов подано онлайн в 2017 году

Этапы строительства

К созданию лесной зоны строители приступили в 2014 году. Работа началась с наполнения подземных павильонов необходимыми объемами земли. Сложность ситуации заключалась в том, что под гостиничным комплексом «Россия» было множество подземных уровней, которые необходимо было засыпать, после чего территория разравнивалась и готовилась к посадке парка. На эту работу планируется потратить около полугода.

Следующим этапом было создание котлована, на месте которого возведена филармонии. Наблюдать за процессом мог каждый желающий с помощью информационного павильона. Он работает ежедневно и дает информацию по прошлому, текущему времени и будущему района. После завершения всех объектов павильон остался на территории объекта и стал дополнительной «изюминкой», привлекающей гостей города.

Строительство «Зарядья» велось одновременно в 3-х направлениях:

  • Возведение парка.
  • Строительство филармонии на 1500 человек.
  • Благоустройство прилегающей территории.

В комплекс работ также вошло восстановление старых церквей, которые находятся на Варварке, а сама улица стала пешеходной. По приблизительным подсчетам ежегодно парк будет посещать около 12 млн. человек. Четыре природные зоны опускаются в Варварки и тянутся к Московрецкой наберженой. Снизу гостей ждет причал, с которого можно отправиться на экскурсию по Москва-реке.

Ландшафтные работы начались весной 2017 года, а уже 11 сентября парк стал доступен для посетителей.

Объекты

На территории московского парка «Зарядье» находится множество интересных объектов:

  • Медиа-центр. Здесь собрана экспозиция под названием «Москва сегодня». По месторасположению этот павильон находится ближе всех к Красной площади. «Изюминкой» является интерактивное крыльцо с информацией о новостях в сфере столичных музеев, парков, выставочных залов и других интересных мест. Именно здесь гости столицы могут спланировать день — подобрать для себя подходящую экскурсию, приобрести билеты в театр, получить информацию о наиболее важных достопримечательностях города и организуемых фестивалях.
  • Ледяная пещера. На территории России находится наибольшая по площади арктическая территория и наиболее холодный регион на планете (Якутия). Чтобы гости смогли на себе ощутить настоящий холод, создана ледяная пещера. Здесь же можно получить информацию о знаменитых арктических экспедициях, посидеть в уютном баре и насладиться горячительными напитками. Кроме того, гости ледяной пещеры смогут понаблюдать за настоящим искусством — рождением различных фигур изо льда.
  • Ресторан. На территории парка «Зарядье» имеется и ресторан, ориентированный на блюда национальной кухни. В центральной части заведения расположен большой очаг, вокруг которого собираются гости, а стеклянная отделка фасада позволяет наслаждаться красотой окружающего ландшафта.
  • Филармония. По заверению создателей новая филармония отличаться лучшей акустикой в мире. К особенностям конструкции стоит отнести наличие «Стеклянной коры», которая как бы «накрывает» филармонию и защищает ее от неблагоприятных природных воздействий. К площади возле этого заведения ходит общественный транспорт.
  • стеклянный куполОтель. На пересечении Китайского проезда и Варварки реконструированы здания, и создан крупный отельный комплекс на 150 номеров. Стена здания является продолжением парка — она выполнена в виде зимнего сада. На 1-м этаже гостиничного комплекса несколько ресторанов и выставочных залов.
  • «Стеклянная кора» — уникальное сооружение, о котором упоминалось выше. Эта конструкция накрывает филармонию и защищает ее от осадков. Здесь не предусмотрено защитных ограждений, кроме восточной стороны, где происходит соединение со стеной филармонии.
  • Смотровая площадка. Взобравшись на вершину холма, под которым находится филармония, можно наслаждаться видом Кремля. Никогда ранее эта историческая часть Москвы не была доступна с такого ракурса. Доступ к смотровой площадке открыт в течение всего года.
  • Парящий мост — объект, который соединяет парк и реку. Также он используется, как дополнительная смотровая площадка с видом на набережную, Кремль и парк.
  • Нижняя Москворецкая набережная. Если пройти по подземному переходу, посетители попадают к набережной, где расположено множество кафетериев, зон отдыха и причалов для посадки на речные трамваи.
  • Большой амфитеатр. В центральной части парка «Зарядье» находится огромная площадка, предназначенная для проведения различных мероприятий. Здесь можно увидеть представления известных артистов и насладиться удивительной по красоте панорамой столицы.
Смотрите также:  ПРОВЕРКА ОАТИ: СКЛАДСКОЙ КОМПЛЕКС В САЛАРЬЕВО ГОТОВ НАПОЛОВИНУ

Где находится парк?

Парк «Зарядье» размещен на месте старой гостиницы «Россия», которая была снесена в 2006 году. В непосредственной близости к объекту находится станция метро «Китай-город», «Площадь революции». Территория парка имеет площадь в 13 га и расположена между улицей Варавской, Москворецкой набережной и Китайским проездом. Адрес — ул. Варварка, 8с1.

Особенности проекта

Московский парк «Зарядье» отражает современные тенденции и природный урбанизм. Новая и комфортная площадка для отдыха облачена в историческую «ткань» крупного мегаполиса. Новый парк удобно объединяет центральную часть Москвы (Красную площадь и Кремль) с Китай-городом, парками юго-западной части на правом берегу Москвы-реки, Замоскворечьем и набережными.

К особенностям природного парка стоит отнести:

  • Талантливое сочетание городских и природных ландшафтов. На юго-западе территории высажен густой лес, а на северо-восточной части — открытые пространства для активного отдыха и общения.
  • Невидимые объекты. Многие архитектурные сооружения находятся под землей, что обеспечивает богатую инфраструктуру парку, а также возможность его посещения в течение всего года.
  • Удивительные ландшафты. В каждом уголке парка представлена определенная территория Российской Федерации. Например, на северо-западе произрастают кустарники и растительность, которая характерна для Севера. Эта область находится возле памятников Варварки, что дополняет и без того культурно богатую улицу.
  • Доступность для посетителей. В парке «Зарядье» отлично продуманы пешеходные связки, что обеспечивает удобный подход ко всем интересным объектам. Здесь никогда не заблудятся дети, пенсионеры и другие гости. Особенности рельефа являются одним из главных преимуществ парковой зоны. Удивляет и функциональность места. Здесь лестницы могут играть роль скамеек, а подпорные стены выступают в качестве пандусов.
  • особенности парка зарядьеВозможность круглогодичного посещения. Парк «Зарядье» можно посещать в любое время года — даже лютой зимой. Здесь всегда интересно. Стоит взглянуть на уникальный ландшафт с вечно зелеными елями, смешанным лесом и лиственными деревьями, которые сбросили свою «шубу» и открыли чудесный вид на Кремль.
  • Совмещение природной и городской среды отлично сбалансировано. Разработчикам удалось совместить звуковые, тактильные и визуальные эффекты. Яркая зелень и городская мостовая гармонично сочетаются друг с другом и отлично смотрятся в любое время года.
  • Парк отличается оригинальным рельефом, подразумевающим спуск от Варварки к реке. На этом пути созданы уникальные смотровые точки, где можно наслаждаться видом на памятники Варварки, Китай-город и другие участки столицы. Благодаря появлению нового парка, центральная часть Москвы обрела уголок природы и спокойствия.
  • Уникальный свет. При создании проекта отдельное внимание уделено созданию освещения, при организации которого использовались инновационные технологии. Здесь используются как привычные варианты, так и уникальные способы, придающие особый характер подсветки дорожек или других объектов. Благодаря особой системе освещения, парк становится привлекательным и безопасным в любое время суток.
Смотрите также:  НОСТРОЙ: новый закон вводит контроль за исполнением контрактов членов СРО

Итоги

Строительство парка заняло три года — с 2014 по 2017, а общие расходы составили около 22-27 миллиардов рублей. Проект на 100% финансировался из бюджета столицы, и открыт в день Москвы — 9 сентября. В церемонии участвовали градоначальник Сергей Собянин и президент РФ Владимир Путин, что только подчеркивало статус события.

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...